75% россиян назвали страны Запада противниками РФ

Нынешние отношения между Россией и США 45% россиян оценивают как напряженные - это самый высокий показатель с 2001 года

75% россиян назвали страны Запада противниками РФ
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - По мнению 75% россиян, крупнейшие западные страны (США, Германия, Япония, Великобритания и другие) - это "противники России, которые стремятся решать свои проблемы за ее счет и при удобном случае наносят ущерб ее интересам", сообщили "Интерфаксу" в среду в "Левада-Центре".

В то же время 17% респондентов считают, что это "партнеры России, имеющие общие с ней интересы (например, в борьбе с преступностью и терроризмом, экологическими бедствиями, в развитии науки, культуры, экономики)".

По мнению 71% респондентов, США в современном мире играют в целом отрицательную роль (в сентябре 2013 года так считали 50%). О положительной роли Америки говорят лишь 4% россиян, о нейтральной - 3%.

Каждый пятый (19%) считает, что роль США "иногда положительная, иногда отрицательная", показал опрос, проведенный 2-5 октября среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.

Нынешние отношения между Россией и США 45% россиян оценивают как напряженные - это самый высокий показатель с 2001 года, отмечают социологи.

Еще 29% считают российско-американские отношения враждебными (39% в сентябре 2014 года и 12% в марте 2014 года). Кроме того, 18% называют эти связи прохладными (11% в сентябре 2014 года).

Положительные оценки россияне дают гораздо реже: 4% оценивают российско-американские отношения как нормальные, спокойные (2% так считали в сентябре и 14% в марте 2014 года). 1%, как и год назад, считает их хорошими, добрососедскими, менее 1% называют отношения дружественными.

Отношения между Россией и Европейским Союзом 42% россиян считают напряженными, 32% - прохладными, 12% - враждебными. О том, что эти отношения нормальные, сказали 7% респондентов, 2% называют их дружественными и хорошими.

Как считают 46% россиян, западная демократия России не подходит, она для нее разрушительна. Чуть более трети (36%) полагают, что она "подходит для России, но требует существенных изменений, связанных с особенностями нашей страны". Каждый десятый (10%) полагает, что она необходима для развития России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Канал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракетКанал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракет
Речь идет о крылатых ракетах с ядерным двигателемПодробнее
Прохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себеПрохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себе
Бизнесмен требует от оппозиционера опровергнуть сообщение о даче взятки и опубликовать видео, в котором он зачитает решение судаПодробнее
Мосгорсуд не разрешил Серебренникову ходить на работу и общаться с коллегамиМосгорсуд не разрешил Серебренникову ходить на работу и общаться с коллегами
Софье Апфельбаум и Юрию Итину суд скорректировал срок домашнего арестаПодробнее
Приговор националисту Тесаку отмененПриговор националисту Тесаку отменен
Мосгорсуд отправил дело на новое рассмотрениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости