В СПЧ попросили пустить в Россию сирийских черкесов-беженцев

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - В Совете президента по правам человека (СПЧ) подготовили письмо к главе государства с просьбой разрешить прием сирийских беженцев-черкесов, пишет газета "Известия" в четверг.

"Это народ Кавказа, но многие были вынуждены уехать в конце XIX века из-за Кавказской войны. Это наши соотечественники, коренной народ Краснодарского края, Адыгеи. Если бы Россия официально признала их право на переселение, она бы закрыла страшные страницы Кавказской войны", - заявил изданию член СПЧ Максим Шевченко, подготовивший письмо, которое, после одобрения советом, будет направлено президенту.

Он предположил, что Россия могла бы принять 5-10 тыс. черкесов из 80 тыс. представителей этого народа, находящихся в Сирии.

"На Кавказе много свободных земель. Это в основном земли адыгов (самоназвание черкесов - ИФ): Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Адыгея, Краснодарский край", - предложил Шевченко места для поселений беженцев.

Он добавил, что сирийские черкесы - население сельское, и, соответственно, наплыва беженцев в столицу ожидать не стоит.

Шевченко пояснил, что сейчас беженцы сталкиваются с проблемами при попытках переселения: в российских регионах не хватает квот на прием иностранцев, а правоохранители видят в беженцах потенциальную угрозу.

"Чтобы принять беженцев, нужна политическая воля, указание президента страны", - полагает правозащитник.

В среду руководитель ФМС РФ Константин Ромодановский заявил в интервью "Интерфаксу", что в Россию не хлынут потоки сирийских беженцев, РФ страной транзита для них не является.

"Я не вижу сегодня, да и в будущем, огромных потоков сирийских беженцев в Россию", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи