75% россиян назвали страны Запада противниками РФ

Нынешние отношения между Россией и США 45% россиян оценивают как напряженные - это самый высокий показатель с 2001 года

75% россиян назвали страны Запада противниками РФ
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - По мнению 75% россиян, крупнейшие западные страны (США, Германия, Япония, Великобритания и другие) - это "противники России, которые стремятся решать свои проблемы за ее счет и при удобном случае наносят ущерб ее интересам", сообщили "Интерфаксу" в среду в "Левада-Центре".

В то же время 17% респондентов считают, что это "партнеры России, имеющие общие с ней интересы (например, в борьбе с преступностью и терроризмом, экологическими бедствиями, в развитии науки, культуры, экономики)".

По мнению 71% респондентов, США в современном мире играют в целом отрицательную роль (в сентябре 2013 года так считали 50%). О положительной роли Америки говорят лишь 4% россиян, о нейтральной - 3%.

Каждый пятый (19%) считает, что роль США "иногда положительная, иногда отрицательная", показал опрос, проведенный 2-5 октября среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.

Нынешние отношения между Россией и США 45% россиян оценивают как напряженные - это самый высокий показатель с 2001 года, отмечают социологи.

Еще 29% считают российско-американские отношения враждебными (39% в сентябре 2014 года и 12% в марте 2014 года). Кроме того, 18% называют эти связи прохладными (11% в сентябре 2014 года).

Положительные оценки россияне дают гораздо реже: 4% оценивают российско-американские отношения как нормальные, спокойные (2% так считали в сентябре и 14% в марте 2014 года). 1%, как и год назад, считает их хорошими, добрососедскими, менее 1% называют отношения дружественными.

Отношения между Россией и Европейским Союзом 42% россиян считают напряженными, 32% - прохладными, 12% - враждебными. О том, что эти отношения нормальные, сказали 7% респондентов, 2% называют их дружественными и хорошими.

Как считают 46% россиян, западная демократия России не подходит, она для нее разрушительна. Чуть более трети (36%) полагают, что она "подходит для России, но требует существенных изменений, связанных с особенностями нашей страны". Каждый десятый (10%) полагает, что она необходима для развития России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи