Анкара вызвала посла РФ в связи с нарушением воздушного пространства страны

На перехват российского военного самолета были подняты истребители F-16

Анкара вызвала посла РФ в связи с нарушением воздушного пространства страны
Истребитель F-16
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - МИД Турции вызвал посла России в Анкаре, чтобы выразить ему протест в связи с нарушением турецкой границы российским военным самолетом, сообщили в понедельник во внешнеполитическом ведомстве страны.

Как утверждет Анкара, российский военный самолет нарушил воздушное пространство страны в субботу, 3 октября, в районе сирийско-турецкой границы к югу от города Яйладагы в провинции Хатай. На перехват самолета были направлены два истребителя F-16 ВВС Турции. После этого российский самолет покинул воздушное пространтство Турции в направлении Сирии, сообщили в ведомстве.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу выразил решительный протест послу РФ в Анкаре, потребовав, чтобы подобные нарушения больше не повторялись. Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что Чавушоглу связался со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, чтобы выразить позицию страны. Кроме этого, он провел телефонные переговоры для оценки ситуации с коллегами из Франции, США, Италии и Великобритании. Также планируется, что министр иностранных дел Турции проведет переговоры с генсеком НАТО и главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

Самолеты Воздушно-космических сил (ВКС) России участвуют в действиях против "Исламского государства" (организация запрещена в России) в Сирии с 30 сентября 2015 года. В этот день Совет Федерации удовлетворил просьбу президента РФ об использовании Вооруженных сил РФ за рубежом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи