Дочь Немцова пожаловалась в ЕСПЧ на неэффективное расследование

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Дочь оппозиционного политика Бориса Немцова, который был убит в Москве в феврале, пожаловалась на действия российских властей в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщил адвокат Жанны Немцовой Вадим Прохоров.

"Жанна Немцова считает, что расследование убийства ее отца проводится властями неэффективно. Несмотря на то что имеются обстоятельства, указывающие на то, что организаторами и заказчикам и убийства Бориса Немцова могут быть должностные лица из Чеченской Республики, следствием не предпринимаются попытки их установления, в допросе ряда лиц из числа высшего руководства Чеченской Республики потерпевшей под надуманным предлогом отказано", - заявил Прохоров в четверг "Интерфаксу".

По его словам, в жалобе также говорится, что убийство Немцова стало возможно из-за сложившегося в России отношения к оппозиции.

Кроме того, заявитель полагает, что не может рассчитывать в РФ "не только на проведение адекватного, тщательного, всестороннего расследования, но и на эффективность имеющихся средств правовой защиты".

Немцова считает, что власти РФ нарушили статью 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь), а также право на свободу выражения мнения и эффективное средство правовой защиты.

19 августа Прохоров обжаловал действия следствия в Басманном суде Москвы. Адвокат поставил вопрос о незаконности отказа следствия в допросе главы Чечни Рамзана Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова, заместителя командира батальона "Север" Руслана Геремеева, командира батальона "Север" Алибека Делимханова и члена Совета Федерации Сулеймана Геремеева.

Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Расследованием занимается Главное следственное управление Следственного комитета России.

С санкции Басманного суда под стражей находятся пять фигурантов уголовного дела: предполагаемые исполнители Заур Дадаев, Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шамсудин Губашев и Тимерлан Эскерханов.

В апреле глава Чечни Кадыров согласился дать показания по уголовному делу об убийстве Немцова. Некоторое время спустя информированный источник сообщил "Интерфаксу", что у органов следствия нет планов о допросе Кадырова по этом делу.

18 июня Кадыров заявил в эксклюзивном "Интерфаксу", что за убийством Немцова могли стоять украинские спецслужбы. "Я полагаю, что искать следы преступления нужно не в Чечне, а на Украине, в СБУ и далее в США, - сказал Кадыров. - Есть много предпосылок к тому, что за убийством стоит Адам Осмаев, который сейчас командует каким-то украинским "батальоном имени Джохара Дудаева". Его отец Асланбек Осмаев меня "заказал" еще в 2004 году", - напомнил глава Чечни.

"Организаторы убийства сами использовали Немцова, сами его и ликвидировали, а теперь пытаются на кого-то всю вину переложить. Мне приписывают слова, будто я когда-то говорил, что нужно убить Немцова. Но это неправда! Зачем нам его убивать? Что он нам сделал? Разве он мне мешал? Он к нам даже не приезжал в течение многих лет. Последний раз я его видел лет 14 назад в Гудермесе", - отметил Кадыров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Москва оказалась самым криминальным регионом РоссииМосква оказалась самым криминальным регионом России
Снижение уровня преступности отмечается в 76 регионах страны, а рост - в восьмиПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Посетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбеПосетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбе
Ранее тренер ФК "Уфа" не смог провести предматчевую установку, так как команду эвакуировали из отеляПодробнее
Белуха погибла в Приморском океанариуме во ВладивостокеБелуха погибла в Приморском океанариуме во Владивостоке
Животное запуталось в сети, которую шторм принес в резервуар, в котором жила белухаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции