Совет Федерации доработает законы об иностранных НКО

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Совет Федерации планирует изучить правоприменительную практику законов об иностранных НКО и при необходимости внести коррективы, сообщила председатель палаты Валентина Матвиенко.

"Мы не имеем права допустить деятельность тех организаций, которые направлены на расшатывание ситуации в стране, на подрыв институтов власти. Поэтому был принят ряд законодательных актов, ограничивающих их работу в России строго рамками закона. Но некоторые НКО не прекращают такого рода деятельность, ищут варианты обхода российского законодательства", - сказала Матвиенко в интервью газете "Известия", опубликованном в ночь на вторник.

Она добавила, что в ближайших планах палаты "провести мониторинг правоприменительной практики принятых законов и в случае необходимости внести дополнения и коррективы, чтобы те министерства и ведомства, которые отвечают за выполнение принятых законов, получили достаточно правовых механизмов для противодействия такого рода структурам"

По словам спикера, сенаторы также ждут от ряда ведомств предложений по доработке уже принятых законов. "Мы должны поставить законодательный заслон и дать инструменты министерствам и ведомствам против тех, кто пытается любыми способами обойти закон и заниматься подрывной политической деятельностью. Сейчас мы ждем от Генпрокуратуры, Министерства юстиции и МИД предложений, какие еще нужны нормы, чтобы законы работали эффективно", - проинформировала Матвиенко.

Вместе с тем она отметила, что эти законы не направлены против институтов гражданского общества. "Государство поддерживает социально ориентированные и иные некоммерческие организации, которые соблюдают законодательство и работают в российском правовом пространстве", - подчеркнула председатель палаты.

Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента" подписан президентом Владимиром Путиным 21 июля 2012 года. В начале апреля 2014 года Конституционный суд РФ признал его соответствующим Конституции. Согласно этому закону, все организации, финансирующиеся из-за рубежа обязаны зарегистрироваться как иностранные агенты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Недвижимость
Последние новости