Путин призвал направить реформу здравоохранения "в нужное русло"

Сокращение бесплатных медицинских услуг президент назвал незаконным и напомнил о гарантированной Конституцией бесплатной медпомощи

Путин призвал направить реформу здравоохранения "в нужное русло"
Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании форума Общероссийского народного фронта "За качественную и доступную медицину!"
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - Оптимизацию системы здравоохранения нужно не останавливать, а направить в нужное русло, заявил президент России Владимир Путин в понедельник во время форума Общероссийского народного фронта по здравоохранению.

Так российский лидер прокомментировал предложение сопредседателя Центрального штаба ОНФ в Забайкальском крае Николая Говорина о необходимости ввести мораторий на нынешнюю оптимизацию системы здравоохранения.

"Если вы увидели, что что-то делается не должным образом, а что-то не делается вовремя или делается не так, как задумывалось, самое главное - внести коррективы в эти реформы, нужные и своевременные. Конечно, нельзя ни в коем случае упустить то, что было достигнуто за предыдущие годы положительного. Все-таки положительного много было сделано за предыдущие несколько лет", - сказал президент.

В частности президент заявил о необходимости повышения контроля за ходом реформы здравоохранения со стороны соответствующих федеральных структур, а также региональных органов власти. Этим, по словам Путина, "и Росздравнадзор должен заниматься".

Сокращение перечня бесплатных медуслуг незаконно

Российский президент убежден, что сокращение бесплатных медицинских услуг незаконно и требует реакции со стороны соответствующих структур.

"Не может быть ничего такого уничтожено в системе здравоохранения, что является обязательным для оказания бесплатной медицинской помощи, которая предусмотрена Конституцией Российской Федерации", - сказал он на форуме Общероссийского национального фронта, посвященного здравоохранению.

"Если такие действия совершаются, то они являются незаконными, и требуют быстрой и эффективной реакции со стороны соответствующих федеральных, либо региональных структур", - продолжил российский президент.

Так он отреагировал на рассказ одного из участников форума из Еврейской автономной области о том, что в его регионе были ликвидированы бесплатные медицинские лаборатории, а на их месте были созданы платные.

По словам участника форума, данная ситуация приводит к ухудшению качества оказываемых медицинских услуг, а также вызывает рост цен на них.

Средств на ОМС должно хватить

Отдельно президент остановился на вопросе, касающемся системы Обязательного медицинского страхования. По его словам, средства для полноценной деятельности системы выделяются в полном объеме и ссылка на недостачу этих средств несостоятельна.

"Средства, необходимые для полноценной работы системы ОМС выделяются государством в полном объеме. И в нужные сроки, предусмотренные соответствующими документами, доходят до регионов", - заявил Путин.

При этом, подчеркнул президент, "гражданин должен точно и ясно понимать и знать, что ему положено бесплатно, а что, как какая-то дополнительная услуга, если захочет истратить какие-то свои личные сбережения и средства".

Кадры должны быть квалифицированы

Комментируя ситуацию с сокращениями в данной сфере, Путин заметил, что оптимизация кадрового звена российского здравоохранения должна быть направлена на повышение квалификации медицинских работников, а возможные увольнения должны приносить пользу пациентам.

"По поводу того, что у нас дефицит медицинских работников, а в то же время происходят какие-то увольнения. Дело не в увольнениях как таковых и не в дефиците как таковом. Дело в том, что нам нужны те (медики), которые отвечают современным требованиям и обеспечивают высокое качество (медицинских услуг)", - подчеркнул глава государства.

"Если где-то происходит оптимизация, это еще не признак беды. Важно, чтобы их (высвобождаемых медработников) замещали современные специалисты", - отметил Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Прокуратура проверит данные о профподготовке пилота разбившегося Ан-148Прокуратура проверит данные о профподготовке пилота разбившегося Ан-148
Ранее в "Саратовских авиалиниях" опровергли информацию о возможной неподготовленности пилотовПодробнее
В КПРФ опровергли сообщения о вступлении Грудинина в партиюВ КПРФ опровергли сообщения о вступлении Грудинина в партию
Он остается беспартийным кандидатом в президенты, на мероприятии КПРФ он получил медаль, а не партбилетПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км, Лыжная гонка 10 км (Финал)