Жители России стали больше беспокоиться из-за роста цен и бедности

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Самыми острыми и актуальными проблемами общества на данный момент, по мнению россиян, являются рост цен (78%), сокращение доходов большинства населения (42%) и рост безработицы (36%), сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

На четвертом месте - кризис в экономике, состояние промышленности и сельского хозяйства (32%), показал опрос, проведенный 21-24 августа среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.

Более четверти (29%) россиян считают одной из самых важных проблем коррупцию и взяточничество, по 27% опасаются колебаний курса рубля и резкого расслоения общества на богатых и бедных.

В числе других серьезных проблем россияне назвали войну на востоке Украины (22%), недоступность многих видов медицинского обслуживания (20%), кризис морали, культуры и нравственности (17%), рост наркомании (15%), недоступность образования (14%), ухудшение состояния окружающей среды (13%), санкции Запада против России (12%), наплыв мигрантов (11%) и произвол чиновников (10%).

Оценивая экономическую политику российских властей в условиях кризиса, 55% респондентов заявили, что правительство справляется с этой работой средне, 37% - что плохо. Лишь 4% россиян считают, что власти хорошо борются с финансовым кризисом, инфляцией, безработицей и т.п.

Две трети (67%) участников опроса сообщили, что у них нет никаких сбережений (61% в ноябре 2014 года). О наличии у их семей накоплений заявили 27% респондентов. У большинства из них средства хранятся в рублях (79%), еще 8% отдали предпочтение доллару, столько же (8%) держат сбережения в нескольких валютах, 3% - в евро.

Наиболее подходящей валютой для сбережений 37% россиян считают рубль. 16% респондентов предлагают хранить деньги в долларах, 10% - в евро, а 23% предпочитают хранить сбережения сразу в нескольких валютах.

43% россиян не следят за курсом рубля к доллару и евро. Каждый пятый (20%) смотрит обменные курсы несколько раз в неделю, более четверти (27%) - примерно раз в неделю. 11% обращаются к новостям валютного рынка раз в две недели и реже.

Социологи также поинтересовались у россиян, как сильно с августа 2014 года, по их оценке, выросли цены на услуги и товары, которые они покупают.

Практически каждый второй (48%) россиянин отметил рост цен на 15-50%. По оценкам 27% опрошенных, цены выросли на 50-100%, еще 5% сообщили о росте более чем на 100%. Лишь 13% респондентов считают, что уровень роста цен за последний год не превысил 15%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи