СК не исключил роста ущерба по делу Гайзера сверх 1 млрд рублей

Только по изъятым в ходе первоначальных обысков финансовым документам речь идет об отчуждении госсобственности на сумму более миллиарда, отметил представитель СК

СК не исключил роста ущерба по делу Гайзера сверх 1 млрд рублей
Вячеслав Гайзер во время церемонии инаугурации в 2014 году
Фото: ТАСС, Юрий Осетров

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU – Сумма инкриминируемого главе республики Коми Вячеславу Гайзеру и его предполагаемым сообщникам ущерба, которая сейчас оценивается в миллиард рублей, скорее всего, не окончательная.

"Только по тем финансовым документам, которые были изъяты в ходе первоначальных обысков у фигурантов дела, речь идет об отчуждении госсобственности на сумму более миллиарда рублей. В ходе следствия, возможно, эта цифра увеличится", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Кредит "Сыктывкарского ЛДК"

По данным источника "Интерфакса", знакомого с ситуацией, отправной точкой в уголовном деле организованной группы, возглавляемой главой республики Коми Вячеславом Гайзером, стала жалоба "Сбербанка" в правоохранительные органы на невозвращенный кредит в размере более 500 млн рублей.

"В материалах уголовного дела имеется датированное июнем 2011 года письмо руководства кредитного финансового учреждения в Генпрокуратуру и ФСБ, в котором "Сбербанк" просит Генпрокуратуру вмешаться в ситуацию с выплатой долга ОАО "Лесопромышленная компания Сыктывкарский ЛДК" на сумму более 500 млн рублей", - пояснил источник.

По его данным, в отношении "ЛПК Сыктывкарский ЛДК" в 2011 году была начата процедура банкротства. "Сбербанк" полагал, что он является крупнейшим кредитором предприятия. "Однако в арбитражный суд поступил иск к "ЛПК Сыктывкарский ЛДК" от ЗАО "Леском", в которое требовало выплатить 523 млн руб. Таким образом, "Леском "становилось первым в очереди кредиторов, поскольку долг ему превышал "сбербанковский". "Между тем, по информации "Сбербанка" долг комбината перед "Лескомом" не превышал 3 млн руб.", - сказал источник.

"В письме "Сбербанк указывал также, что компании являются аффилированными", - добавил собеседник агентства.

Аффилированные компании

Эта информация подтверждается базой данных СПАРК-"Интерфакс". В 2010-2011 годах в руководящие органы "ЛПК Сыктывкарский ЛДК" и ЗАО "Леском" входили одни и те же лица: гендиректором в обеих компаниях был гражданин Италии Джампаоло Парабоски, а исполнительным директором - предприниматель Валерий Веселов (арестован в рамках "дела Гайзера" - ИФ).

После того, как в декабре 2011 года комбинат был признан банкротом, суд открыл конкурсное производство. Активное участие в скупке активов "ЛПК Сыктывкарский ЛДК" приняла, по сведениям СПАРКа, инвест-компания "Таврический" из Санкт-Петербурга. По данным СПАРКа, 50% в уставном капитале этой инвест-компании владела компания "Мирта". Ее, в свою очередь, на 100% контролировала ЗАО "ПИК", принадлежавшее родственникам экс-сенатора от республики Коми Евгения Самойлова (еще один арестованный фигурант "дела Гайзера" - ИФ).

И ЗАЛ "Леском", и ИК "Таврический" были ликвидированы.

Приватизация госимущества в Коми

В сомнительных схемах по приватизации госимущества республики Коми фигурирует также компания "Инлеском", совладельцами которой выступают Валерий Веселов, а также предприниматель Юрий Бондаренко (единственный фигурант "дела Гайзера", отправленный под домашний арест-ИФ).

Внимание правоохранительных органов привлекла сделка с акциями ОАО "Птицефабрика Зеленецкая". По данным СПАРКА, в 2010 году более 95% акций предприятия принадлежало Агентству республики Коми по управлению имуществом, однако в 2010 фабрику уже контролировало ООО "Метлизинг" во главе с Антоном Фаерштейном (арестован в числе других фигурантов дела - ИФ). Основным акционером "Метлизинга" выступает, по сведениям СПАРКа, кипрский оффшор Grittonbai Treiding LTD.

Правоохранительные органы в рамках "дела Гайзера" заинтересовались судьбой ООО "Сыктывкарский молочный завод". По данным СПАРКа, в 2002 году завод находился в собственности Комитета по управлению имуществом республики Коми. Но впоследствии в цепочке собственников появились посредники. В 2012 году молокозавод перешел под контроль ООО "Агрохолдинг". Им на 97% владеет АО "Агрокомплекс" (его руководитель Игорь Кудинов арестован Басманным судом - ИФ). А учредителем этого АО уже является Агентство республики Коми по управлению имуществом.

Такую же схему собственности, согласно СПАРКу, можно проследить в ООО "Сыктывкархеб" и других предприятиях региона.

16 фигурантов дела

В воскресенье Басманный суд Москвы арестовал 15 фигурантов дела об организации преступного мошеннического сообщества в республике Коми, в том числе и ключевого обвиняемого, губернатора региона Вячеслава Гайзера.

С санкции суда под стражу отправлены его заместитель Александр Чернов, зампред правительства республики Константин Ромаданов, Игорь Ковзель - председатель Госсовета Коми, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов и, как их назвало следствие, "финансисты-технологи" Антон Фаерштейн, В.Моляров, Д.Москвин, А. Гольдман, В. Веселов, а также И.Кудинов, П. Марущак, Л.Либензон, Н.Моторина, М.Хрузин. Шестнадцатый фигурант дела Юрий Бондаренко взят под домашний арест.

Как стало известно в суде, Самойлов сотрудничает со следствием и дает показания на других фигурантов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕДворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕ
По мнению FT, у бывшего вице-премьера "впечатляющее резюме, как в шахматах, так и в политике"Подробнее
Умер отбывавший наказание в колонии основатель МособлбанкаУмер отбывавший наказание в колонии основатель Мособлбанка
Анджея Мальчевского госпитализировали в больницу, однако спасти его жизнь не удалосьПодробнее
Топилин допустил вероятность проблем с трудоустройством в предпенсионном возрастеТопилин допустил вероятность проблем с трудоустройством в предпенсионном возрасте
Таких рисков станет больше по мере повышения пенсионного возраста, считает глава МинтрудаПодробнее
В Совфеде подтвердили намерение американских сенаторов приехать в РФВ Совфеде подтвердили намерение американских сенаторов приехать в РФ
Это может положить конец приостановке визитов делегаций конгресса США, начавшейся из-за дела о вмешательстве в американские выборыПодробнее
В Кремле прокомментировали сбор подписей против пенсионной реформыВ Кремле прокомментировали сбор подписей против пенсионной реформы
Дмитрий Песков подчеркнул, что президент не участвует в обсуждении вопроса, и к нему обращаться раноПодробнее
После громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых делПосле громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых дел
Проверка началась после убийства многодетной матери в Псебае, которое вызвало большой общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости
HКолумбия Колумбия– : –15:00Япония Япония15:00HПольша Польша– : –18:00Сенегал Сенегал18:00AРоссия Россия– : –21:00Египет Египет21:00