В Кремле обещали проверить информацию о нарушении РФ воздушного пространства Турции

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Власти РФ будут проверять информацию о нарушении российским военным самолетом воздушного пространства Турции, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Действительно, наш посол вызывался в МИД, ему вручалась нота, там упоминается об определенных фактах, которые будут проверяться", - сказал он журналистам, комментируя заявление турецкой стороны.

Отвечая на вопрос, может ли этот инцидент негативно повлиять на российско-турецкие отношения, пресс-секретарь российского лидера сказал: "Двусторонние отношения с Турцией очень комплексные, имеют достаточно прочную основу с точки зрения взаимовыгодных отношений".

Как стало известно в понедельник, МИД Турции вызвал посла России в Анкаре, чтобы выразить ему протест в связи с нарушением турецкой границы российским военным самолетом.

По утверждению МИД Турции, российский военный самолет нарушил воздушное пространство страны в субботу в районе сирийско-турецкой границы. На перехват самолета были направлены два истребителя F-16 ВВС Турции.

"Военный самолет, принадлежащий Российской Федерации, нарушил воздушное пространство Турции в 12:08 3 октября 2015 году к югу от Яйладагы (провинция Хатай). Российский самолет покинул воздушное пространство Турции в направлении Сирии после того, как на его перехват были направлены два истребителя F-16 турецких ВВС, патрулировавших регион", - говорится на сайте МИД Турции.

Как отмечается в заявлении, глава МИД Турции "выразил решительный протест" послу РФ в Анкаре, "потребовав, чтобы подобные нарушения больше не повторялись".

В турецком внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что глава МИД Турции связался со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, чтобы выразить позицию страны. "Он также провел телефонные разговоры со своими коллегами во Франции, США, Италии и Великобритании для оценки ситуации. Министр иностранных дел также планирует провести консультации с генсеком НАТО и своим германским коллегой", - отмечается в документе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Суд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и ЧеркасоваСуд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и Черкасова
Судьи попробуют арестовать заочно приговоренного Браудера через ИнтерполПодробнее
Власти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государствомВласти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государством
Одной из возможных правовых конструкций может стать государственно-конфессиональное партнерствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи