Число НКО в России за три года сократилось на треть

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Число некоммерческих организаций (НКО) в России за три года снизилось на треть, сообщил руководитель проекта "Перспектива" Александр Свинин.

"Исследования Общественной палаты показывают, что количество НКО на Северном Кавказе за последние три года уменьшилось на 20%. Надеюсь, найдем причины и решения проблемы", - сказал Свинин во вторник на форуме "Сообщество".

С 2012 года на Ставрополье количество НКО сократилось на 36%, в Северной Осетии - на 27%, в Чечне - на 25%, незначительное снижение зарегистрировано в Дагестане (3%), Карачаево-Черкесии (4%) и Кабардино-Балкарии (6%). В то же время количество НКО в Ингушетии за этот период увеличилось на 21%.

"Всего в СКФО действует порядка 9 тыс. НКО, треть из которых работает на Ставрополье, - отметил эксперт. - В России действует порядка 226 тыс. таких организаций, из них иностранными агентами признаны около 60. Минюст сегодня позволяет любому гражданину понять, где иностранный агент, а где НКО, действующая в интересах нашей страны. На сайте Минюста все иностранные агенты перечислены".

Помимо НКО, на Северном Кавказе широко представлены неформальные общества, среди которых более 900 - в соцсетях, отметил Свинин. "22% таких сообществ находятся в Северной Осетии, еще 20% - в Кабардино-Балкарской республике и 19% на Ставрополье. На остальные регионы округа приходится по 11% сообществ", - добавил он.

Численность их участников достигает 2,3 млн человек.

Форум "Сообщество"

Общественная палаты проводит серию форумов "Сообщество" во всех федеральных округах для обратной связи с общественными активистами и НКО, чтобы включить их предложения в ежегодный доклад палаты президенту России о состоянии гражданского общества. Форум в Ставрополе собрал более 500 гражданских активистов и представителей НКО Северного Кавказа.

Участники встречи обсуждают вопросы гармонизации межнациональных отношений, финансирование социальных проектов, в том числе через федеральные гранты и субсидии. Авторы социальных инициатив смогут представить проекты экспертам и участникам форума, а лучшие гражданские практики войдут в проект ОП "Перспектива".

Итоговый общероссийский форум "Сообщество" состоится в Москве 3-4 ноября с участием более 3,5 тыс. представителей НКО.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции