Суд продлил домашний арест экс-главе "Роснано" Меламеду

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы в понедельник продлил до 1 декабря домашний арест экс-главе госкорпорации "Роснано" Леониду Меламеду, обвиняемому в организации растраты средств корпорации.

Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом, было удовлетворено ходатайство следователя. Следователь и прокурор настаивали на продлении домашнего ареста Меламеду, мотивируя это тем, что расследование продолжается и по делу необходимо провести ряд экспертиз.

По мнению прокурора, находясь на свободе Меламед может скрыться, используя свои финансовые возможности и обширные связи во властных структурах.

Со своей стороны Меламед и его защита просили сменить меру пресечения на залог в 100 млн рублей.

В случае удовлетворения ходатайства следователя, адвокаты просили смягчить условия домашнего ареста и разрешить Меламеду ежедневные прогулки. Кроме того, они ходатайствовали о смене места исполнения домашнего ареста с городской квартиры на загородный дом в Серебряном бору.

Басманный суд 3 июля удовлетворил ходатайство следствия о домашнем аресте Меламеда до 1 сентября. Мосгорсуд признал домашний арест законным.

Экс-главе госкорпорации предъявлено обвинение в организации растраты (ч.3 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ).

По версии следствия, Меламед принял на работу в корпорацию подконтрольных ему Андрея Малышева и Сергея Понурова. Затем Меламед инициировал вопрос о привлечении фирмы-советника для оказания корпорации "Роснано" услуг, необходимости в которых не было.

В 2008 году финансовый директор Понуров как председатель тендерного комитета, будучи в сговоре с Меламедом, обеспечил победу в конкурсе по отбору советника фирме "Алемар", совладельцем которой являлся Меламед, после чего разработал проект договора об оказании услуг, который в свою очередь подписал заместитель главы "Роснано" Малышев.

Таким образом, в период с февраля по июль 2009 года необоснованно были израсходованы средства корпорации на общую сумму более 220 миллионов рублей, считает следствие.

По мнению СК, "Алемар" не выполнил заявленные в договоре работы, с нарушением сроков представил переоформленные инвестиционные проекты, разработанные сотрудниками корпорации.

Между тем, в "Роснано" заявляют об отсутствии ущерб и законности действий подозреваемых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Недвижимость
Последние новости