Роспотребнадзор отчитался о блокировке более 6 тысяч сайтов о суициде

По данным ведомства, смертность от самоубийств в России снижается

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Социальные сети лидируют среди других интернет-ресурсов по объему запрещенной информации о способах совершения самоубийства, сообщил в среду Роспотребнадзор.

"Анализ материалов, поступающих на экспертизу в Роспотребнадзор в период 2012-2015 годы, показал, что наиболее часто запрещенная информация размещалась в социальных сетях, на видеохостингах и на сайтах электронных новостных изданий", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

По данным ведомства, с 1 ноября 2012 года по 1 сентября 2015 года Роспотребнадзором проведена экспертиза 6509 ссылок на страницы сайтов в интернете, по 6351 ссылке принято решение о наличии запрещенной к распространению в РФ информации о способах совершения самоубийства или призывов к их совершению.

"Впервые в 2014 году показатель смертности от самоубийств среди населения России стал ниже уровня, определенного ВОЗ в качестве критического, и составил 18,5 случаев на 100 тысяч населения. В группе показателей смертности от внешних причин в 2014 году наиболее значительное снижение отмечается по показателю смертности от самоубийств - 92,9% к показателям 2013 года", - сказали в Роспотребнадзоре.

В ведомстве заявили, что самым распространенным видом запрещенной информации остается описание способов совершения самоубийства, которые сопровождаются фото- и видеоматериалами, рисунками, в том числе в виде комиксов для детей.

1 ноября 2012 года вступил в силу закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, в части ограничения доступа к противоправной информации в интернете. Закон предполагает возможность блокировки сайтов по IP-адресам. В реестр попадают сайты, если они содержат информацию, запрещенную судом или решением уполномоченных органов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции