"Голос" выявил нарушения при подготовке к выборам в регионах

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Движение в защиту выборов "Голос" продолжает фиксировать случаи отказа в регистрации кандидатов на выборах, а также факты использования административного ресурса и подкупа избирателей - соответствующий вывод содержится в аналитическом отчете, опубликованном на сайте организации.

"При регистрации кандидаты и партии сталкиваются не только с необходимостью прохождения "подписного фильтра", - пишут авторы. - Отказы в регистрации имеют место по иным основаниям. В этом случае затрагиваются даже кандидаты и политические партии, освобожденные от сбора подписей. Участники выборов оказываются в ситуациях непосредственного воспрепятствования их выдвижению и регистрации со стороны избирательных комиссий, организующих выборы, и местных администраций".

В пример приведена ситуация в Ростовской области, где Новочеркасский городской суд отменил регистрацию трех кандидатов коалиции, баллотировавшихся по спискам КПРФ, - Леонида Новикова, Виктора Мойсеюка и Александра Попова.

Согласно отчету, основанием для отказов, вынесенных тремя судьями, стали точки над буквой "ё": в документах кандидатов указана "улица Будённовская", а заявители в суде указали, что официальное название "улица Буденновская".

Составители документа утверждают, что "на нынешней стадии предвыборной агитации используется административный ресурс", при этом, по их словам, "он может применяться как непосредственно для создания преимуществ отдельным кандидатам и партиям, так и для обеспечения явки на выборах и оказания давления на остальных участников выборов". В подтверждение этого тезиса приводится пример Иркутской области, где один из чиновников "агитирует своих подчиненных голосовать на выборах губернатора Иркутской области" за одного из кандидатов, угрожая "в противном случае лишением премии или увольнением".

Кроме того, зафиксированы нарушения в уличной и наружной агитации. По утверждению "Голоса", в Самарской области центральная часть города заполонена баннерами, агитирующими за отдельных лиц из "команды губернатора", и напоминающими о выборах 13 сентября. При этом изображенные на баннерах лица являются зарегистрированными кандидатами на муниципальных выборах, а материалы, имеющие признаки предвыборной агитации, не содержат необходимых по закону выходных данных.

"В дополнение в интернете появился ролик о том, как управляющие компании агитируют за нужных кандидатов на выборах под предлогом ремонта домов", - говорится в документе.

Там указывается и на так называемые "черные" технологии. В частности, в Челябинской области председатель районного отделения "Справедливой России" Наталья Лощинина поймала незаконных агитаторов, которые распространяли "черную агитку" с негативными высказываниями в адрес эсеров. В отношении агитаторов составлены протоколы об административных правонарушениях.

В отчете упомянуты случаи подкупа избирателей в Воронежской и Кемеровской областях.

Наблюдатели в связи с выявленными нарушениями подготовили рекомендации Госдуме, избиркомам, кандидатам на выборные должности и правоохранительным органам.

"Голос" ведет долгосрочное наблюдение за выборами в 21 регионе. В поле зрения наблюдателей попадает информация из других регионов, поступившая на информационный ресурс "Карта нарушений".

Выборы регионального и местного уровней пройдут в России в рамках Единого дня голосования 13 сентября.

Теги: Голос
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Недвижимость
Последние новости