78% россиян уверены в возможности обеспечить РФ местными продуктами

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Большинство россиян (76%) не опасается дефицита продуктов в стране, они уверены, что сельское хозяйство способно полностью обеспечить население всем необходимым (78%), сообщает фонд "Общественное мнение".

Реальную опасность дефицита продовольственных товаров видит 21% участников телефонного опроса, проведенного 22-23 августа среди 1000 респондентов в 480 населенных пунктах РФ.

По их мнению, к острой нехватке продовольствия могут привести трудности в сельском хозяйстве, невнимание к его проблемам (7%).

В месте проживания респондентов сейчас в продаже больше отечественных продуктов (58%), чем импортных (32%). Причем, по их наблюдениям, качество российских продуктов питания выше (51%), чем у иностранных. О том, что качество ниже, сказали 15% респондентов, а 28% считают, что оно примерное одинаковое.

Цены на российские продукты примерно сопоставимы с ценами на импортные, считает 41% участников опроса. Треть (32%) полагает, что отечественные товары дешевле, а 18%, наоборот, что дороже.

Большинство опрошенных (81%) сообщили, что предпочитают продукты питания российского производства, 2% - иностранного производства, еще 14% сказали, что не обращают внимания на то, где продукт произведен.

В то же время при выборе непродовольственных товаров (одежды, обуви, бытовой техники и т.п.) ситуация обратная: 41% покупает товары иностранного производства, 23% - российского производства, 29% не обращают на это внимания.

В том, что российская промышленность в ближайшие годы способна полностью обеспечить население страны качественными медикаментами, уверены 64% респондентов, качественной одеждой и обувью - 61%, качественной бытовой техникой - 45%, качественными автомобилями - 34%.

Однозначного мнения о том, нужно ли стремиться к замещению импортных товаров отечественными, у россиян нет.

Так, 46% считают, что импортозамещение должно коснуться всех категорий иностранных товаров. Свою позицию они объясняют тем, что российские товары более качественные (12%), тем, что нужно поддерживать отечественного производителя, развивать свое производство, укреплять свою экономику (11%), а также тем, что Россия не должна зависеть от других стран (10%).

Между тем 45% россиян полагают, что импортозамещение должно затронуть лишь некоторые категории товаров. В частности, по их мнению, не нужно стремиться заместить отечественными товарами, в первую очередь, автомобили (19%) и бытовую технику (18%).

Еще 7% участников опроса уверены, что в принципе не нужно замещать импортных товаров отечественными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции