Россияне возложили вину за приток беженцев в Европу на США

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Большинство россиян считают виновными в миграционном кризисе, в первую очередь, власти США и государств Ближнего Востока.

Такие результаты показал опрос, проведенный ВЦИОМ 10-11 октября среди 1600 человек в 132 населенных пунктах 46 регионов.

Отвечая на вопрос о движущих силах столь масштабной миграции, каждый второй респондент (49%) назвал военные действия и бомбежки на родине мигрантов. Каждый десятый (10%) участник опроса предположил, что люди покидают дома в поисках лучшей жизни, 7% считают, что их подталкивает бедность и необходимость зарабатывать деньги.

По мнению 6% участников опроса, причина миграции жителей стран Ближнего Востока в Евросоюз - агрессия США и политические проблемы. По 4% опрошенных назвали такие причины, как безработица, терроризм, стремление мигрантов спасти жизнь.

Лишь 3% россиян предположили, что мигрантами движет желание получать пособие в европейских странах и жить на правах иждивенцев, и только 1% считает, что ситуация спровоцирована специально, чтобы дестабилизировать обстановку в принимающих государствах. 17% затруднились ответить.

Среди виновных в массовом бегстве жителей ближневосточных стран россияне, в первую очередь, называют США (36%) и власти государств Ближнего Востока (16%). По мнению 9% опрошенных, ответственность за сложившуюся ситуацию лежит на плечах всех политиков мира, 6% обвиняют в миграционном кризисе Евросоюз.

В числе ответственных за происходящее респонденты также назвали ИГИЛ и террористов в целом (5%), самих беженцев (2%), НАТО, западную коалицию стран, а также людей, спровоцировавших войну и создавших для нее условия (по 1%). 2% предположили, что в основе кризиса лежат проводимые военные действия. Практически каждый четвертый (24%) затруднился ответить.

Говоря о причинах притока беженцев в страны Евросоюза и виновных в бегстве людей из стран Ближнего Востока, респонденты могли давать неограниченное число ответов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи