Источник рассказал о возможной передаче Надежды Савченко Украине

Савченко может рассчитывать на выдачу Украине "для дальнейшего отбывания наказания" после вступления в силу приговора

Источник рассказал о возможной передаче Надежды Савченко Украине
Украинская летчица Надежда Савченко в Донецком городском суде
Фото: ТАСС, Валерий Матыцин

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU – Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к убийству российских журналистов, суд над которой проходит в Ростовской области, может рассчитывать на выдачу Украине, сообщил "Интерфаксу" источник в юридических кругах.

"Вопрос передачи Савченко украинской стороне может быть поднят после того, как в отношении нее состоится решение суда и оно вступит в силу. Это предусмотрено нормами Конвенции о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания", - сказал собеседник агентства.

Конвенция государств-участников СНГ, куда входят и Россия и Украина, была подписана в Москве 6 марта 1998 года.

"В соответствии с этим документом, просьба о передаче осужденного может исходить от него самого, его близких родственников, законного представителя, адвоката, а также от государства вынесения приговора (России) и от государства возможного исполнения приговора (Украины)", - сказал источник.

По его словам, выдача может быть осуществлена при условиях вступления в силу приговора суда, наличия ходатайства о передаче, письменного согласия осужденного, а также согласия обеих стран.

"Кроме этого, Конвенция гласит, что деяние, за которое осужден гражданин, наказывается лишением свободы в обоих государствах, а на момент получения просьбы о передаче неотбытый срок заключения составляет не менее шести месяцев", - сказал собеседник агентства.

В то же время, отметил он, передача осужденного не производится, если наказание не может быть исполнено на территории принимающей стороны вследствие истечения срока давности или по иному основанию, предусмотренному законодательством этого государства, а также если эта процедура может нанести ущерб интересам какой-либо из договаривающихся стран.

Помимо этого Конвенция не предусматривает выдачи осужденного, если им не возмещен ущерб, нанесенный преступлением.

"Интерфакс" пока не располагает комментарием относительно такого сценария развития ситуации со стороны компетентных органов России и Украины, а также родственников и представителей Савченко.

Дело Надежды Савченко

По данным российского следствия, офицер вооруженных сил Украины Надежда Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области. Там она вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев самопровозглашенной ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.

Как считают в СКР, не позднее 23 июня 2014 года Савченко в Луганской области Украины в районе пункта пропуска Донецк-Северный в нарушение порядка въезда в Россию тайно перешла госграницу РФ с Украиной вне этого пункта.

Украинка обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пунктами "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ (убийство) и частью 3 статьи 30, пунктами "а", "б", "ж", "л" части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство).

Адвокаты ранее заявляли, что располагают неопровержимыми доказательствами непричастности Савченко к инкриминируемым ей преступлениям. Савченко свою вину не признает и заявляет, что была похищена ополченцами ЛНР с территории Украины и перевезена в Россию.

В настоящее время уголовное дело в отношении Савченко рассматривает Донецкий городской суд в Ростовской области.

Украина неоднократно требовала освобождения Савченко.

В минувший вторник президент Украины Петр Порошенко призвал ООН оказать давление на Россию с целью освобождения украинских граждан, по его мнению, незаконно удерживаемых в России. "Я должен упомянуть украинцев - Надежду Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко и многих других украинцев, оказавшихся политзаключенными Кремля, незаконно удерживаемыми и получившими незаконное наказание", - сказал президент на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи