Число НКО в России за три года сократилось на треть

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Число некоммерческих организаций (НКО) в России за три года снизилось на треть, сообщил руководитель проекта "Перспектива" Александр Свинин.

"Исследования Общественной палаты показывают, что количество НКО на Северном Кавказе за последние три года уменьшилось на 20%. Надеюсь, найдем причины и решения проблемы", - сказал Свинин во вторник на форуме "Сообщество".

С 2012 года на Ставрополье количество НКО сократилось на 36%, в Северной Осетии - на 27%, в Чечне - на 25%, незначительное снижение зарегистрировано в Дагестане (3%), Карачаево-Черкесии (4%) и Кабардино-Балкарии (6%). В то же время количество НКО в Ингушетии за этот период увеличилось на 21%.

"Всего в СКФО действует порядка 9 тыс. НКО, треть из которых работает на Ставрополье, - отметил эксперт. - В России действует порядка 226 тыс. таких организаций, из них иностранными агентами признаны около 60. Минюст сегодня позволяет любому гражданину понять, где иностранный агент, а где НКО, действующая в интересах нашей страны. На сайте Минюста все иностранные агенты перечислены".

Помимо НКО, на Северном Кавказе широко представлены неформальные общества, среди которых более 900 - в соцсетях, отметил Свинин. "22% таких сообществ находятся в Северной Осетии, еще 20% - в Кабардино-Балкарской республике и 19% на Ставрополье. На остальные регионы округа приходится по 11% сообществ", - добавил он.

Численность их участников достигает 2,3 млн человек.

Форум "Сообщество"

Общественная палаты проводит серию форумов "Сообщество" во всех федеральных округах для обратной связи с общественными активистами и НКО, чтобы включить их предложения в ежегодный доклад палаты президенту России о состоянии гражданского общества. Форум в Ставрополе собрал более 500 гражданских активистов и представителей НКО Северного Кавказа.

Участники встречи обсуждают вопросы гармонизации межнациональных отношений, финансирование социальных проектов, в том числе через федеральные гранты и субсидии. Авторы социальных инициатив смогут представить проекты экспертам и участникам форума, а лучшие гражданские практики войдут в проект ОП "Перспектива".

Итоговый общероссийский форум "Сообщество" состоится в Москве 3-4 ноября с участием более 3,5 тыс. представителей НКО.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навального задержали на Триумфальной площади в МосквеНавального задержали на Триумфальной площади в Москве
Оппозиционер присоединился к несогласованной акции против коррупцииПодробнее
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи