"Мемориалу" подтвердили штраф за нарушение закона об иноагентах

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Тверской суд Москвы признал законным штраф на 300 тысяч рублей, назначенный правозащитному центру "Мемориал" за нарушение закона о деятельности некоммерческих организаций, внесенных в реестр иностранных агентов.

Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом, апелляционная жалоба "Мемориала" была отклонена.

Ранее мировой судья по требованию Роскомнадзора признал "Мемориал" виновным в нарушении ст. 19.34 КоАП и оштрафовал на 300 тысяч рублей.

Согласно протоколу Роскомнадзора, правозащитный центр "Мемориал" нарушил ст 19. 34 КоАП РФ. НКО издала и распространила материал без указания на то, что он издан и распространен НКО-иноагентом.

Между тем представители правозащитного центра "Мемориал" в суде заявили, что оспариваемый материал был издан и распространен не их организацией, а международным историко-просветительским центром "Мемориал".

"Это две разные организации, правозащитный центр "Мемориал" не имеет никакого отношения к этому материалу. Произошла бюрократическая ошибка", - подчеркнул юрист "Мемориала" Кирилл Коротеев.

Ранее член совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов сообщил "Интерфаксу", что организация устранила все нарушения, предписанные Роскомнадзором.

"Согласно протоколам Роскомнадзора мы устранили одно предписанное нарушение. Однако есть еще два материала, которые Роскомнадзор посчитал нашими и предписал их маркировать, но это не наши материалы, там говорится не про мероприятия "Мемориала", и в данном случае мы нарушения не устраняли", - сказал он.

Черкасов добавил, что протоколы по данным материалам Роскомнадзор передал в суд.

Ранее сообщалось, что дюжина некоммерческих организаций (НКО) - иностранных агентов, которых Минюст России в июле предупреждал об административной ответственности за нарушение федерального законодательства, к 26 августа должны устранить эти нарушения.

21 июля в Минюсте сообщили, что вынесены предупреждения об ответственности за нарушение законодательства в адрес 12 некоммерческих организаций, включенных в реестр НКО-иноагентов.

Директивы, в частности были направлены в такие НКО, как "Гражданское содействие", "Мемориал", "Сахаровский центр", "За права человека", Информационно-просветительский центр "Мемориал", "Трансперенси Интернешнл-Р", "Комитет против пыток", "Институт развития прессы - Сибирь", "Беллона-Мурманск", "Максимум" (Мурманск), "Гражданский контроль" (Санкт-Петербург) и "Ресурсный правозащитный центр".

В ведомстве тогда пояснили, что для НКО-иноагентов предусмотрена обязанность указывать свой статус при издании и распространении ими материалов в СМИ и интернете, чего перечисленные НКО не делали.

Согласно статье 19.34 КоАП РФ, издание некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, материалов и их распространение, в том числе через СМИ и с использованием сети "Интернет", без указания на то, что эти материалы изданы и распространены НКО-иноагентом, влекут штраф на должностных лиц в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, а на юридических лиц - от 300 тыс. до полумиллиона рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков объяснил свои слова о встречах Путина и ПорошенкоПесков объяснил свои слова о встречах Путина и Порошенко
Пресс-секретарь российского лидера заявил, что его высказывание о непубличных контактах президента неправильно трактовалиПодробнее
Суд решил ликвидировать обеспечивающий работу штаба Навального фондСуд решил ликвидировать обеспечивающий работу штаба Навального фонд
Соответствующий иск Минюста был подан из-за выявленных в организации нарушений, в том числе нецелевого расходования средствПодробнее
Собчак собрала необходимое число подписей для регистрации на выборахСобчак собрала необходимое число подписей для регистрации на выборах
В штабе журналистки заявили, что получили 100 тысяч подписей и не прекращают их сборПодробнее
СМИ сообщили о смягчении "закона Яровой"СМИ сообщили о смягчении "закона Яровой"
Правительство учло критику операторов связи и изменило нормы хранимого трафикаПодробнее
На российско-китайской границе изъяли более 400 кг контрабандного трепангаНа российско-китайской границе изъяли более 400 кг контрабандного трепанга
Дальневосточный трепанг занесен в Красную книгуПодробнее
Президентские выборы в России посетят свыше 150 иностранных наблюдателей-депутатовПрезидентские выборы в России посетят свыше 150 иностранных наблюдателей-депутатов
Их пригласили российские парламентарииПодробнее
Недвижимость
Последние новости