Более трети россиян одобрили политику РФ в сирийском конфликте

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Большинство россиян в той или иной мере осведомлены о происходящем в Сирии, более трети поддерживают политику российского руководства по разрешению конфликта, сообщили "Интерфаксу" социологи.

Согласно результатам опроса, проведенного "Левада-Центром" 18-21 сентября в 134 населенных пунктах 46 регионов страны, более половины (54%) россиян немного знакомы с ситуацией в Сирии, но не очень внимательно следят за развитием событий.

Пристально отслеживают новости из Сирии 15% участников опроса, 30% признались, что ничего не знают о последних событиях в этой стране.

Говоря о своих симпатиях, более трети (36%) респондентов, в той или иной мере осведомленных о ситуации в Сирии, высказались в поддержку правительства президента Башара Асада. Каждый десятый (10%) участник опроса поддерживает оппозицию, 39% отметили, что им не близки позиции обеих сторон конфликта. Затруднились ответить 15% опрошенных.

Характеризуя происходящее в Сирии, практически половина (46%) респондентов знающих о кризисе, выразили мнение, что в стране идет гражданская война. Без малого треть (32%) опрошенных предполагают, что в Сирии идет борьба террористов, "подстрекаемых Западом", с законным правительством страны. 8%, напротив, считают, что режим Асада "проводит кровавую расправу" с оппозицией. 14% не дали определенного ответа.

Переходя к прогнозам развития событий в Сирии, 29% респондентов предположили, что в перспективе в ситуацию вмешаются США и их союзники. 22% предрекают продолжительную гражданскую войну в стране, 13% считают, что сирийские власти возьмут верх над оппозицией.

В возможность компромисса властей и оппозиции при посредничестве мирового сообщества верят 12% респондентов, лишь 1% считает, что у сирийской оппозиции есть шансы на победу. 1% предложил иные прогнозы, каждый четвертый (25%) участник опроса не дал определенного ответа. Отвечая на вопрос о будущем сирийского кризиса, респонденты могли дать несколько вариантов ответа.

В поддержку политики российского руководства в разрешении сирийского кризиса высказались более трети (39%) респондентов. 11% не одобряют действия России в данной ситуации, каждый третий (33%) участник опроса не интересуется работой российского руководства в этом направлении. 17% затруднились ответить.

Среди тех, кто следит за принимаемыми Россией шагами по разрешению сирийского конфликта, без малого треть (30%) респондентов убеждены, что цель российской стороны - защитить российские интересы на Ближнем Востоке и обеспечить безопасность российских компаний в этом регионе.

Более четверти (28%) опрошенных выразили мнение, что Россия пытается укрепить свои позиции в мире, 22% предположили, что страна препятствует распространению влияния ИГИЛ и радикального исламизма в мире, а также защищает свои южные границы.

По мнению 19% респондентов, Россия старается защитить "последний из оставшихся пророссийски настроенных режимов" на Ближнем Востоке. 14% уверены, что российская сторона стоит на защите населения Сирии от исламских террористов и экстремистов. Отвечая на вопрос о целях российского руководства, респонденты могли дать несколько вариантов ответа.

На указанные выше вопросы отвечали 1600 человек.

Говоря о формах помощи Сирии с российской стороны, две трети (67%) россиян выразили мнение, что Россия должна оказывать сирийским властям политическую и дипломатическую поддержку. Более половины (55%) опрошенных сочли необходимой гуманитарную помощь Сирии.

Вопросы о военно-технической поддержке и экономической помощи вызвали у респондентов неоднозначную реакцию. 43 и 41% соответственно признали эти меры необходимыми, 41 и 40% отметили, что России не стоит совершать подобные шаги.

Против прямой военной поддержки Сирии, предполагающей введение войск в регион, высказались более двух третей (69%) россиян. Более половины (57%) респондентов не поддержали идею о приеме беженцев и оказании им помощи.

В целом более половины (58%) участников опроса уверены, что возникновение "Исламского государства" (запрещено в России - ИФ) создает угрозу для региона и мира. Противоположной точки зрения придерживаются 14% респондентов. Каждый десятый (10%) россиянин впервые услышал об ИГИЛ в ходе опроса, 19% не смогли оценить угрозу со стороны ИГИЛ.

Из-за участия граждан России в действиях ИГИЛ беспокоится 41% респондентов. 17%, напротив, не волнуются по этому поводу. Более трети (35%) опрошенных не слышали о вовлеченности россиян в ИГИЛ, 8% затруднились ответить.

На указанные выше вопросы отвечали 800 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
В Госдуме пообещали решить вопрос о работающих в России гражданах КНДРВ Госдуме пообещали решить вопрос о работающих в России гражданах КНДР
До санкций Совбеза ООН 3,5 тысячи граждан Северной Кореи приехали на работу в РФПодробнее
Число погибших в ДТП с участием микроавтобуса в Марий Эл выросло до 14 человекЧисло погибших в ДТП с участием микроавтобуса в Марий Эл выросло до 14 человек
По предварительным данным, причиной столкновения микроавтобуса "Мерседес" и лесовоза стали плохие погодные условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости