Брянщина освободилась от химоружия

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Самый крупный в России арсенал боеприпасов с отравляющими веществами, который находился в районе города Почеп в Брянской области, ликвидирован по программе уничтожения химического оружия, сообщает Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химоружия.

На объекте "Почеп" с момента открытия завода нейтрализовано более 67 тыс. химических авиабоеприпасов - это почти 7,5 тыс. тонн зарина и VX-газов.

"26 сентября был уничтожен последний химический боеприпас на объекте "Почеп" в Брянской области. Он стал четвертым в нынешнем году вслед за объектами "Леонидовка" в Пензенской области, "Марадыковский" в Кировской области и "Щучье" в Курганской области, где полностью завершено уничтожение хранившихся на их арсеналах химических боеприпасов", - сказал начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Капашин.

По его словам, с учетом еще двух российских объектов ("Горный" в Саратовской области и "Камбарка" в Удмуртской Республике), завершивших уничтожение химоружия в предыдущие годы, в России на конец сентября этого года остался один, последний объект, где продолжится процесс уничтожения химоружия. "Всего уже уничтожено 91,6 процента запасов отравляющих веществ", - сообщил Капашин.

Последний объект "Кизнер" в Удмуртской Республике продолжит работу в 2016 году, заявил собеседник агентства.

По его словам, на объекте "Кизнер" полностью выполнен гособоронзаказ 2015 года. "Менее чем за два года работы здесь уничтожено 2362 тонны отравляющих веществ, что составляет 41% имевшихся запасов", - сказал начальник Федерального управления.

По его словам, в дальнейшем на высвободившихся объектах проведут работы по дегазации и санации. После этого они будут переданы инвесторам для перепрофилирования.

Ранее Капашин сообщал, что РФ с опережением графика выполняет взятые на себя международные обязательства по уничтожению запасов боевых отравляющих веществ.

Сообщалось также, что за время действия программы по уничтожению отравляющих веществ Почепский район обзавелся множеством объектов социальной инфраструктуры. В них было вложено около 1,6 млрд рублей, созданы две тысячи рабочих мест.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи