"Мемориал" оштрафован за нарушение закона об иноагентах

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Мировой суд оштрафовал правозащитный центр "Мемориал" на 300 тысяч рублей за нарушение закона о деятельности некоммерческих организаций, внесенных в реестр иностранных агентов.

Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом, "Мемориал" был признан виновным в нарушении ст. 19.34 КоАП , а требование Роскомнадзора удовлетворено.

Согласно протоколу Роскомнадзора, оглашенному судьей, правозащитный центр "Мемориал" нарушил ст 19. 34 КоАП РФ. НКО издала и распространила материал без указания на то, что он издан и распространен НКО-иноагентом.

Между тем представители правозащитного центра "Мемориал" в суде заявили, что оспариваемый материал был издан и распространен не их организацией, а международным историко-просветительским центром "Мемориал".

"Это две разные организации, правозащитный центр "Мемориал" не имеет никакого отношения к этому материалу. Произошла бюрократическая ошибка", - подчеркнул юрист "Мемориала" Кирилл Коротеев.

Ранее член совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов сообщил "Интерфаксу", что организация устранила все нарушения, предписанные Роскомнадзором.

"Согласно протоколам Роскомнадзора мы устранили одно предписанное нарушение. Однако есть еще два материала, которые Роскомнадзор посчитал нашими и предписал их маркировать, но это не наши материалы, там говорится не про мероприятия "Мемориала", и в данном случае мы нарушения не устраняли", - сказал он.

Черкасов добавил, что протоколы по данным материалам Роскомнадзор передал в суд.

Ранее сообщалось, что дюжина некоммерческих организаций (НКО) - иностранных агентов, которых Минюст России в июле предупреждал об административной ответственности за нарушение федерального законодательства, к среде должны устранить эти нарушения.

"Документы, подтверждающие устранение нарушений, должны быть направлены в Минюст России в срок до 26 августа", - сообщала ранее пресс-служба ведомства в ответ на запрос "Интерфакса".

21 июля в Минюсте сообщили, что вынесены предупреждения об ответственности за нарушение законодательства в адрес 12 некоммерческих организаций, включенных в реестр НКО-иноагентов.

Директивы, в частности были направлены в такие НКО, как "Гражданское содействие", "Мемориал", "Сахаровский центр", "За права человека", Информационно-просветительский центр "Мемориал", "Трансперенси Интернешнл-Р", "Комитет против пыток", "Институт развития прессы - Сибирь", "Беллона-Мурманск", "Максимум" (Мурманск), "Гражданский контроль" (Санкт-Петербург) и "Ресурсный правозащитный центр".

В ведомстве тогда пояснили, что для НКО-иноагентов предусмотрена обязанность указывать свой статус при издании и распространении ими материалов в СМИ и интернете, чего перечисленные НКО не делали.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские праваГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские права
Начальник ГУОБДД России рассказал в интервью "Ъ" о планах объединить задания на площадке и в городеПодробнее
Дуров пообещал бороться за цифровое будущее РоссииДуров пообещал бороться за цифровое будущее России
По словам владельца мессенджера, отмена права на конфиденциальность - это "лекарство, которое опаснее самой болезни"Подробнее
В Госдуме предложили расширить список причин для лишения полномочий депутатов и сенаторовВ Госдуме предложили расширить список причин для лишения полномочий депутатов и сенаторов
Депутаты готовы дополнить перечень соответствующих коррупционных нарушений в законодательствеПодробнее
Путин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПКПутин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПК
Президент на майских совещаниях также обсудит военное строительствоПодробнее
РФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространствеРФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространстве
Россия не будет предоставлять односторонних гарантийПодробнее
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости