Кубок конфедераций-2017

СКР поддержал перезахоронение останков двух детей Николая II

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Следственный комитет России поддерживает инициативу захоронить останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии, которые в настоящее время хранятся в Госархиве РФ.

"Учитывая категорические выводы об идентификации, Следственный комитет РФ предлагает захоронить останки цесаревича Алексея Николаевича Романова и великой княжны Марии Николаевны Романовой в Екатерининском приделе Петропавловского собора Санкт-Петербурга", - говорится в документе, подписанном руководителем ГУ криминалистики СК РФ Александром Ивановым и старшим следователем-криминалистом этого управления Владимиром Соловьевым.

Документ опубликован в пятницу на сайте правительства РФ. В нем отмечается, что подлинность останков двух детей Николая II подтверждает анализ исторических источников и результатов естественнонаучных исследований, проведенных в ходе расследования.

"Следственные действия проводились в рамках указанных Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексами РФ. Материалы уголовного дела неоднократно проверялись Генеральной прокуратурой РФ и признаны соответствующими требованиям закона", - отмечается в документе.

На сайте правительства РФ обнародованы результаты генетических исследований, подтверждающих подлинность царских останков, как захороненных в родовой усыпальнице Романовых в Санкт-Петербурге, так и цесаревича Алексея и княжны Марии, чьи останки хранятся в Госархиве.

В пятницу стало известно, что правительственная рабочая группа предложила провести 18 октября церемонию захоронения в родовой усыпальнице Романовых в Петропавловской крепости останков двух детей последнего российского императора - цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Члены рабочей группы заявили, что уверены в подлинности останков детей Николая II.

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Как было установлено, они принадлежали членам царской семьи - Николаю II, его 46-летней супруге Александре Федоровне, их дочерям - 22-летней Ольге, 21-летней Татьяне, 17-летней Анастасии, а также лицам из их окружения - 53-летнему Евгению Боткину, 40-летней Анне Демидовой, 62-летнему Алоизию Труппу и 48-летнему Ивану Харитонову.

После вскрытия захоронения под Екатеринбургом останки членов императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок в 70 км к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Многочисленные экспертизы доказали, что останки принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии.

Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела о гибели семьи Николая II в январе 2011 года, признав останки, найденные под Екатеринбургом, подлинными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи