Признанный иноагентом "Комитет против пыток" подал заявление о банкротстве

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Межрегиональная общественная организация "Комитет против пыток", внесенная в реестр НКО-иноагентов, а впоследствии объявившая о самоликвидации, подала в суд заявление о собственном банкротстве.

Председатель организации Игорь Каляпин сообщил агентству "Интерфакс" в понедельник, что заявление подано в арбитражный суд Нижегородской области.

По его словам, это связано с тем, что в данный момент на находящуюся в процессе ликвидации организацию судами наложено три административных штрафа по 300 тыс. рублей каждый за нарушение закона об НКО. Два из них были наложены судами Нижнего Новгорода, еще один - судом в республике Марий Эл.

Кроме того, по словам Каляпина, в адрес КПП также направлено представление о нарушении закона об НКО, впоследствии на организацию может быть вновь наложен штраф.

"Средств на оплату штрафов у нас нет, поступлений на счет ликвидируемого "Комитета против пыток" нет и быть не может. Никакого имущества нет - все продали. Более того, у нас есть задолженность по зарплате - мы не смогли расплатиться с несколькими работниками", - сказал собеседник агентства.

При этом Каляпин считает, что "задолженность (организации - ИФ) будет со временем нарастать из-за налагаемых штрафов".

16 января в пресс-службе Минюста РФ сообщили о включении "Комитета против пыток" в реестр НКО-иноагентов.

Поводом для этого стало представление прокурора Нижегородской области о нарушении КПП федерального законодательства. В частности, прокуратура сочла, что организация участвует в политической деятельности.

В КПП не согласились с доводами прокурора и оспорили их в суде. Судебные инстанции поддерживали решение Минюста.

После нескольких неудачных попыток оспорить включение в реестр 1 августа участники конференции КПП единогласно приняли решение о ликвидации организации. 4 августа об этом был уведомлен Минюст России.

Каляпин заявлял, что после ликвидации организации все сотрудники переходят в "Комитет по противодействию пыткам", который он возглавил.

6 августа мировой суд в Нижнем Новгороде постановил оштрафовать КПП на 300 тыс. рублей по ч.2 ст.19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента).

Поводом для наложения штрафа стало то, что 26 июня в Нижнем Новгороде на организованном "Комитетом против пыток" пикете распространялись листовки без упоминания, что КПП является "иностранным агентом".

В середине сентября мировой суд в Нижнем Новгороде вновь постановил оштрафовать КПП по той же статье КоАП РФ на 300 тыс. рублей за распространение материалов в интернете без указания на то, что они распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минздрав проверит данные о массовой потере зрения после укола "Авастина"Минздрав проверит данные о массовой потере зрения после укола "Авастина"
По данным СМИ, девять пациентов известной московской глазной клиники ослепли после использования этого препаратаПодробнее
Законопроект о регулировании мессенджеров получил отрицательное заключение экспертовЗаконопроект о регулировании мессенджеров получил отрицательное заключение экспертов
По их мнению, инициатива делает невозможным анонимный обмен сообщениями, что чревато "деградацией рунета"Подробнее
Полковника Захарченко уволили из правоохранительных органовПолковника Захарченко уволили из правоохранительных органов
В период проведения проверки был уволен со службы и непосредственный руководитель Захарченко, начальник управления "Т" Александр ТищенкоПодробнее
Задержан третий фигурант дела о перестрелке на Рочдельской улице в МосквеЗадержан третий фигурант дела о перестрелке на Рочдельской улице в Москве
Двое ее участников - соратников криминального авторитета Шакро Молодого - уже находятся под стражейПодробнее
Правительство РФ не определилось с позицией по запрету бэби-боксовПравительство РФ не определилось с позицией по запрету бэби-боксов
В кабинете министров не подтвердили слова Елены Мизулиной о том, что на законопроект дан положительный отзывПодробнее
Верховный суд окончательно запретил меджлис крымских татарВерховный суд окончательно запретил меджлис крымских татар
Высшая судебная инстанция отклонила апелляцию представителей организации, признав ее экстремистскойПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи