Россияне выступили против повышения пенсионного возраста

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Большинство россиян считают оптимальным существующий в стране возраст выхода на пенсию для мужчин в 60 лет (65%) и для женщин в 55 (62%), за повышение этой планки выступают немногие, мотивируя это нехваткой средств в пенсионной системе и старением населения, установили социологи.

Как показали результаты опроса фонда "Общественное мнение", только 6% россиян уверены, что мужчинам слишком рано выходить на пенсию в 60 лет, 24% сочли, что слишком поздно. Для женщин признали слишком ранним выход на пенсию в 55 лет 8% опрошенных, слишком поздним - каждый четвертый (25%).

При этом, как подсчитали социологи, 56 лет является средним предпочтительным возрастом для назначения пенсии мужчинам, 52 года - женщинам. С тем, что, женщины должны выходить на заслуженный отдых раньше мужчин, согласны три четверти участников телефонного опроса (76%), проведенного 26-27 сентября среди 1000 респондентов. Каждый пятый (20%) высказался за равноправие в этом вопросе.

Наиболее приемлемым способом решения финансовых проблем пенсионной системы, по мнению россиян, является повышение отчислений с зарплаты работающих (51%). 13% выступили за повышение пенсионного возраста, 2% - за сокращение размера пенсий. Треть опрошенных (34%) затруднились с ответом.

Между тем о предложениях не выплачивать пенсии тем, кто зарабатывает более определенной суммы, знают только 10% респондентов. 37% что-то слышали, более половины (52%) услышали впервые. К инициативе отказаться от выплаты пенсий тем, кто зарабатывает более 42 тысяч рублей в месяц, каждый второй (50%) отнесся положительно, 43% - отрицательно.

Похожее предложение, но уже с планкой в 83 тысячи рублей, поддержали 64% участников опроса, 31% высказался против. Причем с такой инициативой в большей степени согласны те, кто зарабатывает 8 тысяч рублей и менее в месяц (81%). А недовольных больше среди людей с доходом свыше 45 тысяч рублей (44%).

О том, что если эти планы станут реальностью, это никак не отразится на уровне жизни, заявили 70% респондентов, 22% ждут ухудшения материального положения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи