В Кремле не стали комментировать слова Лукашенко об авиабазе РФ в Белоруссии

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - В Кремле пока не комментируют прозвучавшее во вторник заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко по вопросу о размещении российской авиабазы, заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Я пока не готов комментировать. Это нужно проверить, о чем идет речь, и только после этого мы сможем что-то сказать", - сказал он журналистам, отвечая на просьбу прокомментировать слова белорусского лидера.

Во вторник Лукашенко заявил, что его стране не нужна российская военная база. Он также выразил недовольство тем, что эта тема появилась в российских СМИ.

"Речи о том, чтобы разместить российскую авиабазу на территории Беларуси, никогда не велось. Я ничего об этом не знаю. Человек, который должен принимать это решение, - я об этом ничего не знаю", - сказал Лукашенко во вторник на встрече с жителями Минского района.

Он подчеркнул, что "нам не нужна база сегодня, тем более военно-воздушные силы".

"Нам нужны определенные вооружения. О чем я публично тоже говорил Путину и раньше Медведеву", - добавил Лукашенко.

"У меня на сей счет ни с кем не было разговора. Просто меня удивляет и даже в какой-то степени возмущает и обижает, зачем это было россиянам сегодня вбрасывать в средства массовой информации? Может, беспокоятся, что мы действительно на Запад уходим, чтобы подкинуть эту тему, чтобы Запад начал у нас спрашивать или сомневаться в том, что мы с ними хотим нормализации отношений?" - отметил глава белорусского государства.

Премьер РФ Дмитрий Медведев заявил 8 сентября журналистам в Гродно, что Россия готова рассматривать вопрос о дальнейшем открытии своих авиабаз в государствах, с которыми ее связывают союзнические отношения. "Как известно, у нас такие базы существуют. Речь идет о Киргизии, об Армении. Ничего удивительного в этом нет, мы готовы это делать с теми странами, с которыми нас связывают союзнические отношения. Будь то ОДКБ или ОДКБ плюс Союзный договор, как это с Белоруссией", - сказал российский премьер.

Отвечая на вопрос о том, когда может быть подписано соглашение с Белоруссией об открытии на территории республики российской авиабазы, Медведев подчеркнул, что этот документ вытекает из ранее достигнутых договоренностей в военной сфере в рамках союзного государства.

"История этих документов началась в 2009 году. Речь шла о подписанных тогда решениях, касающихся совместной охраны границ и совместной системы ПРО. Соглашение, о котором вы говорите (об открытии российской авиабазы в Белоруссии - ИФ), является реализацией этих соглашений", - отметил глава правительства РФ.

"Что же касается сроков и времени подготовки и подписания таких документов, мы исходим из того, что это должно быть комфортно для белорусской и нашей стороны. Мы, что называется, пропустили соответствующий документ через правительство РФ по существующей процедуре и представили его президенту", - пояснил премьер.

Вскоре правительство РФ представило Путину предложения о подписании соглашения о российской авиационной базе на территории Белоруссии. Документ был внесён Минобороны РФ.

"Соглашение будет способствовать организации совместной охраны внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и созданию Единой региональной системы противовоздушной обороны России и Белоруссии", - говорилось в сопроводительном документе.

Президент РФ 19 сентября поручил Минобороны России провести с участием МИД переговоры с белорусской стороной и по достижении договоренности подписать соглашение о российской авиационной базе в Белоруссии.

"Принять предложение правительства РФ о подписании соглашения о российской авиационной базе на территории Белоруссии", - говорилось в распоряжении президента на официальном портале правовой информации.

"Поручить Минобороны России провести с участием МИД России переговоры с белорусской стороной и по достижении договоренности подписать от имени Российской Федерации указанное соглашение, разрешив вносить в его проект, одобренный правительством РФ, изменения, не имеющие принципиального характера", - отмечалось в документе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
Недвижимость
Последние новости