Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Путин призвал направить реформу здравоохранения "в нужное русло"

Сокращение бесплатных медицинских услуг президент назвал незаконным и напомнил о гарантированной Конституцией бесплатной медпомощи

Путин призвал направить реформу здравоохранения "в нужное русло"
Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании форума Общероссийского народного фронта "За качественную и доступную медицину!"
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - Оптимизацию системы здравоохранения нужно не останавливать, а направить в нужное русло, заявил президент России Владимир Путин в понедельник во время форума Общероссийского народного фронта по здравоохранению.

Так российский лидер прокомментировал предложение сопредседателя Центрального штаба ОНФ в Забайкальском крае Николая Говорина о необходимости ввести мораторий на нынешнюю оптимизацию системы здравоохранения.

"Если вы увидели, что что-то делается не должным образом, а что-то не делается вовремя или делается не так, как задумывалось, самое главное - внести коррективы в эти реформы, нужные и своевременные. Конечно, нельзя ни в коем случае упустить то, что было достигнуто за предыдущие годы положительного. Все-таки положительного много было сделано за предыдущие несколько лет", - сказал президент.

В частности президент заявил о необходимости повышения контроля за ходом реформы здравоохранения со стороны соответствующих федеральных структур, а также региональных органов власти. Этим, по словам Путина, "и Росздравнадзор должен заниматься".

Сокращение перечня бесплатных медуслуг незаконно

Российский президент убежден, что сокращение бесплатных медицинских услуг незаконно и требует реакции со стороны соответствующих структур.

"Не может быть ничего такого уничтожено в системе здравоохранения, что является обязательным для оказания бесплатной медицинской помощи, которая предусмотрена Конституцией Российской Федерации", - сказал он на форуме Общероссийского национального фронта, посвященного здравоохранению.

"Если такие действия совершаются, то они являются незаконными, и требуют быстрой и эффективной реакции со стороны соответствующих федеральных, либо региональных структур", - продолжил российский президент.

Так он отреагировал на рассказ одного из участников форума из Еврейской автономной области о том, что в его регионе были ликвидированы бесплатные медицинские лаборатории, а на их месте были созданы платные.

По словам участника форума, данная ситуация приводит к ухудшению качества оказываемых медицинских услуг, а также вызывает рост цен на них.

Средств на ОМС должно хватить

Отдельно президент остановился на вопросе, касающемся системы Обязательного медицинского страхования. По его словам, средства для полноценной деятельности системы выделяются в полном объеме и ссылка на недостачу этих средств несостоятельна.

"Средства, необходимые для полноценной работы системы ОМС выделяются государством в полном объеме. И в нужные сроки, предусмотренные соответствующими документами, доходят до регионов", - заявил Путин.

При этом, подчеркнул президент, "гражданин должен точно и ясно понимать и знать, что ему положено бесплатно, а что, как какая-то дополнительная услуга, если захочет истратить какие-то свои личные сбережения и средства".

Кадры должны быть квалифицированы

Комментируя ситуацию с сокращениями в данной сфере, Путин заметил, что оптимизация кадрового звена российского здравоохранения должна быть направлена на повышение квалификации медицинских работников, а возможные увольнения должны приносить пользу пациентам.

"По поводу того, что у нас дефицит медицинских работников, а в то же время происходят какие-то увольнения. Дело не в увольнениях как таковых и не в дефиците как таковом. Дело в том, что нам нужны те (медики), которые отвечают современным требованиям и обеспечивают высокое качество (медицинских услуг)", - подчеркнул глава государства.

"Если где-то происходит оптимизация, это еще не признак беды. Важно, чтобы их (высвобождаемых медработников) замещали современные специалисты", - отметил Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи