Яценюк вновь посоветовал России согласиться на списание долга

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU – Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил России согласиться на условия по долговым обязательствам.

"В который раз призываю Россию: или принять наши предложения, или лучших предложений для России не будет", - сказал он на заседании Кабмина в пятницу, напомнив также, что Россия не была членом комитета кредиторов.

"Россия вчера выступила, что они хотят получить всю сумму средств. Так я им хочу передать публичный совет: те, кто брали деньги, получили политическое убежище в РФ, пусть позовут тех бандитов, которых они приютили и пусть у них забирают деньги, или вернут нам их (этих людей - ИФ) сюда. И мы с большим удовольствием проведем процессуальные действия по каждому из них, кто получал средства и разграбил средства украинского государства", - подчеркнул украинский премьер.

Украина достигла соглашения с комитетом частных кредиторов страны о реструктуризации госдолга со списанием 20% от основной суммы в $18 млрд. Это позволит сократить долговую нагрузку страны примерно на $3,6 млрд. При этом Киев попросил Россию согласиться на эти же условия списания долга.

Яценюк, объявляя правительству о достижении договоренностей, заявил, что Москве не стоит ждать лучших условий погашения долга, чем получат другие кредиторы. "Российская Федерация не присоединилась к комитету кредиторов. Поэтому правительство Украины официально заявляет, что Россия не получит ни при каких обстоятельствах лучших условий, чем получают остальные кредиторы", - сказал он.

После этого правительство Украины своим распоряжением подтвердило включение российских евробондов в периметр реструктуризации.

Россия отказывается участвовать в реструктуризации долга Украины, так как считает себя официальным, а не коммерческим кредитором, поэтому на нее не могут распространяться условия реструктуризации коммерческого долга. "Долг перед Россией не является коммерческим, мы предоставили средства Украине под нерыночные проценты. Когда предоставлялись средства Фонда национального благосостояния, то мы их предоставляли под 5% годовых, это была поддержка бюджета Украины. Мы себя относим к официальным кредиторам", - заявил накануне министр финансов России Антон Силуанов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции