Следственный комитет начал поиски избитого активиста "Молодой гвардии"

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил проверить информацию о нарушении прав активиста "Молодой Гвардии" Эдуарда Салахутдинова, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Председатель Следственного комитета поручил организовать процессуальную проверку фактов, изложенные в газете " Известия", о нарушении прав молодого человека в Татарстане", - сказал в понедельник Маркин.

"Вызывает большие опасения судьба этого молодого человека. До сих пор неизвестно его местонахождение, которое по каким-то причинам скрывается", - отметил представитель СКР.

По его словам, Бастрыкин поручил в первую очередь "определить, где находится молодой человек и обеспечить его безопасность".

Маркин добавил, что председатель координационного совета "Молодой Гвардии Единой России" Денис Давыдов обратился к Бастрыкину с информацией о нарушении прав активиста организации, допущенных при расследовании уголовного дела о его избиении.

Ранее газета "Известия" со ссылкой на члена Общественной палаты РФ Павла Сычева, который находился в Казани, сообщила, что окружение Салахутдинова не знает его местонахождения.

"Следователь вчера говорил, что он в одном СИЗО, сегодня - что уже в другом. До понедельника, 24 августа, выяснить данную информацию невозможно", - сказал Сычев.

Как сообщалось, Вахитовский районный суд Казани в субботу арестовал до 20 октября Салахутдинова - куратора проекта МГЕР "Агенты" в Татарстане, целью которого является контроль за исполнением законодательства в сфере продажи алкоголя и противодействие незаконной игорной деятельности. Он также является председателем борющейся с незаконными игорными заведениями общественной организации Татарстана "Правопорядок". Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 163 УК РФ (вымогательство).

По данным источника в правоохранительных органах, основанием для возбуждения уголовного дела послужили показания одного из фигурантов другого дела - об организации преступного сообщества, в рамках которого девять человек подозреваются в организации незаконного игорного бизнеса в Казани и Нижнекамске. Кроме того, соратники Салахутдинова по движению "Правопорядок" - Тимур Ильин и Руслан Степанов утверждают, что активист "Молодой гвардии" за вознаграждение "обещал не трогать игровиков во время рейдов по выявлению объектов игорного бизнеса".

Также сообщалось, что 7 августа в казанский отдел полиции №9 "Сафиуллина" поступило заявление от супруги Салахутдинова о том, что в поселке Салмачи под Казанью трое неизвестных в масках напали на ее мужа и избили битами, после чего скрылись.

После нападения на Салахутдинова полиция возбудила уголовное дело по статье "хулиганство". По подозрению в совершении этого преступления были задержаны два человека, однако позже они были отпущены.

Между тем зампредседателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность задержания Салахутдинова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Москва оказалась самым криминальным регионом РоссииМосква оказалась самым криминальным регионом России
Снижение уровня преступности отмечается в 76 регионах страны, а рост - в восьмиПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Посетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбеПосетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбе
Ранее тренер ФК "Уфа" не смог провести предматчевую установку, так как команду эвакуировали из отеляПодробнее
Белуха погибла в Приморском океанариуме во ВладивостокеБелуха погибла в Приморском океанариуме во Владивостоке
Животное запуталось в сети, которую шторм принес в резервуар, в котором жила белухаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции