Семья Немцова обжалует отказ расследовать дело как посягательство на жизнь госдеятеля

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Адвокат семьи убитого политика Бориса Немцова Вадим Прохоров подтвердил информацию о том, что следствие отказалось переквалифицировать дело на статью 277 УК РФ (посягательство на жизнь общественного деятеля).

"Нам устно подтвердили отказ, но письменный ответ мы еще не видели. Будем обязательно обжаловать это решение", - сказал Прохоров.

"Назначено было порядка 50 экспертиз, некоторые еще проводятся, но конец-край уже близок. Представленные мне документы следствия вновь свидетельствуют о том, что арестованные лица являются исполнителями преступления", - сообщил адвокат.

По его данным, ситуационная экспертиза подтвердила информацию о том, что Заур Дадаев говорил правду в первоначальных показаниях.

Ранее знакомый с ситуацией источник сообщил "Интерфаксу", что следователи не будут предъявлять фигурантам дела об убийстве Немцова обвинение в посягательстве на жизнь государственного деятеля.

В сентябре представители семьи убитого оппозиционера ходатайствовали перед следствием о том, чтобы совершенное преступление квалифицировалась как убийство госдеятеля.

По мнению адвокатов, основанием для переквалификации на статью 277 УК РФ служит то, что на момент убийства Немцов был депутатом Ярославской областной думы, сопредседателем оппозиционной партии РПР-ПАРНАС, а ранее занимал посты в правительстве, был губернатором и депутатом Госдумы.

Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Расследованием занимается Главное следственное управление Следственного комитета России.

С санкции Басманного суда под стражей находятся пять фигурантов уголовного дела: предполагаемые исполнители Заур Дадаев, Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шамсудин Губашев и Тимерлан Эскерханов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости