В Кремле не стали комментировать слова Лукашенко об авиабазе РФ в Белоруссии

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - В Кремле пока не комментируют прозвучавшее во вторник заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко по вопросу о размещении российской авиабазы, заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Я пока не готов комментировать. Это нужно проверить, о чем идет речь, и только после этого мы сможем что-то сказать", - сказал он журналистам, отвечая на просьбу прокомментировать слова белорусского лидера.

Во вторник Лукашенко заявил, что его стране не нужна российская военная база. Он также выразил недовольство тем, что эта тема появилась в российских СМИ.

"Речи о том, чтобы разместить российскую авиабазу на территории Беларуси, никогда не велось. Я ничего об этом не знаю. Человек, который должен принимать это решение, - я об этом ничего не знаю", - сказал Лукашенко во вторник на встрече с жителями Минского района.

Он подчеркнул, что "нам не нужна база сегодня, тем более военно-воздушные силы".

"Нам нужны определенные вооружения. О чем я публично тоже говорил Путину и раньше Медведеву", - добавил Лукашенко.

"У меня на сей счет ни с кем не было разговора. Просто меня удивляет и даже в какой-то степени возмущает и обижает, зачем это было россиянам сегодня вбрасывать в средства массовой информации? Может, беспокоятся, что мы действительно на Запад уходим, чтобы подкинуть эту тему, чтобы Запад начал у нас спрашивать или сомневаться в том, что мы с ними хотим нормализации отношений?" - отметил глава белорусского государства.

Премьер РФ Дмитрий Медведев заявил 8 сентября журналистам в Гродно, что Россия готова рассматривать вопрос о дальнейшем открытии своих авиабаз в государствах, с которыми ее связывают союзнические отношения. "Как известно, у нас такие базы существуют. Речь идет о Киргизии, об Армении. Ничего удивительного в этом нет, мы готовы это делать с теми странами, с которыми нас связывают союзнические отношения. Будь то ОДКБ или ОДКБ плюс Союзный договор, как это с Белоруссией", - сказал российский премьер.

Отвечая на вопрос о том, когда может быть подписано соглашение с Белоруссией об открытии на территории республики российской авиабазы, Медведев подчеркнул, что этот документ вытекает из ранее достигнутых договоренностей в военной сфере в рамках союзного государства.

"История этих документов началась в 2009 году. Речь шла о подписанных тогда решениях, касающихся совместной охраны границ и совместной системы ПРО. Соглашение, о котором вы говорите (об открытии российской авиабазы в Белоруссии - ИФ), является реализацией этих соглашений", - отметил глава правительства РФ.

"Что же касается сроков и времени подготовки и подписания таких документов, мы исходим из того, что это должно быть комфортно для белорусской и нашей стороны. Мы, что называется, пропустили соответствующий документ через правительство РФ по существующей процедуре и представили его президенту", - пояснил премьер.

Вскоре правительство РФ представило Путину предложения о подписании соглашения о российской авиационной базе на территории Белоруссии. Документ был внесён Минобороны РФ.

"Соглашение будет способствовать организации совместной охраны внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и созданию Единой региональной системы противовоздушной обороны России и Белоруссии", - говорилось в сопроводительном документе.

Президент РФ 19 сентября поручил Минобороны России провести с участием МИД переговоры с белорусской стороной и по достижении договоренности подписать соглашение о российской авиационной базе в Белоруссии.

"Принять предложение правительства РФ о подписании соглашения о российской авиационной базе на территории Белоруссии", - говорилось в распоряжении президента на официальном портале правовой информации.

"Поручить Минобороны России провести с участием МИД России переговоры с белорусской стороной и по достижении договоренности подписать от имени Российской Федерации указанное соглашение, разрешив вносить в его проект, одобренный правительством РФ, изменения, не имеющие принципиального характера", - отмечалось в документе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Герман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в СбербанкеГерман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в Сбербанке
Глава Сбербанка протестировал одно из отделений на предмет удобства для клиентов с ограниченными возможностямиПодробнее
Путин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру СенцовуПутин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру Сенцову
Президент пообещал "иметь в виду" уголовное дело о терроризме, тему которого затронул Александр СокуровПодробнее
IKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшорIKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшор
Представитель компании заявил, что речь идет о беспрецедентных для российской судебной практики нарушенияхПодробнее
В МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном мореВ МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном море
Ранее Александр Турчинов заявил, что Украина готова патрулировать Черное море совместно с военными альянса, и пожаловался на доминирование Вооруженных сил РФ в этом регионеПодробнее
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РоссииФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему России
По данным спецслужбы, кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой смс и публикациями в соцсетях о кризисе кредитно-финансовой системы РФ и банкротстве крупных банковПодробнее
Силы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на УкраинеСилы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на Украине
Источник в силовых структурах полуострова напомнил, что на Украине ранее происходили инциденты, "когда ракеты летели не туда", включая попадание в пассажирский лайнерПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи