75% россиян назвали страны Запада противниками РФ

Нынешние отношения между Россией и США 45% россиян оценивают как напряженные - это самый высокий показатель с 2001 года

75% россиян назвали страны Запада противниками РФ
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - По мнению 75% россиян, крупнейшие западные страны (США, Германия, Япония, Великобритания и другие) - это "противники России, которые стремятся решать свои проблемы за ее счет и при удобном случае наносят ущерб ее интересам", сообщили "Интерфаксу" в среду в "Левада-Центре".

В то же время 17% респондентов считают, что это "партнеры России, имеющие общие с ней интересы (например, в борьбе с преступностью и терроризмом, экологическими бедствиями, в развитии науки, культуры, экономики)".

По мнению 71% респондентов, США в современном мире играют в целом отрицательную роль (в сентябре 2013 года так считали 50%). О положительной роли Америки говорят лишь 4% россиян, о нейтральной - 3%.

Каждый пятый (19%) считает, что роль США "иногда положительная, иногда отрицательная", показал опрос, проведенный 2-5 октября среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.

Нынешние отношения между Россией и США 45% россиян оценивают как напряженные - это самый высокий показатель с 2001 года, отмечают социологи.

Еще 29% считают российско-американские отношения враждебными (39% в сентябре 2014 года и 12% в марте 2014 года). Кроме того, 18% называют эти связи прохладными (11% в сентябре 2014 года).

Положительные оценки россияне дают гораздо реже: 4% оценивают российско-американские отношения как нормальные, спокойные (2% так считали в сентябре и 14% в марте 2014 года). 1%, как и год назад, считает их хорошими, добрососедскими, менее 1% называют отношения дружественными.

Отношения между Россией и Европейским Союзом 42% россиян считают напряженными, 32% - прохладными, 12% - враждебными. О том, что эти отношения нормальные, сказали 7% респондентов, 2% называют их дружественными и хорошими.

Как считают 46% россиян, западная демократия России не подходит, она для нее разрушительна. Чуть более трети (36%) полагают, что она "подходит для России, но требует существенных изменений, связанных с особенностями нашей страны". Каждый десятый (10%) полагает, что она необходима для развития России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Правительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихииПравительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихии
Трансферты предоставят девяти регионам РоссииПодробнее
Более 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводненийБолее 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводнений
В регионе построят 11 новых сооружений инженерной защитыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции