Лавров рассказал о планах Путина затронуть тему санкций в ООН

Российский президент выступит на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в конце сентября и коснется вопроса злоупотребления механизмом санкций, а также ситуации в Сирии, украинского кризиса и мировой экономики

Лавров рассказал о планах Путина затронуть тему санкций в ООН
Министр иностранных дел России Сергей Лавров
Фото: Reuters

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Одержимость Запада санкционными мерами и не только в отношении России станет одной из тем выступления президента РФ Владимира Путина на юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил в интервью программе "Воскресное время" на Первом канале.

Среди наиболее злободневных проблем современного мира глава МИД назвал, "конечно же, и проблематику односторонних мер принуждения, причем не только в отношении РФ".

"Сейчас наши западные партнеры, прежде всего под воздействием американской психологии, утрачивают культуру диалога и достижения дипломатических развязок. Иранская ядерная программа была ярким и очень редким исключением", - считает российский министр.

Запад любит силовое вмешательство

Он обратил внимание на то, что "в большинстве других случаев в конфликтах, которые продолжают разгораться на Ближнем Востоке, на севере Африки, пытаются прибегать к мерам силового прямого вмешательства, как это было в Ираке и Ливии в нарушение решений СБ ООН, либо к санкциям".

Лавров привел пример Йемена и Южного Судана, где "процесс внутреннего урегулирования пытались стимулировать извне и навязали по большому счету".

"Такая схема, если бы она была прочно основана на договоренностях самих сторон, а не на советах и рецептах снаружи, стала бы более долговечной. А как только эта схема начинает "буксовать" (что неизбежно, когда навязывают спешные решения), тут же вынимают свои "санкционные дубинки" и предлагают наказывать тех, кто не хочет сотрудничать по этой схеме", - заявил глава МИД РФ.

По его оценке, "это долгая история, некий рецидив и одержимость санкционными мерами: как только у наших западных партнеров что-то не получается по их лекалам - тут же хватаются за инструмент санкций".

Он сообщил, что "президент Путин будет говорить об этой теме".

Что делать с экономикой

Также, по словам Лаврова, в своем выступлении президент скажет о "проблеме дробления мирового экономического пространства, поскольку сейчас в рамках ВТО "буксуют" переговоры по обеспечению универсального подхода к новым сферам экономических и технологических связей между государствами".

"Коснется он и конкретных аспектов, таких как Сирия, украинский кризис", - сказал министр, подчеркнув, что "все эти кризисы проистекают из системных проблем в отношении попыток заморозить процесс формирования полицентричного мира".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи