75% россиян назвали страны Запада противниками РФ

Нынешние отношения между Россией и США 45% россиян оценивают как напряженные - это самый высокий показатель с 2001 года

75% россиян назвали страны Запада противниками РФ
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - По мнению 75% россиян, крупнейшие западные страны (США, Германия, Япония, Великобритания и другие) - это "противники России, которые стремятся решать свои проблемы за ее счет и при удобном случае наносят ущерб ее интересам", сообщили "Интерфаксу" в среду в "Левада-Центре".

В то же время 17% респондентов считают, что это "партнеры России, имеющие общие с ней интересы (например, в борьбе с преступностью и терроризмом, экологическими бедствиями, в развитии науки, культуры, экономики)".

По мнению 71% респондентов, США в современном мире играют в целом отрицательную роль (в сентябре 2013 года так считали 50%). О положительной роли Америки говорят лишь 4% россиян, о нейтральной - 3%.

Каждый пятый (19%) считает, что роль США "иногда положительная, иногда отрицательная", показал опрос, проведенный 2-5 октября среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.

Нынешние отношения между Россией и США 45% россиян оценивают как напряженные - это самый высокий показатель с 2001 года, отмечают социологи.

Еще 29% считают российско-американские отношения враждебными (39% в сентябре 2014 года и 12% в марте 2014 года). Кроме того, 18% называют эти связи прохладными (11% в сентябре 2014 года).

Положительные оценки россияне дают гораздо реже: 4% оценивают российско-американские отношения как нормальные, спокойные (2% так считали в сентябре и 14% в марте 2014 года). 1%, как и год назад, считает их хорошими, добрососедскими, менее 1% называют отношения дружественными.

Отношения между Россией и Европейским Союзом 42% россиян считают напряженными, 32% - прохладными, 12% - враждебными. О том, что эти отношения нормальные, сказали 7% респондентов, 2% называют их дружественными и хорошими.

Как считают 46% россиян, западная демократия России не подходит, она для нее разрушительна. Чуть более трети (36%) полагают, что она "подходит для России, но требует существенных изменений, связанных с особенностями нашей страны". Каждый десятый (10%) полагает, что она необходима для развития России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи