Жители России стали больше беспокоиться из-за роста цен и бедности

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Самыми острыми и актуальными проблемами общества на данный момент, по мнению россиян, являются рост цен (78%), сокращение доходов большинства населения (42%) и рост безработицы (36%), сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

На четвертом месте - кризис в экономике, состояние промышленности и сельского хозяйства (32%), показал опрос, проведенный 21-24 августа среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.

Более четверти (29%) россиян считают одной из самых важных проблем коррупцию и взяточничество, по 27% опасаются колебаний курса рубля и резкого расслоения общества на богатых и бедных.

В числе других серьезных проблем россияне назвали войну на востоке Украины (22%), недоступность многих видов медицинского обслуживания (20%), кризис морали, культуры и нравственности (17%), рост наркомании (15%), недоступность образования (14%), ухудшение состояния окружающей среды (13%), санкции Запада против России (12%), наплыв мигрантов (11%) и произвол чиновников (10%).

Оценивая экономическую политику российских властей в условиях кризиса, 55% респондентов заявили, что правительство справляется с этой работой средне, 37% - что плохо. Лишь 4% россиян считают, что власти хорошо борются с финансовым кризисом, инфляцией, безработицей и т.п.

Две трети (67%) участников опроса сообщили, что у них нет никаких сбережений (61% в ноябре 2014 года). О наличии у их семей накоплений заявили 27% респондентов. У большинства из них средства хранятся в рублях (79%), еще 8% отдали предпочтение доллару, столько же (8%) держат сбережения в нескольких валютах, 3% - в евро.

Наиболее подходящей валютой для сбережений 37% россиян считают рубль. 16% респондентов предлагают хранить деньги в долларах, 10% - в евро, а 23% предпочитают хранить сбережения сразу в нескольких валютах.

43% россиян не следят за курсом рубля к доллару и евро. Каждый пятый (20%) смотрит обменные курсы несколько раз в неделю, более четверти (27%) - примерно раз в неделю. 11% обращаются к новостям валютного рынка раз в две недели и реже.

Социологи также поинтересовались у россиян, как сильно с августа 2014 года, по их оценке, выросли цены на услуги и товары, которые они покупают.

Практически каждый второй (48%) россиянин отметил рост цен на 15-50%. По оценкам 27% опрошенных, цены выросли на 50-100%, еще 5% сообщили о росте более чем на 100%. Лишь 13% респондентов считают, что уровень роста цен за последний год не превысил 15%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Правительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихииПравительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихии
Трансферты предоставят девяти регионам РоссииПодробнее
Более 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводненийБолее 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводнений
В регионе построят 11 новых сооружений инженерной защитыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции