Отстраненный от должности мэр Ярославля Урлашов объявил голодовку

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Отстраненный от должности мэр Ярославля Евгений Урлашов объявил голодовку в знак протеста против нарушения его права на защиту при расследовании уголовного дела, сообщает адвокат градоначальника Сергей Голубенков.

Урлашов последний раз принимал пищу 7 сентября, однако о начале голодовки стало известно только спустя трое суток.

"Объявляя голодовку, Евгений Урлашов не ставит своей целью оказание давления на суд. Евгений Урлашов не имеет претензий к условиям своего содержания в СИЗО. Евгений Урлашов хочет обратить внимание общественности, правозащитников и юридического сообщества на те грубейшие нарушения, которые были допущены при расследовании его уголовного дела. Евгений Урлашов требует только одного: объективного расследования", - сообщает Голубенков.

В своем заявлении о начале голодовки Урлашов пишет, что были допущены нарушения закона и его права на защиту при расследовании дела.

Кроме того, Урлашов считает, что были нарушены сроки ознакомления его с материалами дела в полном объеме.

Мэр Ярославля Урлашов этапирован из "Матросской тишины" в ярославское СИЗО №1. В этот же изолятор доставлены двое других фигурантов дела мэра Ярославля.

Кировский районный суд Ярославля в понедельник 14 сентября начнет рассмотрение дела отстраненного от должности мэра Ярославля Е.Урлашова.

Е.Урлашов и его бывший заместитель Донсков обвиняются в покушении на получение взятки в особо крупном размере (ст. 30, ч.6 ст. 290 УК РФ). Кроме того, Урлашову предъявлено обвинение в получении еще одной взятки (ч.6 ст. 290 УК РФ), а его бывшему советнику Алексею Лопатину - в посредничестве при получении взятки (ст.291.1 УК РФ).

По версии следствия, в 2012-2013 гг. обвиняемые требовали от директора ООО "Радострой" передачи им денег в сумме 18 млн рублей в качестве взятки в связи с выполнением работ по муниципальному контракту на содержание улично-дорожной сети Ярославля в первом полугодии 2013 года.

В случае невыполнения требований обвиняемыми, как заявляло следствие, неоднократно высказывались угрозы невыплаты денег за выполнение работ по следующему контракту. В итоге директор указанной фирмы в июле 2013 года был вынужден передать посреднику Андрею Захарову (уже осужден) часть денег в сумме 14 млн рублей, предназначенных в виде взятки Урлашову, после чего посредник был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Кроме того, как полагает следствие, в тот же период времени Урлашов получил от гендиректора ООО "Строительная компания Ярдорстрой" взятку в размере 17 млн рублей от общей суммы взятки в 30 млн рублей за содействие в использовании своих должностных полномочий при принятии решения о передаче контрольного пакета акций ОАО "Городское дорожное управление" к ООО "Строительная компания "Ярдорстрой".

Ранее, как сообщалось, Ленинский районный суд Ярославля вынес обвинительные приговоры соучастникам покушения на получение взятки: директору муниципального казенного учреждения "Агентство по муниципальному заказу ЖКХ" города Ярославля Максиму Пойкалайнену и Андрею Захарову.

Пойкалайнен приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима со штрафом в размере 4 млн рублей, а Захаров - к 1 году 10 месяцам заключения в колонии общего режима со штрафом в размере 500 тыс. рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи