В Кремле не стали комментировать слова Лукашенко об авиабазе РФ в Белоруссии

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - В Кремле пока не комментируют прозвучавшее во вторник заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко по вопросу о размещении российской авиабазы, заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Я пока не готов комментировать. Это нужно проверить, о чем идет речь, и только после этого мы сможем что-то сказать", - сказал он журналистам, отвечая на просьбу прокомментировать слова белорусского лидера.

Во вторник Лукашенко заявил, что его стране не нужна российская военная база. Он также выразил недовольство тем, что эта тема появилась в российских СМИ.

"Речи о том, чтобы разместить российскую авиабазу на территории Беларуси, никогда не велось. Я ничего об этом не знаю. Человек, который должен принимать это решение, - я об этом ничего не знаю", - сказал Лукашенко во вторник на встрече с жителями Минского района.

Он подчеркнул, что "нам не нужна база сегодня, тем более военно-воздушные силы".

"Нам нужны определенные вооружения. О чем я публично тоже говорил Путину и раньше Медведеву", - добавил Лукашенко.

"У меня на сей счет ни с кем не было разговора. Просто меня удивляет и даже в какой-то степени возмущает и обижает, зачем это было россиянам сегодня вбрасывать в средства массовой информации? Может, беспокоятся, что мы действительно на Запад уходим, чтобы подкинуть эту тему, чтобы Запад начал у нас спрашивать или сомневаться в том, что мы с ними хотим нормализации отношений?" - отметил глава белорусского государства.

Премьер РФ Дмитрий Медведев заявил 8 сентября журналистам в Гродно, что Россия готова рассматривать вопрос о дальнейшем открытии своих авиабаз в государствах, с которыми ее связывают союзнические отношения. "Как известно, у нас такие базы существуют. Речь идет о Киргизии, об Армении. Ничего удивительного в этом нет, мы готовы это делать с теми странами, с которыми нас связывают союзнические отношения. Будь то ОДКБ или ОДКБ плюс Союзный договор, как это с Белоруссией", - сказал российский премьер.

Отвечая на вопрос о том, когда может быть подписано соглашение с Белоруссией об открытии на территории республики российской авиабазы, Медведев подчеркнул, что этот документ вытекает из ранее достигнутых договоренностей в военной сфере в рамках союзного государства.

"История этих документов началась в 2009 году. Речь шла о подписанных тогда решениях, касающихся совместной охраны границ и совместной системы ПРО. Соглашение, о котором вы говорите (об открытии российской авиабазы в Белоруссии - ИФ), является реализацией этих соглашений", - отметил глава правительства РФ.

"Что же касается сроков и времени подготовки и подписания таких документов, мы исходим из того, что это должно быть комфортно для белорусской и нашей стороны. Мы, что называется, пропустили соответствующий документ через правительство РФ по существующей процедуре и представили его президенту", - пояснил премьер.

Вскоре правительство РФ представило Путину предложения о подписании соглашения о российской авиационной базе на территории Белоруссии. Документ был внесён Минобороны РФ.

"Соглашение будет способствовать организации совместной охраны внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и созданию Единой региональной системы противовоздушной обороны России и Белоруссии", - говорилось в сопроводительном документе.

Президент РФ 19 сентября поручил Минобороны России провести с участием МИД переговоры с белорусской стороной и по достижении договоренности подписать соглашение о российской авиационной базе в Белоруссии.

"Принять предложение правительства РФ о подписании соглашения о российской авиационной базе на территории Белоруссии", - говорилось в распоряжении президента на официальном портале правовой информации.

"Поручить Минобороны России провести с участием МИД России переговоры с белорусской стороной и по достижении договоренности подписать от имени Российской Федерации указанное соглашение, разрешив вносить в его проект, одобренный правительством РФ, изменения, не имеющие принципиального характера", - отмечалось в документе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи