"Эковахта Сахалина" вернула $159 тыс. фонду Леонардо Ди Каприо

Экологическая организация добивается исключения из реестра НКО-иноагентов

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU – Региональная общественная организация (РОО) "Экологическая вахта Сахалина" вернула пожертвование фонда Леонардо Ди Каприо, надеясь добиться исключения себя из реестра "иноагентов", сообщает РОО в среду.

Сахалинские экологи приняли это решение на внеочередном общем собрании РОО, на котором они обсудили дальнейшую судьбу организации в связи с получением статуса "иностранного агента". "Общее собрание большинством голосов приняло решение вернуть все иностранное финансирование, которое имеется в организации, и отказаться от его получения впредь", - говорится в сообщении.

Экологи вернула пожертвование фонда Ди Каприо, полученное в июле этого года на проект по сохранению сахалинского природного заказника "Восточный" и прилегающих к нему диких лососевых рек в Смирныховском и Ногликском районах. Этот фонд поддерживает проекты по сохранению последних уцелевших уголков дикой природы по всему миру, и "Эковахта Сахалина" впервые в России получила его поддержку. Утром в четверг эти средства в размере $ 159 тыс. РОО вернула фонду, соответствующие документы на возврат средств организация уже направила в банк.

На счете "Эковахты" пока остается неизрасходованная часть благотворительного пожертвования от зарубежной некоммерческой организации "Центр дикого лосося", остаток которого в размере около $30 тыс. будет также возвращен в ближайшее время, после урегулирования технических процедур. На эти средства организация выполняла программу по защите и сохранению диких популяций тихоокеанских лососей по всему Сахалину.

Ранее, в августе этого года, "Эковахта" уже отказалась от благотворительных средств фонда Мотта из-за того, что он был внесен Советом Федерации в неофициальный проект так называемого "списка нежелательных организаций". Фонд Мотта с 2007 года, по данным РОО, поддерживал работу организации по общественному экологическому контролю и повышению природоохранных стандартов в проектах нефтегазового сектора.

"Иностранное финансирование является главным основанием для официального навешивания на НКО ярлыка "иностранного агента", и поэтому отказ от него позволит исключить организацию из соответствующего реестра", - выражают надежду экологи.

Они также на своем общем собрании решили "до конца отстаивать свое честное имя в суде, поскольку "Эковахта" никогда не занималась политической деятельностью", что является вторым основанием (после иностранного финансирования - ИФ) для включения в реестр "иноагентов".

Для продолжения природоохранной работы организации в прежнем объеме необходимы финансовые средства. "Так как деятельность РОО по охране природы ведется исключительно в интересах жителей Сахалинской области, соответственно будет логично и справедливо, если именно они, а не жители других стран, и будут ее поддерживать", - считают экологи.

Поэтому организация обратилась за поддержкой к сахалинцам.

Если судебные действия и отказ от иностранного финансирования не помогут снять с "Эковахты Сахалина" статус иностранного агента, то организация прекратит свою деятельность.

Минюст 18 сентября внес "Экологическую вахту Сахалина" в реестр некоммерческих организаций-иноагентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи