Якунин решил отказаться от сенаторства

Бывший глава РЖД планирует сосредоточиться на экспертно-научной и общественной деятельности

Якунин решил отказаться от сенаторства
Бывший глава РЖД Владимир Якунин
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Бывший глава ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин сообщил о своем решении обратиться к вновь избранному губернатору Калининградской области Николаю Цуканову с просьбой не делегировать его представителем региона в Совете Федерации.

"Я полагаю, что человек только там может принести максимальную пользу обществу, да и самому себе, когда использует тот набор знаний, опыта, который ему свойственен", - сказал Якунин журналистам.

"На протяжении более 20 лет я работал в крупнейших российских общественных организациях: Фонд Андрея Первозванного, Центр национальной славы, международных организациях, таких, как мировой общественный форум "Диалог цивилизаций", - напомнил Якунин.

По его словам, "эта экспертиза, эти знания подталкивают меня к определенным решениям". "Я посоветовался со своими друзьями, коллегами, с руководством, меня поддержали в этом решении и я хочу сегодня обратиться к вновь избранному губернатору Калининградской области с просьбой не назначать меня представителем Калининградской области в Совете Федерации", - заявил Якунин.

"Надеюсь, что и дальше я смогу приносить пользу обществу, смогу сконцентрироваться на экспертно-научной деятельности, общественной деятельности, прежде всего в сфере международных связей, международных отношений и межцивилизационного диалога между обществами", - добавил он.

17 августа временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Николай Цуканов, участвовавший в кампании по выборам главы региона, предложил выдвинуть Якунина в Совет Федерации и получил его согласие. 20 августа Якунин распоряжением правительства РФ был освобожден от должности главы ОАО "Российские железные дороги" в связи с переходом на другую работу. При этом Якунин, который ранее не проживал в Калининградской области, мог стать сенатором при наличии ранга чрезвычайного и полномочного посла РФ. Избирком Калининградской области выяснил, что президентским указом в апреле 2014 года ему был присвоен соответствующий дипломатический ранг.

По итогам прошедших 13 сентября выборов Цуканов был избран губернатором Калининградской области. Инаугурация Цуканова должна пройти в среду. На следующий день он должен будет подписать указ о наделении полномочиями сенатора одного из трех кандидатов, среди которых основным претендентом являлся Якунин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости