Зоозащитники призвали комплексно решать проблему "кошачьих квартир"

Они предлагают ввести госпрограмму стерилизации животных, контроль над заводчиками и налоговые льготы для тех, кто берет кошек и собак из приютов

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - В центре защиты прав животных "Вита" считают, что история с "кошачьей" квартирой в московском районе Чертаново - это следствие запущенной проблемы с популяцией бездомных животных, однако решать ее только ограничением на содержание кошек и собак в домах неправильно.

"Нужно сначала решать источник проблемы. Потому что когда кран не перекрыт, вода хлещет, а люди тазикам воду разносят по домам, запрещать им это делать - нелогично. Кран надо перекрывать", - сказала президент "Виты" Ирина Новожилова "Интерфаксу" в среду.

По ее словам, число бездомных животных в Москве и других городах России настолько велико, что требуется государственная программа массовой стерилизации собак и кошек, госконтроль за заводчиками, социальная реклама и система налоговых льгот, которые бы стимулировали людей брать животных из переполненных приютов, а не покупать новых, поддерживая бизнес заводчиков.

Также она подчеркнула, что стерилизация муниципальными властями бродячих кошек и собак может служить лишь дополнением к основному шагу - контролю за разведением , поскольку каждый день на улицу выбрасывают новых животных, как правило, способных приносить приплод.

"Животных на свет производится гораздо больше, чем могут взять в дома люди. Нужно контролировать разведение именно домашних животных. Схема по стерилизации бездомных животных с выпуском их на улицу не будет работать, пока эти рычаги не введены", - считает Новожилова.

Ранее в среду в Госдуме высказали мнение, что необходимо на уровне региональных властей решить проблему с массовым содержанием животных в квартирах.

О проблеме содержания большого числа животных в городских квартирах вновь заговорили в середине августа после того, как стало известно, что органы соцопеки забрали из квартиры в московском районе Чертаново двух малолетних мальчиков, откликнувшись на жалобы соседей на антисанитарию из-за 20-ти живших там кошек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Недвижимость
Последние новости