Госдума предложила регионам регулировать количество кошек в квартирах

Депутат Соловьев считает, что проблема с животными в квартирах перезрела и ее нужно решать как можно быстрее

Госдума предложила регионам регулировать количество кошек в квартирах
Фото: ТАСС, Антон Буценко

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - В профильном комитете Госдумы предлагают законодательно оформить передачу регионам полномочий по регулированию вопроса о содержании животных в квартирах.

"Проблема с содержанием животных в квартирах существует, много жалоб поступает в Думу. Например, бывают случаи, что граждане, мягко скажем, страдают определенными заболеваниями и превращают свои квартиры в настоящие зверинцы, содержат по 50-60 кошек, развивая невероятную антисанитарию, но при этом окружающие, соседи, не имеют никакой возможности повлиять на ситуацию", - сказал в среду "Интерфаксу" замглавы комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев (КПРФ).

Однако, по его мнению, регулирование данной проблемы - вопрос региональных властей, так как "в каждом регионе своя специфика".

А, в свою очередь, федеральная власть могла бы прописать в соответствующих законах общие нормы, согласно которым полномочия по решению вопросов с животными в жилых помещениях передавались бы в регионы, считает парламентарий.

Соловьев также предложил провести общественные слушания по этой теме, так как "понятные по-житейски проблемы зачастую упираются в мнение защитников животных". Привлечение общественности помогло бы прийти к консенсусу, уверен он.

"Абсолютно ясно одно - проблема с животными в квартирах перезрела и ее нужно решать как можно быстрее", - сказал парламентарий.

Ранее председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов предложил разработать нормативы, согласно которым появится официальное число "разрешенных" домашних животных, которых можно держать в квартире.

"Когда в одной комнате живет одновременно 10 собак или 10 кошек, это может привести к санитарным проблемам для этого жилого помещения и соседей", - цитирует Орлова сайт управы московского района Северное Тушино.

Он считает, что к разработке таких нормативов должны подключиться ветеринары, экологи, юристы, специалисты в области жилищного права.

Кроме того, депутат высказывается против разведения кошек и собак в квартирах. Для этого, как он считает, должны быть соответствующие помещения - питомники, а жилая площадь для таких целей использоваться не должна.

О проблеме содержания большого числа животных в городских квартирах вновь заговорили в середине августа после того, как стало известно, что органы соцопеки забрали из квартиры в московском районе Чертаново двух малолетних мальчиков, откликнувшись на жалобы соседей на антисанитарию из-за многочисленных кошек.

По данным пресс-службы уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, в квартире находилось более 20 кошек, стояло зловоние, на полу имелись многочисленные кошачьи экскременты, обои были оборваны, туалет не работал, а дети на момент посещения были нездоровы. В настоящее время оба ребенка находятся в социально-реабилитационном центре, их навещает бабушка.

По последней информации, мать двух изъятых малышей согласилась, что 20 кошек слишком много и готова их передать в хорошие руки ради возврата детей. Как написал Астахов в твиттере, любовь к животным - важное человеческое качество, но оно не должно противопоставляться заботе о детях.

Помощник Астахова Ренат Абдеев, в свою очередь, сообщил "Интерфаксу", что охотников взять сразу 20 кошек пока нет. "Проблема в том, что, как выяснилось, никто, ни один приют, не хочет брать всех кошек сразу", - сказал Абдеев.

Он также выразил удивление тем, что судьба кошек вызвала живой интерес общественности. "Я удивлен вниманием к кошкам. Мне все звонят и спрашивают про кошек, но никто не спросил о детях: где они, здоровы ли они. Всех волнуют кошки", - добавил помощник уполномоченного.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мень рассказал о возможном изменении закона о столичном статусе МосквыМень рассказал о возможном изменении закона о столичном статусе Москвы
Изменения в закон придется внести из-за сноса пятиэтажек, вероятно, там же будут учтены принципы расселения жителейПодробнее
Дворкович не нашел нарушений в действиях руководства "Почты России"Дворкович не нашел нарушений в действиях руководства "Почты России"
По словам вице-премьера, пока будущее главы оператора не обсуждалось, но он не исключил вероятности ухода Дмитрия СтрашноваПодробнее
Подготовлен законопроект о лишении водителей прав за непропуск "скорой"Подготовлен законопроект о лишении водителей прав за непропуск "скорой"
Фактически такое поведение на дороге хотят приравнять в вождению в нетрезвом видеПодробнее
Песков разъяснил мониторинг Кремлем проблем в экономике регионовПесков разъяснил мониторинг Кремлем проблем в экономике регионов
По словам пресс-секретаря главы государства, практика отслеживания ситуации в ключевых отраслях экономики ведется не только в контексте выборовПодробнее
В Кремле прокомментировали ультиматум властей ДНР и ЛНР УкраинеВ Кремле прокомментировали ультиматум властей ДНР и ЛНР Украине
Ранее власти самопровозглашенных республик пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия в ответ на блокаду ДонбассаПодробнее
Стали известны подробности дела арестованных экс-сотрудников ФСБСтали известны подробности дела арестованных экс-сотрудников ФСБ
По данным источника, обвиняемые в госизмене фигуранты занимались псевдо-вербовочной деятельностьюПодробнее
Активист Ильдар Дадин вышел из колонииАктивист Ильдар Дадин вышел из колонии
Верховный суд РФ 22 февраля постановил освободить Дадина и признать за ним право на реабилитациюПодробнее
Всех рыбаков сняли с отколовшейся в Охотском море льдиныВсех рыбаков сняли с отколовшейся в Охотском море льдины
МЧС предупреждало сахалинских рыбаков-любителей об опасности выхода на лед в этом местеПодробнее
Ансамбль имени Александрова выступил на открытии Всемирных военных игр в СочиАнсамбль имени Александрова выступил на открытии Всемирных военных игр в Сочи
В шоу приняли участие танцоры и певцы Большого театра, а также каскадеры-мотоциклистыПодробнее
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи