СК не исключил роста ущерба по делу Гайзера сверх 1 млрд рублей

Только по изъятым в ходе первоначальных обысков финансовым документам речь идет об отчуждении госсобственности на сумму более миллиарда, отметил представитель СК

СК не исключил роста ущерба по делу Гайзера сверх 1 млрд рублей
Вячеслав Гайзер во время церемонии инаугурации в 2014 году
Фото: ТАСС, Юрий Осетров

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU – Сумма инкриминируемого главе республики Коми Вячеславу Гайзеру и его предполагаемым сообщникам ущерба, которая сейчас оценивается в миллиард рублей, скорее всего, не окончательная.

"Только по тем финансовым документам, которые были изъяты в ходе первоначальных обысков у фигурантов дела, речь идет об отчуждении госсобственности на сумму более миллиарда рублей. В ходе следствия, возможно, эта цифра увеличится", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Кредит "Сыктывкарского ЛДК"

По данным источника "Интерфакса", знакомого с ситуацией, отправной точкой в уголовном деле организованной группы, возглавляемой главой республики Коми Вячеславом Гайзером, стала жалоба "Сбербанка" в правоохранительные органы на невозвращенный кредит в размере более 500 млн рублей.

"В материалах уголовного дела имеется датированное июнем 2011 года письмо руководства кредитного финансового учреждения в Генпрокуратуру и ФСБ, в котором "Сбербанк" просит Генпрокуратуру вмешаться в ситуацию с выплатой долга ОАО "Лесопромышленная компания Сыктывкарский ЛДК" на сумму более 500 млн рублей", - пояснил источник.

По его данным, в отношении "ЛПК Сыктывкарский ЛДК" в 2011 году была начата процедура банкротства. "Сбербанк" полагал, что он является крупнейшим кредитором предприятия. "Однако в арбитражный суд поступил иск к "ЛПК Сыктывкарский ЛДК" от ЗАО "Леском", в которое требовало выплатить 523 млн руб. Таким образом, "Леском "становилось первым в очереди кредиторов, поскольку долг ему превышал "сбербанковский". "Между тем, по информации "Сбербанка" долг комбината перед "Лескомом" не превышал 3 млн руб.", - сказал источник.

"В письме "Сбербанк указывал также, что компании являются аффилированными", - добавил собеседник агентства.

Аффилированные компании

Эта информация подтверждается базой данных СПАРК-"Интерфакс". В 2010-2011 годах в руководящие органы "ЛПК Сыктывкарский ЛДК" и ЗАО "Леском" входили одни и те же лица: гендиректором в обеих компаниях был гражданин Италии Джампаоло Парабоски, а исполнительным директором - предприниматель Валерий Веселов (арестован в рамках "дела Гайзера" - ИФ).

После того, как в декабре 2011 года комбинат был признан банкротом, суд открыл конкурсное производство. Активное участие в скупке активов "ЛПК Сыктывкарский ЛДК" приняла, по сведениям СПАРКа, инвест-компания "Таврический" из Санкт-Петербурга. По данным СПАРКа, 50% в уставном капитале этой инвест-компании владела компания "Мирта". Ее, в свою очередь, на 100% контролировала ЗАО "ПИК", принадлежавшее родственникам экс-сенатора от республики Коми Евгения Самойлова (еще один арестованный фигурант "дела Гайзера" - ИФ).

И ЗАЛ "Леском", и ИК "Таврический" были ликвидированы.

Приватизация госимущества в Коми

В сомнительных схемах по приватизации госимущества республики Коми фигурирует также компания "Инлеском", совладельцами которой выступают Валерий Веселов, а также предприниматель Юрий Бондаренко (единственный фигурант "дела Гайзера", отправленный под домашний арест-ИФ).

Внимание правоохранительных органов привлекла сделка с акциями ОАО "Птицефабрика Зеленецкая". По данным СПАРКА, в 2010 году более 95% акций предприятия принадлежало Агентству республики Коми по управлению имуществом, однако в 2010 фабрику уже контролировало ООО "Метлизинг" во главе с Антоном Фаерштейном (арестован в числе других фигурантов дела - ИФ). Основным акционером "Метлизинга" выступает, по сведениям СПАРКа, кипрский оффшор Grittonbai Treiding LTD.

Правоохранительные органы в рамках "дела Гайзера" заинтересовались судьбой ООО "Сыктывкарский молочный завод". По данным СПАРКа, в 2002 году завод находился в собственности Комитета по управлению имуществом республики Коми. Но впоследствии в цепочке собственников появились посредники. В 2012 году молокозавод перешел под контроль ООО "Агрохолдинг". Им на 97% владеет АО "Агрокомплекс" (его руководитель Игорь Кудинов арестован Басманным судом - ИФ). А учредителем этого АО уже является Агентство республики Коми по управлению имуществом.

Такую же схему собственности, согласно СПАРКу, можно проследить в ООО "Сыктывкархеб" и других предприятиях региона.

16 фигурантов дела

В воскресенье Басманный суд Москвы арестовал 15 фигурантов дела об организации преступного мошеннического сообщества в республике Коми, в том числе и ключевого обвиняемого, губернатора региона Вячеслава Гайзера.

С санкции суда под стражу отправлены его заместитель Александр Чернов, зампред правительства республики Константин Ромаданов, Игорь Ковзель - председатель Госсовета Коми, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов и, как их назвало следствие, "финансисты-технологи" Антон Фаерштейн, В.Моляров, Д.Москвин, А. Гольдман, В. Веселов, а также И.Кудинов, П. Марущак, Л.Либензон, Н.Моторина, М.Хрузин. Шестнадцатый фигурант дела Юрий Бондаренко взят под домашний арест.

Как стало известно в суде, Самойлов сотрудничает со следствием и дает показания на других фигурантов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи