В Петербурге проведут митинг в защиту исторического облика города

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - Градозащитники планируют провести в Петербурге митинг в защиту исторического облика города, сообщил "Интерфаксу" депутат Законодательного собрания Борис Вишневский ("Яблоко") в пятницу.

"На наш взгляд, количество покушений на исторический облик города превзошло критическую массу. В ближайшие дни мы постараемся подать заявку на общегородской митинг "В защиту Петербурга". В нем примут участие градозащитники, мы также будем приглашать представителей других партий. Думаю, это будет середина сентября, 12 или 13 число", - сказал Вишневский.

В ближайшее воскресенье активисты также планируют провести народный сход у "Дома Лишневского" на Лахтинской улице, с которого неизвестные демонтировали скульптуру Мефистофеля.

"Никаких заявок не подавалось, но думаю, что ни лозунгов, ни звукоусиления не будет. Если что, это будет встреча с депутатом, на которую разрешения не требуется", - добавил Вишневский.

Он также выразил обеспокоенность тем, что представители Русской православной церкви просят снисхождения к тем, кто уничтожил фигуру.

"Вчера вечером в газете "Известия" заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества РПЦ Роман Багдасаров заявил, что те, кто уничтожил фигуру, действовали из благих побуждений. По сути, начал оправдывать вандалов. Это очень тревожный сигнал. Мне представляется, что люди, которые поднимают руку на культурное наследие, снисхождения не заслуживают", - подчеркнул депутат.

Ранее прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело о повреждении объектов культурного наследия после кражи барельефа с фасада исторического здания.

Поводом и основанием для возбуждения дела послужило сообщение о том, что в среду неустановленные лица частично повредили барельеф Мефистофеля на фасаде здания-памятника "Дом Александра Львовича Лишневского" по адресу Лахтинская улица, 24. Барельеф похитили с помощью автомобиля.

Здание является объектом культурного наследия, который внесен в список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную ценность.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи