Яценюк вновь посоветовал России согласиться на списание долга

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU – Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил России согласиться на условия по долговым обязательствам.

"В который раз призываю Россию: или принять наши предложения, или лучших предложений для России не будет", - сказал он на заседании Кабмина в пятницу, напомнив также, что Россия не была членом комитета кредиторов.

"Россия вчера выступила, что они хотят получить всю сумму средств. Так я им хочу передать публичный совет: те, кто брали деньги, получили политическое убежище в РФ, пусть позовут тех бандитов, которых они приютили и пусть у них забирают деньги, или вернут нам их (этих людей - ИФ) сюда. И мы с большим удовольствием проведем процессуальные действия по каждому из них, кто получал средства и разграбил средства украинского государства", - подчеркнул украинский премьер.

Украина достигла соглашения с комитетом частных кредиторов страны о реструктуризации госдолга со списанием 20% от основной суммы в $18 млрд. Это позволит сократить долговую нагрузку страны примерно на $3,6 млрд. При этом Киев попросил Россию согласиться на эти же условия списания долга.

Яценюк, объявляя правительству о достижении договоренностей, заявил, что Москве не стоит ждать лучших условий погашения долга, чем получат другие кредиторы. "Российская Федерация не присоединилась к комитету кредиторов. Поэтому правительство Украины официально заявляет, что Россия не получит ни при каких обстоятельствах лучших условий, чем получают остальные кредиторы", - сказал он.

После этого правительство Украины своим распоряжением подтвердило включение российских евробондов в периметр реструктуризации.

Россия отказывается участвовать в реструктуризации долга Украины, так как считает себя официальным, а не коммерческим кредитором, поэтому на нее не могут распространяться условия реструктуризации коммерческого долга. "Долг перед Россией не является коммерческим, мы предоставили средства Украине под нерыночные проценты. Когда предоставлялись средства Фонда национального благосостояния, то мы их предоставляли под 5% годовых, это была поддержка бюджета Украины. Мы себя относим к официальным кредиторам", - заявил накануне министр финансов России Антон Силуанов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи