В ФМС не предвидят потоки сирийских беженцев в РФ

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - В Россию не хлынут потоки сирийских беженцев, РФ страной транзита для них не является, заявил в интервью "Интерфаксу" в среду руководитель ФМС РФ Константин Ромодановский.

"Я не вижу сегодня, да и в будущем, огромных потоков сирийских беженцев в Россию", - сказал он.

"В целом Россия не является для беженцев из ближневосточных стран привлекательной. Люди, как правило, едут туда, где им легче интегрироваться и в этом им помогают многочисленные диаспоры. Так уж исторически сложилось, что в Европу дорожка уже ими давным-давно протоптана. Также, немаловажен языковой аспект, русский язык для них сложный, а вот английский многие их них знают, по крайней мере, объясниться смогут", - заявил глава ФМС РФ.

"Что касается разговоров об увеличении потока сирийских беженцев, помимо хорошо работающей нашей пограничной службы, мы имеем так называемый "барьер", состоящий из ряда государств, который является для нас своеобразной "подушкой безопасности", - сказал Ромодановский.

По его словам, с начала 2015 года в Россию въехало более 7,5 тысяч граждан Сирии и примерно столько же и выехало, из них через пункт пропуска "Борисоглебск" в Мурманской области на границе с Норвегией выехали 182 человека.

"Мы проанализировали данные нашей системы. Получается, каждый из этих людей находился в России более 255 дней. Говорить об использовании России как страны транзита, по крайней мере, некорректно", - сказал Ромодановский.

4 сентября заместитель главы ФМС РФ Николай Смородин сказал "Интерфаксу", что 2 тыс. беженцев из Сирии после начала вооруженного конфликта в этой стране получили временное убежище в России. По его словам, информация, что сирийцам в массовом порядке отказывают в возможности остаться в РФ, не соответствует действительности. Тем самым он опроверг соответствующее заявление правозащитников из комитета "Гражданское содействиие".

По данным миграционной службы, как правило, убежище в РФ просят те, кто состоит в браке с гражданами России, вернувшимися на родину после начала в Сирии вооруженного конфликта.

Ранее Ромодановский т заявил "Интерфаксу", что миграционная служба следит, чтобы в РФ не хлынули нелегалы из Европы.

"Мы принимаем активные меры и для того, чтобы не допустить въезд в нашу страну незаконных мигрантов, находящихся в странах Европы. Полагаем, что наибольшее их количество может прибывать через западную границу, в основном, через Белоруссию. Поэтому мы работаем совместно с белорусскими коллегами. Этому способствуют имеющиеся в Союзном государстве международные договоры в сфере миграции", - заявил Ромодановский.

Он сообщил, что Россия и Белоруссия планируют ратифицировать соглашение о взаимном признании и исполнении решений об отказе во въезде на территорию двух государств.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
Недвижимость
Последние новости