Сенатор Беляков внес законопроект о запрете продажи алкоголя лицам до 21 года

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Сенатор Антон Беляков во вторник внес в Госдуму законопроект об увеличении до 21 года возраста, с которого допускаются потребление и розничная продажа алкоголя.

"Законопроектом предлагается увеличить возраст, с которого допускается продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также возраст потребления (распития) алкогольной продукции с 18 до 21 года. Авторы законопроекта убеждены, что принятие данной меры оградит наше общество от ранней алкоголизации молодого поколения", - говорится в пояснительной записке к документу.

Как отмечает автор инициативы, благодаря мерам, принятым с 2009 по 2013 год, потребление алкоголя на душу населения в России снизилось (с 18 литров в 2009 году до 15 литров в 2013 году). Тем не менее, по данным Всемирной организации здравоохранения, в 2014 году Россия заняла четвертое место в мире по количеству алкоголя на душу населения.

Между тем, чрезмерное употребление алкоголя является одной из причин роста смертности в России, говорится в записке. Существенной проблемой является и рост количества "пьяных ДТП" на дорогах России. В настоящее время Российская Федерация находится на первом месте по смертности в дорожно-транспортных происшествиях среди стран Европы, говорится в документе.

А.Беляков отмечает, что, как показали исследования американских ученых, существует прямая зависимость между ростом ДТП с участием нетрезвых водителей и возрастной планкой продажи спиртного.

"В 1970-е годы в некоторых американских штатах возраст покупки алкоголя был снижен с 21 до 18 лет. Впоследствии рост числа "пьяных ДТП" привел к тому, что в 1988 году возрастная планка была вновь поднята до 21 года. Бостонские исследователи тщательно проанализировали статистику и выяснили, что повышение возрастного ценза в масштабах всей страны привело к тому, что количество жертв ДТП, связанных с употреблением алкоголя, уменьшилось на 900 человек в год", - говорится в пояснительной записке.

В документе отмечается, что увеличение возраста продажи алкоголя до 21 года уже несколько лет подряд получает одобрение со стороны подавляющего большинства граждан России.

"По результатам последнего опроса, проведенного ВЦИОМ, 79% респондентов признали запрет на продажу алкоголя молодежи до 21 года наиболее эффективной мерой по борьбе с алкоголизмом. Важно подчеркнуть, за повышение возраста продажи алкоголя высказалось две трети российской молодежи", - говорится в пояснительной записке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тульский губернатор поручил продолжить снос самостроев в цыганском поселкеТульский губернатор поручил продолжить снос самостроев в цыганском поселке
Всего предстоит снести 122 незаконно построенных строений, еженедельно власти намерены сносить по 10 домовПодробнее
Топонимическая комиссия Петербурга поддержала идею моста им. Ахмата КадыроваТопонимическая комиссия Петербурга поддержала идею моста им. Ахмата Кадырова
Имя первого президента Чечни рекомендовано присвоить новому мосту в Красносельском районе города Подробнее
Правительство РФ определило в ПДД термин "опасное вождение"Правительство РФ определило в ПДД термин "опасное вождение"
Опасным вождением будет считаться, в том числе, отказ уступить дорогу спецтранспорту или перестроение, когда заняты все полосы, если эти действия совершены неоднократно и создают угрозуПодробнее
Москва не захотела налаживать отношения с Турцией через рабочую группуМосква не захотела налаживать отношения с Турцией через рабочую группу
Дмитрий Песков заявил, что решить существующие проблемы может только турецкое руководствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи