Госдеп заявил о рекордном числе заявок россиян на получение грин-карты

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Госдепартамент США заявил, что в этом году свыше 265 тыс. россиян подали заявку на получение грин-карты в США, сообщает Bloomberg. При этом ежегодная квота на Россию составляет 4 тыс. удостоверений. По утверждению издания, число россиян, желающих эмигрировать в США, как никогда высоко.

Между тем, согласно опросу, проведенному в начале октября "Левада-Центром", большинство россиян считает, что США играют отрицательную роль в современном мире. Такую оценку дали 71% опрошенных, положительную роль Америки отметили 4%, нейтральная - 3%. 19% заявили, что США играют иногда положительную, иногда отрицательную роль.

По данным госдепартамента, в прошлом году 245,638 россиян получили визы на временную работу и обучение в США. Как отмечается, 10 лет назад эта цифра была в два раза меньше. Хотя, отмечает издание, население РФ, насчитывающее 143 млн человек, с тех пор не увеличивалось.

Кроме этого, 3622 российских гражданина получили разрешение на постоянное проживание в Америке. Из них 56 человек получили визу, согласившись вложить в американскую экономику более $500 тыс. для создания новых рабочих мест.

Как отмечает издание, в США стремятся в большей степени работники научной сферы, сектора высоких технологий, банковского дела и права. В июне этого года российский президент Владимир Путин призвал обратить внимание на деятельность иностранных фондов, которые ищут в российских школах талантливых школьников для того, чтобы впоследствии привлечь их к работе за рубежом.

"Сетевые организации просто шарят по школам Российской Федерации много лет под видом поддержки талантливой молодежи. На самом деле как пылесосом высасывают (молодежь - ИФ) и все. Прямо со школы абитуриентов берут, сажают на гранты и увозят", - констатировал российский лидер в ходе заседания Совета при президенте РФ по науке и образованию.

Bloomberg обращает внимание на данные Росстата, который утверждает, что число российских специалистов-эмигрантов недооценивается, поскольку имеющиеся статистические данные включают в себя лишь тех граждан, которые уведомили правительство о своем переезде.

Помимо США, у россиян популярно европейское направление для переезда. Однако цифры все равно значительно меньше пиковых показателей эмиграции, которые наблюдались в 90-х годах, отмечает Bloomberg.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи