Итальянская прокуратура согласилась экстрадировать бывшего главу Росграницы

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Итальянская прокуратура в апелляционном суде в Риме поддержала запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции бывшего главы Федерального агентства по обустройству государственной границы (Росграница) Дмитрия Безделова, обвиняемого в хищении 1 млрд рублей, сообщает в субботу газета "Коммерсант".

"По словам представителя итальянской прокуратуры, запрос российской стороны о выдаче господина Безделова подлежит удовлетворению", - пишет издание.

Ранее источник, знакомый с материалами дела, сообщил "Интерфаксу", что Безделову официально инкриминируется мошенничество на 1 млрд рублей, ему предъявлено заочное обвинение, 7 мая 2014 года он был объявлен в международный розыск.

Он рассказал, что летом 2014 года Безделов был заочно арестован московским судом, данное решение вступило в законную силу.

"Суды согласились с тем, что в материалах следствия имеются сведения, подтверждающие обоснованность подозрения в причастности Безделова к инкриминируемому ему деянию", - сказал собеседник агентства.

По данным следствия, .Безделов вместе с соучастниками подозревается в хищении почти 1 млрд рублей из целевой программы "Развитие государственной границы РФ на 2003-2011 годы" общим объемом около 150 млрд рублей. В 2009 году эти деньги были выделены из бюджета на строительство пограничного пункта на границе с Абхазией, но в итоге оказались на счетах банка "Агросоюз", крупнейшим бенефициаром которого являлся отец Безделова.

Как полагает следствие, Безделов и его подчиненные Олег Сенкевич и Данила Вавилов, а также гендиректор РСУ № 5 Георгий Белоусов выделенные на обустройство границы 1 млрд рублей похитили.

Между тем, адвокат Безделова Анатолий Бурмистров рассказал в июне "Коммерсанту", что "многие из заключенных договоров субподрядчиками добросовестно исполнены. К 31 декабря 2010 года на ЖДПП Адлер были построены здания для размещения контрольных органов, контрольно-пропускные пункты и т.д., однако в целом объект в установленном порядке в эксплуатацию действительно сдан не был. В Росграницу были представлены акты выполненных работ на общую сумму 862 млн рублей, из которых непринятыми оказались акты более чем на 500 млн рубей".

При этом, по словам защитника, еще в конце прошлого года Росграница через арбитражный суд взыскала с РСУ N5 неустойку в размере более 800 млн рублей.

"Таким образом, руководством Росграницы в лице Безделова обеспечено вынесение судебных решений в пользу государства. Взысканные суммы покрывают все затраты по завершению строительства ЖДПП Адлер, который был достроен новым подрядчиком по новому контракту стоимостью 231 млн рублей и даже задействован в проведении сочинских Олимпийских игр", - заявил адвокат.

По словам защитника, следствие не желает разбираться во всем этом.

"Мой подзащитный считает, что факт голословного обвинения на сумму, более чем в два раза превышающую даже теоретически возможный размер хищения, свидетельствует о явном наличии обвинительного уклона и предвзятости органов предварительного следствия", - отметил А.Бурмистров.

Он добавил, что именно это объясняет то, что его подзащитный вынужден скрываться за границей.

Безделов был освобожден от должности главы Росграницы в октябре 2013 года. Как сообщила тогда пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова, "решение было принято по результатам проверки и материалов правоохранительных органов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи