"Мемориал" оштрафован за нарушение закона об иноагентах

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Мировой суд оштрафовал правозащитный центр "Мемориал" на 300 тысяч рублей за нарушение закона о деятельности некоммерческих организаций, внесенных в реестр иностранных агентов.

Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом, "Мемориал" был признан виновным в нарушении ст. 19.34 КоАП , а требование Роскомнадзора удовлетворено.

Согласно протоколу Роскомнадзора, оглашенному судьей, правозащитный центр "Мемориал" нарушил ст 19. 34 КоАП РФ. НКО издала и распространила материал без указания на то, что он издан и распространен НКО-иноагентом.

Между тем представители правозащитного центра "Мемориал" в суде заявили, что оспариваемый материал был издан и распространен не их организацией, а международным историко-просветительским центром "Мемориал".

"Это две разные организации, правозащитный центр "Мемориал" не имеет никакого отношения к этому материалу. Произошла бюрократическая ошибка", - подчеркнул юрист "Мемориала" Кирилл Коротеев.

Ранее член совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов сообщил "Интерфаксу", что организация устранила все нарушения, предписанные Роскомнадзором.

"Согласно протоколам Роскомнадзора мы устранили одно предписанное нарушение. Однако есть еще два материала, которые Роскомнадзор посчитал нашими и предписал их маркировать, но это не наши материалы, там говорится не про мероприятия "Мемориала", и в данном случае мы нарушения не устраняли", - сказал он.

Черкасов добавил, что протоколы по данным материалам Роскомнадзор передал в суд.

Ранее сообщалось, что дюжина некоммерческих организаций (НКО) - иностранных агентов, которых Минюст России в июле предупреждал об административной ответственности за нарушение федерального законодательства, к среде должны устранить эти нарушения.

"Документы, подтверждающие устранение нарушений, должны быть направлены в Минюст России в срок до 26 августа", - сообщала ранее пресс-служба ведомства в ответ на запрос "Интерфакса".

21 июля в Минюсте сообщили, что вынесены предупреждения об ответственности за нарушение законодательства в адрес 12 некоммерческих организаций, включенных в реестр НКО-иноагентов.

Директивы, в частности были направлены в такие НКО, как "Гражданское содействие", "Мемориал", "Сахаровский центр", "За права человека", Информационно-просветительский центр "Мемориал", "Трансперенси Интернешнл-Р", "Комитет против пыток", "Институт развития прессы - Сибирь", "Беллона-Мурманск", "Максимум" (Мурманск), "Гражданский контроль" (Санкт-Петербург) и "Ресурсный правозащитный центр".

В ведомстве тогда пояснили, что для НКО-иноагентов предусмотрена обязанность указывать свой статус при издании и распространении ими материалов в СМИ и интернете, чего перечисленные НКО не делали.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Скончался осужденный в России армянский бизнесмен Левон АйрапетянСкончался осужденный в России армянский бизнесмен Левон Айрапетян
Бизнесмен был приговорен к четырем годам тюрьмы за хищение $700 тысяч у матери экс-сенатора Изместьева, который осужден пожизненно за организацию убийствПодробнее
В NASA рассказали о разгерметизации космического корабля "Союз"В NASA рассказали о разгерметизации космического корабля "Союз"
По словам астронавта Стаффорда, инцидент не представлял опасности для экипажа, но поставил под вопрос надежность российских кораблейПодробнее
Наличие двух авторефератов диссертации Мединского объяснили ошибочной отправкой в ВАК черновикаНаличие двух авторефератов диссертации Мединского объяснили ошибочной отправкой в ВАК черновика
Ранее "Новая газета" заявила, что люди, указанные на сайте ВАК оппонентами министра культуры, не участвовали в защите его диссертацииПодробнее
Девять человек госпитализированы после пожара в доме престарелых в ИркутскеДевять человек госпитализированы после пожара в доме престарелых в Иркутске
Причиной пожара стало короткое замыкание при эксплуатации сушильной машиныПодробнее
Правительство утвердило перенос выходных дней в 2018 годуПравительство утвердило перенос выходных дней в 2018 году
В новогодние праздники россияне отдохнут с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 годаПодробнее
Завершены межведомственные испытания новой ракеты для комплекса "Искандер"Завершены межведомственные испытания новой ракеты для комплекса "Искандер"
За счет новых типов ракет планируется увеличить дальность и точность комплексов "Искандер-М"Подробнее
Серебренников останется под арестом до 19 январяСеребренников останется под арестом до 19 января
На тот же срок мера пресечения продлена остальным фигурантамПодробнее
Памфилова рассказала о роли ЦИК в отставках губернаторовПамфилова рассказала о роли ЦИК в отставках губернаторов
По словам главы Центризбиркома, некоторые снятые с постов главы регионов применяли административный ресурс на выборахПодробнее
Идея депутата юридически признать факт венчания вызвала удивление РПЦИдея депутата юридически признать факт венчания вызвала удивление РПЦ
В Московском патриархате напомнили, что Россия является светским государством, поэтому реализация данной инициативы потребовала бы изменений всего законодательства РФПодробнее
Поклонская в видеообращении попросила Чайку отозвать прокатное удостоверение "Матильды"Поклонская в видеообращении попросила Чайку отозвать прокатное удостоверение "Матильды"
Адвокат Алексея Учителя счел депутата украинкой по духу из-за ее постоянных апелляций к массовым протестам против картиныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции