Украинский националист Малофеев приговорен в Чечне к 24,5 годам заключения

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Шатойский районный суд Чеченской республики приговорил участника украинской националистической организации УНА-УНСО (запрещена в РФ) Александра Малофеева к 24,5 годам колонии строгого режима за убийства российских военнослужащих во время первой чеченской войны.

Как сообщили "Интерфаксу" в суде, Малофеев признан виновным в нападении и в убийстве военнослужащих в середине 90-х годов в Чечне.

Суд назначил подсудимому наказание в виде 24 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а первых 4 лет - в тюрьме.

В ходе следствия Малофеев полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

По версии следствия, Малофеев вошел в созданную в начале 1990 годов на Украине националистическую организацию УНА-УНСО (запрещена в РФ), принимал участие в боевых действиях против федеральных войск и атаках на российских военнослужащих в Чечне в 1994-1996 годах.

По данным СК, Малофеев входил в банду "Викинг", совершавшей преступления в Чечне в 90-х годах, которой руководили украинские националисты Александр Музычко и Николай Карпюк и членами которой были Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Станислав Клых и другие.

В ходе следствия Малофеев дал показания на Карпюка и Клыха, чье дело с участием присяжных будет в ближайшее время рассмотрено Верховным судом Чеченской республики.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что всего в период с декабря 1994 года по январь 1995 года Малофеев вместе с другими участниками банд лишил жизни не менее 30 военнослужащих. Не менее 13 военнослужащих получили ранения различной степени тяжести.

Кроме того, по данным СКР, члены банды пытали некоторых военнослужащих.

"В истязаниях вместе с другими украинскими националистами участвовал и сам Малофеев, который одному из солдат выдергивал плоскогубцами ногти, а затем перерезал ножом горло", - сказал Маркин.

Представитель СКР добавил, что в феврале 2000 года Малофеев в составе участников объединенной вооруженной банды под общим руководством Шамиля Басаева и Амира ибн аль-Хаттаба принял участие в бою против военнослужащих 6-ой роты 104-го полка 76-ой Псковской дивизии ВДВ, который происходил в районе села Улус-Керт Шатойского района Чеченской Республики.

"Нападение они осуществили с трех сторон, при этом Малофеев, заняв позиции, из имевшихся при нем снайперской винтовкой СВД и автомата Калашникова производил прицельные выстрелы в указанных военнослужащих. В бою погибло 84 военнослужащих и 4 военнослужащим причинены ранения различной степени тяжести", - сказал Маркин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи