Экс-полицейского и активиста ПАРНАСа в Костроме заподозрили во взятке

Ранее им вменялся только неправомерный доступ к компьютерной информации и превышение полномочий

Экс-полицейского и активиста ПАРНАСа в Костроме заподозрили во взятке
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - В Костромской области в отношении активиста ПАРНАСа Андрея Пивоварова и бывшего полицейского Алексея Никонорова возбуждено новое уголовное дело - о взяточничестве, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"В рамках расследования уголовного дела получено достаточное основание для возбуждения нового уголовного дела в отношении Никонорова и Пивоварова. Никоноров подозревается в получении взятки (ст.190 УК РФ), а Пивоваров - в даче взятки (ст.291 УК РФ)", - сказал Маркин в понедельник "Интерфаксу".

По его словам, "осознавая уровень поддержки населения региона, а если называть вещи своими именами, отсутствие таковой, сопредседатель регионального отделения РПР-ПАРНАС решил использовать прием, который его однопартийцы так яростно подвергают публичной критике".

"Для того, чтобы получить доступ к спискам избирателей, Пивоваров решил коррумпировать сотрудника полиции, предложив ему взятку, на что Никоноров согласился. По данным следствия, с 19 по 27 июля Никоноров неоднократно обеспечивал проверки имевшихся у Пивоварова персональных данных жителей области через интегрированный банк данных УМВД по Костромской области", - сказал Маркин.

Он отметил, что за совершение незаконных действий сотрудник полиции получил от Пивоварова вознаграждение на общую сумму не менее 50 тыс. рублей.

Маркин напомнил, что костромское облуправление СКР расследует в отношении Никонорова и сопредседателя петербургского отделения РПР-ПАРНАС Пивоварова дело о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), о подстрекательстве к превышению должностных полномочий и о неправомерном доступе к компьютерной информации (ч. 3 ст. 272 УК РФ).

"В настоящее время уголовное дело соединено в одно производство с уголовным делом по фактам неправомерного доступа к компьютерной информации и превышения должностных полномочий", - сказал Маркин.

В минувшую пятницу обвиняемый экс-полицейский дал признательные показания.

По версии следствия, 27 июля сотрудник отдела МВД по Костромскому району Никоноров, незаконно предоставил сопредседателю регионального отделения РПР-ПАРНАСа в Петербурге Пивоварову доступ к охраняемой законом компьютерной информации - банку данных УМВД с анкетными и паспортными данными. Незаконные действия обвиняемых были пресечены отделом собственной безопасности УМВД по Костромской области.

Пивоваров был задержан в ночь на 28 июля вместе с сотрудником полиции в Костроме. Активист ПАРНАСа, как сообщал тогда оппозиционер Илья Яшин, пришел к полицейскому, чтобы проверить достоверность граждан, поставивших подписи в ходе избирательной кампании. Сотрудник полиции пригласил его в служебный кабинет и попросил подождать.

Вскоре в помещение вошли оперативные сотрудники МВД. Пивоваров и полицейский, находившиеся в комнате, были задержаны и отправлены в управление СКР по Костромской области. Следственные органы области возбудили уголовное дело о неправомерном доступе к компьютерной информации и превышении должностных полномочий.

29 июля Пивоваров и Никоноров были арестованы костромским судом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи