Путин призвал направить реформу здравоохранения "в нужное русло"

Сокращение бесплатных медицинских услуг президент назвал незаконным и напомнил о гарантированной Конституцией бесплатной медпомощи

Путин призвал направить реформу здравоохранения "в нужное русло"
Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании форума Общероссийского народного фронта "За качественную и доступную медицину!"
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - Оптимизацию системы здравоохранения нужно не останавливать, а направить в нужное русло, заявил президент России Владимир Путин в понедельник во время форума Общероссийского народного фронта по здравоохранению.

Так российский лидер прокомментировал предложение сопредседателя Центрального штаба ОНФ в Забайкальском крае Николая Говорина о необходимости ввести мораторий на нынешнюю оптимизацию системы здравоохранения.

"Если вы увидели, что что-то делается не должным образом, а что-то не делается вовремя или делается не так, как задумывалось, самое главное - внести коррективы в эти реформы, нужные и своевременные. Конечно, нельзя ни в коем случае упустить то, что было достигнуто за предыдущие годы положительного. Все-таки положительного много было сделано за предыдущие несколько лет", - сказал президент.

В частности президент заявил о необходимости повышения контроля за ходом реформы здравоохранения со стороны соответствующих федеральных структур, а также региональных органов власти. Этим, по словам Путина, "и Росздравнадзор должен заниматься".

Сокращение перечня бесплатных медуслуг незаконно

Российский президент убежден, что сокращение бесплатных медицинских услуг незаконно и требует реакции со стороны соответствующих структур.

"Не может быть ничего такого уничтожено в системе здравоохранения, что является обязательным для оказания бесплатной медицинской помощи, которая предусмотрена Конституцией Российской Федерации", - сказал он на форуме Общероссийского национального фронта, посвященного здравоохранению.

"Если такие действия совершаются, то они являются незаконными, и требуют быстрой и эффективной реакции со стороны соответствующих федеральных, либо региональных структур", - продолжил российский президент.

Так он отреагировал на рассказ одного из участников форума из Еврейской автономной области о том, что в его регионе были ликвидированы бесплатные медицинские лаборатории, а на их месте были созданы платные.

По словам участника форума, данная ситуация приводит к ухудшению качества оказываемых медицинских услуг, а также вызывает рост цен на них.

Средств на ОМС должно хватить

Отдельно президент остановился на вопросе, касающемся системы Обязательного медицинского страхования. По его словам, средства для полноценной деятельности системы выделяются в полном объеме и ссылка на недостачу этих средств несостоятельна.

"Средства, необходимые для полноценной работы системы ОМС выделяются государством в полном объеме. И в нужные сроки, предусмотренные соответствующими документами, доходят до регионов", - заявил Путин.

При этом, подчеркнул президент, "гражданин должен точно и ясно понимать и знать, что ему положено бесплатно, а что, как какая-то дополнительная услуга, если захочет истратить какие-то свои личные сбережения и средства".

Кадры должны быть квалифицированы

Комментируя ситуацию с сокращениями в данной сфере, Путин заметил, что оптимизация кадрового звена российского здравоохранения должна быть направлена на повышение квалификации медицинских работников, а возможные увольнения должны приносить пользу пациентам.

"По поводу того, что у нас дефицит медицинских работников, а в то же время происходят какие-то увольнения. Дело не в увольнениях как таковых и не в дефиците как таковом. Дело в том, что нам нужны те (медики), которые отвечают современным требованиям и обеспечивают высокое качество (медицинских услуг)", - подчеркнул глава государства.

"Если где-то происходит оптимизация, это еще не признак беды. Важно, чтобы их (высвобождаемых медработников) замещали современные специалисты", - отметил Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции