Более трети россиян одобрили политику РФ в сирийском конфликте

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Большинство россиян в той или иной мере осведомлены о происходящем в Сирии, более трети поддерживают политику российского руководства по разрешению конфликта, сообщили "Интерфаксу" социологи.

Согласно результатам опроса, проведенного "Левада-Центром" 18-21 сентября в 134 населенных пунктах 46 регионов страны, более половины (54%) россиян немного знакомы с ситуацией в Сирии, но не очень внимательно следят за развитием событий.

Пристально отслеживают новости из Сирии 15% участников опроса, 30% признались, что ничего не знают о последних событиях в этой стране.

Говоря о своих симпатиях, более трети (36%) респондентов, в той или иной мере осведомленных о ситуации в Сирии, высказались в поддержку правительства президента Башара Асада. Каждый десятый (10%) участник опроса поддерживает оппозицию, 39% отметили, что им не близки позиции обеих сторон конфликта. Затруднились ответить 15% опрошенных.

Характеризуя происходящее в Сирии, практически половина (46%) респондентов знающих о кризисе, выразили мнение, что в стране идет гражданская война. Без малого треть (32%) опрошенных предполагают, что в Сирии идет борьба террористов, "подстрекаемых Западом", с законным правительством страны. 8%, напротив, считают, что режим Асада "проводит кровавую расправу" с оппозицией. 14% не дали определенного ответа.

Переходя к прогнозам развития событий в Сирии, 29% респондентов предположили, что в перспективе в ситуацию вмешаются США и их союзники. 22% предрекают продолжительную гражданскую войну в стране, 13% считают, что сирийские власти возьмут верх над оппозицией.

В возможность компромисса властей и оппозиции при посредничестве мирового сообщества верят 12% респондентов, лишь 1% считает, что у сирийской оппозиции есть шансы на победу. 1% предложил иные прогнозы, каждый четвертый (25%) участник опроса не дал определенного ответа. Отвечая на вопрос о будущем сирийского кризиса, респонденты могли дать несколько вариантов ответа.

В поддержку политики российского руководства в разрешении сирийского кризиса высказались более трети (39%) респондентов. 11% не одобряют действия России в данной ситуации, каждый третий (33%) участник опроса не интересуется работой российского руководства в этом направлении. 17% затруднились ответить.

Среди тех, кто следит за принимаемыми Россией шагами по разрешению сирийского конфликта, без малого треть (30%) респондентов убеждены, что цель российской стороны - защитить российские интересы на Ближнем Востоке и обеспечить безопасность российских компаний в этом регионе.

Более четверти (28%) опрошенных выразили мнение, что Россия пытается укрепить свои позиции в мире, 22% предположили, что страна препятствует распространению влияния ИГИЛ и радикального исламизма в мире, а также защищает свои южные границы.

По мнению 19% респондентов, Россия старается защитить "последний из оставшихся пророссийски настроенных режимов" на Ближнем Востоке. 14% уверены, что российская сторона стоит на защите населения Сирии от исламских террористов и экстремистов. Отвечая на вопрос о целях российского руководства, респонденты могли дать несколько вариантов ответа.

На указанные выше вопросы отвечали 1600 человек.

Говоря о формах помощи Сирии с российской стороны, две трети (67%) россиян выразили мнение, что Россия должна оказывать сирийским властям политическую и дипломатическую поддержку. Более половины (55%) опрошенных сочли необходимой гуманитарную помощь Сирии.

Вопросы о военно-технической поддержке и экономической помощи вызвали у респондентов неоднозначную реакцию. 43 и 41% соответственно признали эти меры необходимыми, 41 и 40% отметили, что России не стоит совершать подобные шаги.

Против прямой военной поддержки Сирии, предполагающей введение войск в регион, высказались более двух третей (69%) россиян. Более половины (57%) респондентов не поддержали идею о приеме беженцев и оказании им помощи.

В целом более половины (58%) участников опроса уверены, что возникновение "Исламского государства" (запрещено в России - ИФ) создает угрозу для региона и мира. Противоположной точки зрения придерживаются 14% респондентов. Каждый десятый (10%) россиянин впервые услышал об ИГИЛ в ходе опроса, 19% не смогли оценить угрозу со стороны ИГИЛ.

Из-за участия граждан России в действиях ИГИЛ беспокоится 41% респондентов. 17%, напротив, не волнуются по этому поводу. Более трети (35%) опрошенных не слышали о вовлеченности россиян в ИГИЛ, 8% затруднились ответить.

На указанные выше вопросы отвечали 800 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи