Песков назвал нарушение воздушного пространства Турции досадным недоразумением

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - В Кремле считают досадным недоразумением нарушение воздушного пространства Турции российскими самолетам в рамках операции в Сирии, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он также напомнил о "вчерашнем заявлении по линии министерства обороны, где высказывается готовность немедленно приступить к консультациям с военными, в том числе с турецкими военными".

Песков также отметил, что Минобороны РФ готово координировать свои действия с турецкой стороной "на период выполнения российскими военно-воздушными силами задач над территорией Сирии".

Песков не стал отвечать на вопрос о возможности присутствия российских военных на территории других государств, в частности Ирака, в рамках борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).

"Не могу ответить на этот вопрос. Это слишком серьезный вопрос, чтобы на него давать гипотетический ответ", - сказал пресс-секретарь.

Как сообщалось ранее, по утвержденям турецкой стороны, 3 и 4 октября самолеты российских ВВС Су-30 и Су-24 нарушили воздушное пространство Турции в районе Хатай.

Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков подтвердил, что 3 октября российский военный самолет Су-30 действительно совершил кратковременный, на несколько секунд, заход в турецкое воздушное пространство. Он объяснил этот инцидент ошибкой в навигации, а также небагоприятными погодными условиями в районе Хатай. Самолеты изначально держали курс на авиабазу "Хмеймим", которая находится примерно в 30 км от сирийско-турецкой границы.

По поводу этого инцидента, произошедшего 3 октября в субботу, МИД Турции вызвал 5 октября посла России в Анкаре Андрея Карлова, чтобы выразить ему протест в связи с нарушением турецкой границы. На следующий день Турция вновь вызвала российского посла уже из-за нового инцидента с самолетом ВВС РФ, нарушившим воздушное пространство, по утверждению турецкой стороны, 4 октября.

Как сообщалось, в связи с данными инцидентами 6 октября посол РФ был приглашен в МИД Турции в третий раз.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи