Яценюк вновь посоветовал России согласиться на списание долга

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU – Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил России согласиться на условия по долговым обязательствам.

"В который раз призываю Россию: или принять наши предложения, или лучших предложений для России не будет", - сказал он на заседании Кабмина в пятницу, напомнив также, что Россия не была членом комитета кредиторов.

"Россия вчера выступила, что они хотят получить всю сумму средств. Так я им хочу передать публичный совет: те, кто брали деньги, получили политическое убежище в РФ, пусть позовут тех бандитов, которых они приютили и пусть у них забирают деньги, или вернут нам их (этих людей - ИФ) сюда. И мы с большим удовольствием проведем процессуальные действия по каждому из них, кто получал средства и разграбил средства украинского государства", - подчеркнул украинский премьер.

Украина достигла соглашения с комитетом частных кредиторов страны о реструктуризации госдолга со списанием 20% от основной суммы в $18 млрд. Это позволит сократить долговую нагрузку страны примерно на $3,6 млрд. При этом Киев попросил Россию согласиться на эти же условия списания долга.

Яценюк, объявляя правительству о достижении договоренностей, заявил, что Москве не стоит ждать лучших условий погашения долга, чем получат другие кредиторы. "Российская Федерация не присоединилась к комитету кредиторов. Поэтому правительство Украины официально заявляет, что Россия не получит ни при каких обстоятельствах лучших условий, чем получают остальные кредиторы", - сказал он.

После этого правительство Украины своим распоряжением подтвердило включение российских евробондов в периметр реструктуризации.

Россия отказывается участвовать в реструктуризации долга Украины, так как считает себя официальным, а не коммерческим кредитором, поэтому на нее не могут распространяться условия реструктуризации коммерческого долга. "Долг перед Россией не является коммерческим, мы предоставили средства Украине под нерыночные проценты. Когда предоставлялись средства Фонда национального благосостояния, то мы их предоставляли под 5% годовых, это была поддержка бюджета Украины. Мы себя относим к официальным кредиторам", - заявил накануне министр финансов России Антон Силуанов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи