"Союз" с международным экипажем причалил к МКС

Есть обновление от 08:00

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Транспортный пилотируемый корабль "Союз ТМА-18М" с тремя космонавтами на борту, запущенный в четверг с космодрома Байконур, после двухсуточного автономного полета успешно пристыковался к малому исследовательскому модулю МИМ-1 российского сегмента МКС, сообщил в пятницу представитель Центра управления полетами.

"Стыковка выполнена в автоматическом режиме", - отметил он.

Люки между кораблем и МКС откроются приблизительно через час после проверки герметичности стыковки и выравнивания давления.

На борту "Союза ТМА-18М" на станцию прибыл экипаж очередной 45/46 экспедиции, в которую вошли космонавты Сергей Волков (Роскосмос) и Айдын Аимбетов (Казкосмос), а также датский астронавт Европейского космического агентства Андреас Могенсен.

Запуск "Союза" состоялся 2 сентября с космодрома Байконур и стал 500-м космическим стартом. Применить двухсуточную схему полета пришлось из-за сдвинувшейся коррекции орбитальной станции. Первоначально ее планировалось провести 28 августа, но затем руководство ЦУПа пришло к выводу, что пуск "Союза" можно провести и без изменения орбиты МКС.

Позднее коррекцию все же провели, чтобы совершить маневр уклонения МКС от космического мусора. Из-за этого станция оказалась на более высокой орбите.

Экипаж "Союза" в числе прочих грузов доставил на МКС блюда казахстанской кухни: кобылье молоко, суп-харчо, два вида национального творога, айран (кефир) и мясо по-казахски. Как признался на предполетной пресс-конференции командир экипажа космического корабля Волков, на борту станции космонавтам и астронавтам не хватает разнообразия, поэтому казахстанский комплекс питания станет приятным дополнением к их рациону.

Всего в программе 45/46 экспедиции МКС запланированы более 70 экспериментов, некоторые начались уже на Земле. Так, Могенсену пришлось побрить правую ногу, к которой ему подключат электроды для измерения мышечной атрофии в условиях гравитации и невесомости.

Волков проведет на орбите полгода. Датский астронавт и казахстанский космонавт вернутся на Землю 12 сентября вместе с российским космонавтом Геннадием Падалкой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи