Касьянов назвал задержание в Костроме Яшина незаконным

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Председатель оппозиционной партии ПАРНАС Михаил Касьянов назвал незаконным задержание в Костроме зампреда партии, лидера списков на выборах в областную думу Ильи Яшина и потребовал от прокуратуры и руководства МВД прекратить давление, оказываемое на кандидатов местной полицией.

"Это задержание впрямую противоречит действующему законодательству, не позволяющему полиции задерживать кандидата в депутаты без санкции прокурора", - говорится в официальном заявлении Касьянова, опубликованном на сайте ПАРНАСа в среду.

Касьянов подчеркнул, что полицейские в регионе не выполняют обязанности по защите прав граждан и избирателей.

"Требую от Прокуратуры и руководства МВД немедленно прекратить оказание противозаконного давления со стороны полицейских на наших партийных кандидатов и обеспечить все возможности вести партии избирательную кампанию", - заявил глава ПАРНАСа.

Ранее сообщалось, что зампред оппозиционной партии ПАРНАС Илья Яшин был задержан в Костроме и доставлен в первый отдел полиции города.

"Илью задержали сотрудники ФСБ и доставили в первый отдел полиции. Его подозревают в неповиновении сотрудникам полиции. Сейчас к нему едет адвокат", - сообщила "Интерфаксу" активистка партии Полина Немировская.

Как уточнил агентству сам Яшин, он был задержан на встрече с избирателями.

"Проходила встреча с избирателями в рамках избирательной кампании. Приехали сотрудники полиции вместе с работником ФСБ и заявили, что мероприятие незаконное. Мы предъявили документы и сообщили, что оно в рамках предвыборной кампании, однако меня на глазах у избирателей в грубой форме скрутили и увезли в отдел, и сейчас составляют протокол", - сказал Яшин.

Он также сообщил, что партия провела более 50 агитационных мероприятий в регионе и не встречала запрета со стороны властей и полиции.

"Мы связываем задержание с тем, что получен политический заказ, чтобы не допустить "ПАРНАС" до выборов. Вчера мы получили социологические данные, согласно которым, рейтинг партии в регионе растет", - заявил оппозиционер.

По словам Яшина, ему инкриминируют статью 19.3 КоАП ("Неповиновение требованию сотрудника полиции"). Согласно санкциям статьи, ему грозит арест до 15 суток.

Заместитель начальника пресс-службы УМВД по Костромской области Александр Дугарев сообщил "Интерфаксу", что на звукоусиливающую аппаратуру, которую несколько дней использовала партия "ПАРНАС", пожаловались жители.

"Да, действительно они несколько дней проводили агитационные мероприятия. Нам поступали жалобы от граждан, которым мешала звукоусиливающая аппаратура. Полицейские прибыли на место очередного митинга и попросили прекратить правонарушение", - сказал Дугарев.

По его словам, участники митинга отказались выполнить законные требования в полиции, в связи с чем были доставлены в отдел для составления протоколов о неповиновении законным требованиям сотрудника правоохранительных органов.

Ранее в августе ПАРНАСу было отказано в регистрации списка кандидатов на выборы в парламент Костромской области по итогам проверки представленных партией 3009 подписей избирателей. "ПАРНАС" обжаловал решение облизбиркома в ЦИК, который удовлетворил жалобу. Костромской облизбирком зарегистрировал список ПАРНАСа 14 августа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Герман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в СбербанкеГерман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в Сбербанке
Глава Сбербанка протестировал одно из отделений на предмет удобства для клиентов с ограниченными возможностямиПодробнее
Путин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру СенцовуПутин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру Сенцову
Президент пообещал "иметь в виду" уголовное дело о терроризме, тему которого затронул Александр СокуровПодробнее
IKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшорIKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшор
Представитель компании заявил, что речь идет о беспрецедентных для российской судебной практики нарушенияхПодробнее
В МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном мореВ МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном море
Ранее Александр Турчинов заявил, что Украина готова патрулировать Черное море совместно с военными альянса, и пожаловался на доминирование Вооруженных сил РФ в этом регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи