Признанный иноагентом "Комитет против пыток" подал заявление о банкротстве

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Межрегиональная общественная организация "Комитет против пыток", внесенная в реестр НКО-иноагентов, а впоследствии объявившая о самоликвидации, подала в суд заявление о собственном банкротстве.

Председатель организации Игорь Каляпин сообщил агентству "Интерфакс" в понедельник, что заявление подано в арбитражный суд Нижегородской области.

По его словам, это связано с тем, что в данный момент на находящуюся в процессе ликвидации организацию судами наложено три административных штрафа по 300 тыс. рублей каждый за нарушение закона об НКО. Два из них были наложены судами Нижнего Новгорода, еще один - судом в республике Марий Эл.

Кроме того, по словам Каляпина, в адрес КПП также направлено представление о нарушении закона об НКО, впоследствии на организацию может быть вновь наложен штраф.

"Средств на оплату штрафов у нас нет, поступлений на счет ликвидируемого "Комитета против пыток" нет и быть не может. Никакого имущества нет - все продали. Более того, у нас есть задолженность по зарплате - мы не смогли расплатиться с несколькими работниками", - сказал собеседник агентства.

При этом Каляпин считает, что "задолженность (организации - ИФ) будет со временем нарастать из-за налагаемых штрафов".

16 января в пресс-службе Минюста РФ сообщили о включении "Комитета против пыток" в реестр НКО-иноагентов.

Поводом для этого стало представление прокурора Нижегородской области о нарушении КПП федерального законодательства. В частности, прокуратура сочла, что организация участвует в политической деятельности.

В КПП не согласились с доводами прокурора и оспорили их в суде. Судебные инстанции поддерживали решение Минюста.

После нескольких неудачных попыток оспорить включение в реестр 1 августа участники конференции КПП единогласно приняли решение о ликвидации организации. 4 августа об этом был уведомлен Минюст России.

Каляпин заявлял, что после ликвидации организации все сотрудники переходят в "Комитет по противодействию пыткам", который он возглавил.

6 августа мировой суд в Нижнем Новгороде постановил оштрафовать КПП на 300 тыс. рублей по ч.2 ст.19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента).

Поводом для наложения штрафа стало то, что 26 июня в Нижнем Новгороде на организованном "Комитетом против пыток" пикете распространялись листовки без упоминания, что КПП является "иностранным агентом".

В середине сентября мировой суд в Нижнем Новгороде вновь постановил оштрафовать КПП по той же статье КоАП РФ на 300 тыс. рублей за распространение материалов в интернете без указания на то, что они распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
Недвижимость
Последние новости