"Мемориал" оштрафован за нарушение закона об иноагентах

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Мировой суд оштрафовал правозащитный центр "Мемориал" на 300 тысяч рублей за нарушение закона о деятельности некоммерческих организаций, внесенных в реестр иностранных агентов.

Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом, "Мемориал" был признан виновным в нарушении ст. 19.34 КоАП , а требование Роскомнадзора удовлетворено.

Согласно протоколу Роскомнадзора, оглашенному судьей, правозащитный центр "Мемориал" нарушил ст 19. 34 КоАП РФ. НКО издала и распространила материал без указания на то, что он издан и распространен НКО-иноагентом.

Между тем представители правозащитного центра "Мемориал" в суде заявили, что оспариваемый материал был издан и распространен не их организацией, а международным историко-просветительским центром "Мемориал".

"Это две разные организации, правозащитный центр "Мемориал" не имеет никакого отношения к этому материалу. Произошла бюрократическая ошибка", - подчеркнул юрист "Мемориала" Кирилл Коротеев.

Ранее член совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов сообщил "Интерфаксу", что организация устранила все нарушения, предписанные Роскомнадзором.

"Согласно протоколам Роскомнадзора мы устранили одно предписанное нарушение. Однако есть еще два материала, которые Роскомнадзор посчитал нашими и предписал их маркировать, но это не наши материалы, там говорится не про мероприятия "Мемориала", и в данном случае мы нарушения не устраняли", - сказал он.

Черкасов добавил, что протоколы по данным материалам Роскомнадзор передал в суд.

Ранее сообщалось, что дюжина некоммерческих организаций (НКО) - иностранных агентов, которых Минюст России в июле предупреждал об административной ответственности за нарушение федерального законодательства, к среде должны устранить эти нарушения.

"Документы, подтверждающие устранение нарушений, должны быть направлены в Минюст России в срок до 26 августа", - сообщала ранее пресс-служба ведомства в ответ на запрос "Интерфакса".

21 июля в Минюсте сообщили, что вынесены предупреждения об ответственности за нарушение законодательства в адрес 12 некоммерческих организаций, включенных в реестр НКО-иноагентов.

Директивы, в частности были направлены в такие НКО, как "Гражданское содействие", "Мемориал", "Сахаровский центр", "За права человека", Информационно-просветительский центр "Мемориал", "Трансперенси Интернешнл-Р", "Комитет против пыток", "Институт развития прессы - Сибирь", "Беллона-Мурманск", "Максимум" (Мурманск), "Гражданский контроль" (Санкт-Петербург) и "Ресурсный правозащитный центр".

В ведомстве тогда пояснили, что для НКО-иноагентов предусмотрена обязанность указывать свой статус при издании и распространении ими материалов в СМИ и интернете, чего перечисленные НКО не делали.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работеГубернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работе
После операции на позвоночнике у него развилась пневмония, однако сейчас она уже вылеченаПодробнее
Житель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейскихЖитель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейских
По информации правозащитников, молодого человека избили при задержании, приняв его за другого человекаПодробнее
Повторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенкаПовторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенка
По данным источника, анализ крови мальчика, погибшего в ДТП, подтверждает, что исследуемый и контрольный образцы принадлежат именно емуПодробнее
Присяжные 22 июня удалятся для вынесения вердикта по делу об убийстве НемцоваПрисяжные 22 июня удалятся для вынесения вердикта по делу об убийстве Немцова
Представители дочери убитого политика полагают, что следствию не удалось доказать причастность к преступлению одного из обвиняемыхПодробнее
Губернатору Кузбасса Тулееву сделали операцию на позвоночникеГубернатору Кузбасса Тулееву сделали операцию на позвоночнике
Ранее из-за дважды продленного отпуска главы региона появились слухи о его возможной отставке или проблемах со здоровьемПодробнее
В МИД РФ заявили об отсутствии подтверждений смерти лидера ИГ в СирииВ МИД РФ заявили об отсутствии подтверждений смерти лидера ИГ в Сирии
Минобороны РФ ранее заявляло, что главарь ИГ уничтожен в конце мая в результате авиаудараПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи