Семья Немцова попросила расследовать его убийство по другой статье

Родственники считают, что из-за политических мотивов преступления его надо расследовать как посягательство на жизнь государственного деятеля

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Представители семьи застреленного в феврале оппозиционера Бориса Немцова ходатайствуют перед следствием о квалификации преступления как убийства государственного деятеля.

"Сегодня мы отнесли ходатайство в Следственный комитет. Этот вопрос назрел давно, изначально преступление квалифицировалось по п.п. ж. з. ч.2 ст.105 УК РФ (убийство в составе группы лиц по найму), мы считаем, что оно должно рассматриваться по ст. 277 УК РФ - как посягательство на жизнь государственного деятеля", - сказал "Интерфаксу" в понедельник адвокат потерпевших по делу Вадим Прохоров.

По его мнению, основанием для переквалификации служит то, что на момент убийства Немцов был депутатом Ярославской областной думы, сопредседателем оппозиционной партии РПР-Парнас, а ранее занимал посты в правительстве, был губернатором и депутатом Госдумы.

Как подчеркнул Прохоров, при переквалификации речь не идет об ужесточении наказания. "Как изначальная статья, так и та, которую просим мы, предусматривает суд присяжных, а также возможность получить пожизненное лишение свободы", - сказал он.

Прохоров считает, что Немцов был убит исключительно по политическим мотивам, и преступление должно быть квалифицировано исходя из этого.

Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Расследованием занимается Главное следственное управление Следственного комитета России.

С санкции Басманного суда под стражейнаходятся пять фигурантов уголовного дела: предполагаемые исполнители Заур Дадаев, Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шамсудин Губашев и Тимерлан Эскерханов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GБельгия Бельгия5 : 2ЗавершенТунис ТунисЗавершенАзар (6, с пенальти, 50), Лукаку (16, 45+3), Батшуайи (89) - Бронн (18), Хазри (90+3)подробнееFРеспублика Корея Республика Корея0 : 2Идет второй таймМексика МексикаИдет второй таймВела (26, с пенальти), Эрнандес (65)FГермания Германия– : –21:00Швеция Швеция21:00