ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
8F7 Франция0 : 1Идет первый тайм ИрландияИдет первый таймЛион, "Стад де Люмьер"8F5 Германия– : –Матч начнется в 19:00 СловакияМатч начнется в 19:00Вильнев-д'Аск, "Пьер-Моруа"8F4 Венгрия– : –Матч начнется в 22:00 БельгияМатч начнется в 22:00Тулуза, "Мунисипал"

Минюст рассмотрит вопрос экстрадиции Савченко после вынесения приговора

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Вопрос возможной выдачи Украине военнослужащей этой страны Надежды Савченко после вынесения в отношении нее приговора суда может обсуждаться при обязательном условии признания Украиной решения российской инстанции и гарантий наказания осужденной на родине, пояснили в пресс-службе Минюста России.

"Согласно статье 471 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, в передаче лица может быть отказано в случае... непризнания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда РФ либо признания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда РФ без установления порядка и условий отбывания осужденным наказания", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в четверг на запрос "Интерфакса".

В нем отмечается, что "при поступлении в Минюст России ходатайства о передаче осужденного гражданина Украины для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы в государство его гражданства, оно будет рассмотрено в соответствии с положениями Конвенции (о передаче осужденных лиц - ИФ) и УПК РФ".

В ведомстве напомнили, что вопросы передачи осужденных между Россией и Украиной разрешаются на основании положений Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года и УПК РФ.

"В соответствии со статьей 2 Конвенции обращение о передаче осужденное лицо вправе заявить в Минюст России либо в компетентный орган иностранного государства (Минюст Украины). Осужденное лицо может быть передано при соблюдении ряда условий, в том числе при условии вступления в законную силу приговора суда и согласия самого осужденного (статья 3 Конвенции)", - пояснили в Минюсте.

Накануне источник "Интерфакса" в юридических кругах сообщил, что Савченко может рассчитывать на выдачу Украине после вступления в силу приговора при условии соответствующего ходатайства от нее либо ее представителей, что предусмотрено нормами Конвенции СНГ о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания.

В частности, согласно документу, выдача может быть осуществлена при условиях вступления в силу приговора суда, наличия ходатайства о передаче, письменного согласия осужденного и согласия обеих стран, а также, что деяние, за которое осужден гражданин, наказывается лишением свободы в обоих государствах и на момент получения просьбы об экстрадиции неотбытый срок заключения составляет не менее шести месяцев.

В то же время, отмечается в Конвенции, передача осужденного не производится, если наказание не может быть исполнено на территории принимающей стороны вследствие истечения срока давности или по иному основанию, предусмотренному законодательством этого государства, а также, если эта процедура может нанести ущерб интересам какой-либо из договаривающихся стран.

"Помимо этого, конвенция не предусматривает выдачи осужденного, если им не возмещен ущерб, нанесенный преступлением", - сказал источник.

Комментируя такой вариант развития событий вокруг Савченко, адвокат Марк Фейгин заявил в среду "Интерфаксу": "Это единственный выход в условиях обвинительного приговора, в котором я не сомневаюсь".

По данным российского следствия, офицер вооруженных сил Украины Савченко 17 июня 2014 года, находясь в расположении батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев самопровозглашенной ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.

Как считают в СКР, не позднее 23 июня 2014 года Савченко в Луганской области Украины в районе пункта пропуска Донецк-Северный в нарушение порядка въезда в Россию тайно перешла госграницу РФ с Украиной вне этого пункта.

Савченко обвиняется в убийстве (п. "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 УК РФ) и покушении на убийство (ч.3 статьи 30, пунктами "а", "б", "ж", "л" части 2 статьи 105 УК РФ).

Адвокаты ранее заявляли, что располагают неопровержимыми доказательствами непричастности Савченко к инкриминируемым ей преступлениям.

Савченко свою вину не признает и заявляет, что была похищена ополченцами ЛНР с территории Украины и перевезена в Россию.

В настоящее время уголовное дело в отношении нее рассматривает Донецкий городской суд в Ростовской области.

Украина неоднократно требовала освобождения Савченко.

В минувший вторник президент Украины Петр Порошенко призвал ООН оказать давление на Россию с целью освобождения украинских граждан, по его мнению, незаконно удерживаемых в России. "Я должен упомянуть украинцев - Надежду Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко и многих других украинцев, оказавшихся политзаключенными Кремля, незаконно удерживаемыми и получившими незаконное наказание", - сказал президент на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Позднее МИД Украины выразил решительный протест в связи с "рассмотрением по существу уголовного дела" над Савченко. "Требуем от РФ немедленно прекратить указанный судебный фарс и освободить Надежду Савченко и всех других граждан Украины, которые продолжают незаконно удерживаться на территории России", - говорилось в сообщении украинского внешнеполитического ведомства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи