Семья Немцова обжалует отказ расследовать дело как посягательство на жизнь госдеятеля

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Адвокат семьи убитого политика Бориса Немцова Вадим Прохоров подтвердил информацию о том, что следствие отказалось переквалифицировать дело на статью 277 УК РФ (посягательство на жизнь общественного деятеля).

"Нам устно подтвердили отказ, но письменный ответ мы еще не видели. Будем обязательно обжаловать это решение", - сказал Прохоров.

"Назначено было порядка 50 экспертиз, некоторые еще проводятся, но конец-край уже близок. Представленные мне документы следствия вновь свидетельствуют о том, что арестованные лица являются исполнителями преступления", - сообщил адвокат.

По его данным, ситуационная экспертиза подтвердила информацию о том, что Заур Дадаев говорил правду в первоначальных показаниях.

Ранее знакомый с ситуацией источник сообщил "Интерфаксу", что следователи не будут предъявлять фигурантам дела об убийстве Немцова обвинение в посягательстве на жизнь государственного деятеля.

В сентябре представители семьи убитого оппозиционера ходатайствовали перед следствием о том, чтобы совершенное преступление квалифицировалась как убийство госдеятеля.

По мнению адвокатов, основанием для переквалификации на статью 277 УК РФ служит то, что на момент убийства Немцов был депутатом Ярославской областной думы, сопредседателем оппозиционной партии РПР-ПАРНАС, а ранее занимал посты в правительстве, был губернатором и депутатом Госдумы.

Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Расследованием занимается Главное следственное управление Следственного комитета России.

С санкции Басманного суда под стражей находятся пять фигурантов уголовного дела: предполагаемые исполнители Заур Дадаев, Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шамсудин Губашев и Тимерлан Эскерханов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи