МИД РФ назвал идею взыскивать долги Киева с Януковича "ударом по государственности Украины"

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - МИД РФ расценивает заявления премьер-министра Украины Арсения Яценюка о том, что Москва должна взыскивать долг Украины с тех, кому она его давала, как мощный удар по государственности этой страны.

Ранее украинский премьер предложил России, если ее не устраивают предлагаемые Киевом условия по реструктуризации госдолга, обратиться за его погашением к бывшему президенту страны Виктору Януковичу.

Комментируя это высказывание украинского премьера в интервью "Интерфаксу" официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сказала: "Выражение "нужно требовать с тех, кому давали" - это новое слово в международном праве. Подобные заявления наносят мощный удар по государственности Украины".

"Возникает законный вопрос: распространяется ли такой подход и на другие сферы деятельности Украины как государства?", - сказала она.

Ранее Яценюк в эфире телепередачи "10 минут с премьер-министром" предложил России принять условия Киева по реструктуризации госдолга, аналогичные тем, что были достигнуты с комитетом кредиторов, поскольку лучших она от украинских властей не получит. Если российскую сторону не устраивает данное предложение, отметил премьер-министр Украины, она может взыскать запрашиваемую ею сумму у того, кому она их выдала.

"Если же вы хотите получить всю сумму средств, то вам есть к кому обратиться", - сказал Яценюк, добавив, что имеет ввиду экс-президента Украины Виктора Януковича и его соратников. "Они брали - заберите у них", - подытожил он.

В декабре 2013 года правительство Николая Азарова в рамках договоренностей Януковича с президентом РФ Владимиром Путиным выпустило двухлетние еврооблигации на $3 млрд, которые выкупил Фонд национального благосостояния (ФНБ) России.

Условия реструктуризации долга

Кабинет министров Украины единогласно поддержал условия реструктуризации внешнего коммерческого долга страны, которых министерство финансов достигло с комитетом кредиторов, представляющим владельцев $9 из $22 млрд этого долга.

Согласно договоренности, предполагается немедленно списать 20% суммы основного долга или около $3,6-3,8 млрд, уменьшив коммерческий долг Украины, а также гарантированный государством и квази-гарантированный долг примерно с $19,3 млрд почти до $15,5 млрд. Погашение еврооблигаций со сроком обращения до 2015-2023 гг. будет отсрочено на четыре года - до 2019-2027 гг. Средневзвешенная купонная ставка по ценным бумагам будет повышена до 7,75% годовых с нынешних 7,22% годовых.

В рамках сделки будут также выпущены 20-летние инструменты восстановления стоимости (value recovery instruments, VRI). Сумма выплаты по ним будет зависеть от динамики ВВП Украины: до 3% роста в год - выплаты нулевые, от 3% до 4% - 15% от этого процента прироста ВВП, превышающего 3%, а свыше 4% роста - 40% стоимости от каждого процента роста.

Указанные условия по VRI будут действовать только после того, как ВВП Украины достигнет $125,4 млрд, тогда как согласно прогнозам МВФ ВВП Украины по итогам 2015 года составит $84,3 млрд. Помимо того в 2021-2025 годах выплаты по VRI будут ограничены 1% ВВП.

По оценкам МВФ, с учетом волатильности роста экономик стран, которые развиваются, ожидаемые платежи по VRI составят всего 0,3% ВВП в 2021-2025 гг и около 0,6% ВВП в 2026-2040 гг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи