Число НКО в России за три года сократилось на треть

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Число некоммерческих организаций (НКО) в России за три года снизилось на треть, сообщил руководитель проекта "Перспектива" Александр Свинин.

"Исследования Общественной палаты показывают, что количество НКО на Северном Кавказе за последние три года уменьшилось на 20%. Надеюсь, найдем причины и решения проблемы", - сказал Свинин во вторник на форуме "Сообщество".

С 2012 года на Ставрополье количество НКО сократилось на 36%, в Северной Осетии - на 27%, в Чечне - на 25%, незначительное снижение зарегистрировано в Дагестане (3%), Карачаево-Черкесии (4%) и Кабардино-Балкарии (6%). В то же время количество НКО в Ингушетии за этот период увеличилось на 21%.

"Всего в СКФО действует порядка 9 тыс. НКО, треть из которых работает на Ставрополье, - отметил эксперт. - В России действует порядка 226 тыс. таких организаций, из них иностранными агентами признаны около 60. Минюст сегодня позволяет любому гражданину понять, где иностранный агент, а где НКО, действующая в интересах нашей страны. На сайте Минюста все иностранные агенты перечислены".

Помимо НКО, на Северном Кавказе широко представлены неформальные общества, среди которых более 900 - в соцсетях, отметил Свинин. "22% таких сообществ находятся в Северной Осетии, еще 20% - в Кабардино-Балкарской республике и 19% на Ставрополье. На остальные регионы округа приходится по 11% сообществ", - добавил он.

Численность их участников достигает 2,3 млн человек.

Форум "Сообщество"

Общественная палаты проводит серию форумов "Сообщество" во всех федеральных округах для обратной связи с общественными активистами и НКО, чтобы включить их предложения в ежегодный доклад палаты президенту России о состоянии гражданского общества. Форум в Ставрополе собрал более 500 гражданских активистов и представителей НКО Северного Кавказа.

Участники встречи обсуждают вопросы гармонизации межнациональных отношений, финансирование социальных проектов, в том числе через федеральные гранты и субсидии. Авторы социальных инициатив смогут представить проекты экспертам и участникам форума, а лучшие гражданские практики войдут в проект ОП "Перспектива".

Итоговый общероссийский форум "Сообщество" состоится в Москве 3-4 ноября с участием более 3,5 тыс. представителей НКО.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции