Касьянов назвал задержание в Костроме Яшина незаконным

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Председатель оппозиционной партии ПАРНАС Михаил Касьянов назвал незаконным задержание в Костроме зампреда партии, лидера списков на выборах в областную думу Ильи Яшина и потребовал от прокуратуры и руководства МВД прекратить давление, оказываемое на кандидатов местной полицией.

"Это задержание впрямую противоречит действующему законодательству, не позволяющему полиции задерживать кандидата в депутаты без санкции прокурора", - говорится в официальном заявлении Касьянова, опубликованном на сайте ПАРНАСа в среду.

Касьянов подчеркнул, что полицейские в регионе не выполняют обязанности по защите прав граждан и избирателей.

"Требую от Прокуратуры и руководства МВД немедленно прекратить оказание противозаконного давления со стороны полицейских на наших партийных кандидатов и обеспечить все возможности вести партии избирательную кампанию", - заявил глава ПАРНАСа.

Ранее сообщалось, что зампред оппозиционной партии ПАРНАС Илья Яшин был задержан в Костроме и доставлен в первый отдел полиции города.

"Илью задержали сотрудники ФСБ и доставили в первый отдел полиции. Его подозревают в неповиновении сотрудникам полиции. Сейчас к нему едет адвокат", - сообщила "Интерфаксу" активистка партии Полина Немировская.

Как уточнил агентству сам Яшин, он был задержан на встрече с избирателями.

"Проходила встреча с избирателями в рамках избирательной кампании. Приехали сотрудники полиции вместе с работником ФСБ и заявили, что мероприятие незаконное. Мы предъявили документы и сообщили, что оно в рамках предвыборной кампании, однако меня на глазах у избирателей в грубой форме скрутили и увезли в отдел, и сейчас составляют протокол", - сказал Яшин.

Он также сообщил, что партия провела более 50 агитационных мероприятий в регионе и не встречала запрета со стороны властей и полиции.

"Мы связываем задержание с тем, что получен политический заказ, чтобы не допустить "ПАРНАС" до выборов. Вчера мы получили социологические данные, согласно которым, рейтинг партии в регионе растет", - заявил оппозиционер.

По словам Яшина, ему инкриминируют статью 19.3 КоАП ("Неповиновение требованию сотрудника полиции"). Согласно санкциям статьи, ему грозит арест до 15 суток.

Заместитель начальника пресс-службы УМВД по Костромской области Александр Дугарев сообщил "Интерфаксу", что на звукоусиливающую аппаратуру, которую несколько дней использовала партия "ПАРНАС", пожаловались жители.

"Да, действительно они несколько дней проводили агитационные мероприятия. Нам поступали жалобы от граждан, которым мешала звукоусиливающая аппаратура. Полицейские прибыли на место очередного митинга и попросили прекратить правонарушение", - сказал Дугарев.

По его словам, участники митинга отказались выполнить законные требования в полиции, в связи с чем были доставлены в отдел для составления протоколов о неповиновении законным требованиям сотрудника правоохранительных органов.

Ранее в августе ПАРНАСу было отказано в регистрации списка кандидатов на выборы в парламент Костромской области по итогам проверки представленных партией 3009 подписей избирателей. "ПАРНАС" обжаловал решение облизбиркома в ЦИК, который удовлетворил жалобу. Костромской облизбирком зарегистрировал список ПАРНАСа 14 августа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи