Пан Ги Мун назвал нереальным исключение России из СБ ООН

Генсек ООН не слышал никаких конкретных претензий к РФ, но отметил существующее обсуждение реформы Совбеза

Пан Ги Мун назвал нереальным исключение России из СБ ООН
Фото: Zuma / ТАСС

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что об исключении России из членов Совета безопасности ООН речь не идет, однако обсуждается тема реформирования этого органа.

"Я не слышал таких конкретных претензий", - сказал генсек ООН, отвечая в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву на вопрос, слышал ли он о призывах некоторых украинских и польских политиков исключить Россию из Совета Безопасности или лишить ее права вето.

Вместе с тем Пан Ги Мун отметил, что вопрос о реформе Совета безопасности ООН поднимается все чаще. "Я знаю только о растущем числе голосов среди членов ООН, призывающих к реформированию Совета безопасности. Речь идет о том, что Совет должен стать более открытым, демократичным и представительным. Эта тема действительно обсуждается", - сказал генсек.

На уточняющий вопрос, осуществимы ли призывы к исключению России из СБ ООН, Пан Ги Мун ответил: " Россия - это один из постоянных членов Совета безопасности". "Я бы не хотел даже комментировать вопросы, о которых не вполне в курсе", - добавил он.

Пан Ги Мун согласился с замечанием о том, что технически, согласно Уставу ООН, исключение России из Совбеза этой организации невозможно. "Конечно, любая идея или резолюция требует одобрения всех пяти постоянных членов Совета", - сказал генсек.

Украина против вето

Ранее украинские политики неоднократно предлагали лишить Россию права вето в ООН. Так об этом вновь заявил Петр Порошенко, выступая в пятницу 11 сентября в Киеве на ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES).

"Пришло время объединить наши усилия для реформирования и совершенствования институтов и инструментов, которые призваны служить принципам и нормам международного права, а именно право вето в Совете безопасности ООН для России. Агрессия России против Украины наглядно продемонстрировала недостатки такого механизма. Я надеюсь, что мы начнем соответствующую дискуссию в ходе будущей 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН", - сказал он.

Как разъяснил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, для реализации подобной инициативы потребовалось бы менять устав ООН, в котором закреплено право вето для членов Совета Безопасности. "А такой процедуры не существует - процедуры исключения России или любого другого государства из СБ", - уточнил он.

Украина приводит довод о том, что по статье 27 Устава ООН страна, которая является стороной конфликта, должна быть лишена права голоса при рассмотрении конкретного вопроса, связанного с этим конфликтом.

Но кроме Украины это никто не признал, поэтому, полагает Пушков, никаких перспектив у предложения Порошенко нет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Шварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срокШварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срок
Актер, познакомившийся с президентом на конференции по климату, назвал его "чемпионом окружающей среды"Подробнее
Трамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом ТайваняТрамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом Тайваня
Он заявил, что просто принял входящий звонок, и удивился ажиотажу вокруг негоПодробнее
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи