Итальянская прокуратура согласилась экстрадировать бывшего главу Росграницы

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Итальянская прокуратура в апелляционном суде в Риме поддержала запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции бывшего главы Федерального агентства по обустройству государственной границы (Росграница) Дмитрия Безделова, обвиняемого в хищении 1 млрд рублей, сообщает в субботу газета "Коммерсант".

"По словам представителя итальянской прокуратуры, запрос российской стороны о выдаче господина Безделова подлежит удовлетворению", - пишет издание.

Ранее источник, знакомый с материалами дела, сообщил "Интерфаксу", что Безделову официально инкриминируется мошенничество на 1 млрд рублей, ему предъявлено заочное обвинение, 7 мая 2014 года он был объявлен в международный розыск.

Он рассказал, что летом 2014 года Безделов был заочно арестован московским судом, данное решение вступило в законную силу.

"Суды согласились с тем, что в материалах следствия имеются сведения, подтверждающие обоснованность подозрения в причастности Безделова к инкриминируемому ему деянию", - сказал собеседник агентства.

По данным следствия, .Безделов вместе с соучастниками подозревается в хищении почти 1 млрд рублей из целевой программы "Развитие государственной границы РФ на 2003-2011 годы" общим объемом около 150 млрд рублей. В 2009 году эти деньги были выделены из бюджета на строительство пограничного пункта на границе с Абхазией, но в итоге оказались на счетах банка "Агросоюз", крупнейшим бенефициаром которого являлся отец Безделова.

Как полагает следствие, Безделов и его подчиненные Олег Сенкевич и Данила Вавилов, а также гендиректор РСУ № 5 Георгий Белоусов выделенные на обустройство границы 1 млрд рублей похитили.

Между тем, адвокат Безделова Анатолий Бурмистров рассказал в июне "Коммерсанту", что "многие из заключенных договоров субподрядчиками добросовестно исполнены. К 31 декабря 2010 года на ЖДПП Адлер были построены здания для размещения контрольных органов, контрольно-пропускные пункты и т.д., однако в целом объект в установленном порядке в эксплуатацию действительно сдан не был. В Росграницу были представлены акты выполненных работ на общую сумму 862 млн рублей, из которых непринятыми оказались акты более чем на 500 млн рубей".

При этом, по словам защитника, еще в конце прошлого года Росграница через арбитражный суд взыскала с РСУ N5 неустойку в размере более 800 млн рублей.

"Таким образом, руководством Росграницы в лице Безделова обеспечено вынесение судебных решений в пользу государства. Взысканные суммы покрывают все затраты по завершению строительства ЖДПП Адлер, который был достроен новым подрядчиком по новому контракту стоимостью 231 млн рублей и даже задействован в проведении сочинских Олимпийских игр", - заявил адвокат.

По словам защитника, следствие не желает разбираться во всем этом.

"Мой подзащитный считает, что факт голословного обвинения на сумму, более чем в два раза превышающую даже теоретически возможный размер хищения, свидетельствует о явном наличии обвинительного уклона и предвзятости органов предварительного следствия", - отметил А.Бурмистров.

Он добавил, что именно это объясняет то, что его подзащитный вынужден скрываться за границей.

Безделов был освобожден от должности главы Росграницы в октябре 2013 года. Как сообщила тогда пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова, "решение было принято по результатам проверки и материалов правоохранительных органов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи