ФАС осталась довольна работой операторов по удешевлению роуминга

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассчитывает, что работа российских мобильных операторов над снижением расценок в международном роуминге скоро принесет плоды.

"Операторы сотовой связи всех сторон предпринимают усилия по снижению межоператорских ставок. Например, российские операторы направили предложения о снижении ставок по голосу в среднем до 2,5 раз, по sms - до 1,5 раз и интернету - до 11 раз", - заявил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин на заседании по справедливому роумингу в рамках "Недели конкуренции в России".

"Пока соглашения подписаны в единичных случаях, но есть основания полагать, что в ближайшем будущем переговоры дадут результат и первый этап будет завершен благополучно. Успешное завершение межоператорских переговоров создаст для операторов возможность в разы снизить абонентские тарифы", - приводит пресс-служба ФАС слова Голомолзина.

Принимая во внимание намерения операторов снизить ставки, рабочая группа ФАС и антимонопольных ведомств других стран (СНГ, Турции, Египта, Индии и др.) решила продлить срок первого этапа "дорожной карты" по удешевлению роуминга до 1 марта 2016 года.

"При этом до декабря 2015 года антимонопольные органы должны представить информацию о ходе рассмотрения оферт по снижению цен. Эта информация необходима антимонопольным органам для того, чтобы определиться какие меры необходимо принять на втором этапе", - отметил Голомолзин.

В октябре прошлого года ФАС совместно с антимонопольными ведомствами других стран разработала "дорожную карту" мер по удешевлению роуминга. У российских операторов был год на то, чтобы снизить тарифы, заявлял Голомолзин. "На случай, если "мягкий" этап не сработает, мы будем внедрять второй этап, "жесткий". Он включает конкретные меры антимонопольного воздействия", - говорил он ранее.

Наценка за роуминг в странах Таможенного союза должна быть отменена, а по остальным направлениям - снижена минимум в два раза, заявлял глава ФАС Игорь Артемьев.

В свою очередь российские операторы неоднократно говорили о том, что девальвация рубля не позволяет им радикально снижать стоимость роуминговых услуг, поскольку примерно две трети их финальной цены формируется в иностранной валюте.

По мнению Артемьева, российские операторы лукавят: "Они сильно завышают свою часть, а все время кивают на иностранные компании". "Они пытались скрыть эту информацию от антимонопольных органов стран ТС", - говорил Артемьев в июне.

Теги: ФАС РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Никита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в судеНикита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в суде
5 сентября начнется рассмотрение по существу дела экс-губернатора, обвиняемого в коррупцииПодробнее
Кириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничествеКириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничестве
Режиссер отказался признать винуПодробнее
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции