СК назвал слова Музычко доказательством участия Яценюка в боях в Чечне

По мнению главы СКР, координатора "Правого сектора" Александра Музычко, под началом которого якобы служил премьер Украины, убили за "слишком длинный язык"

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Участие премьер-министра Украины Арсения Яценюка в боевых действиях против российских военнослужащих в Чечне в 1990-е годы подтверждается словами одного из лидеров запрещенной в РФ организации "Правый сектор" Александра Музычко, убитого в прошлом году, сообщил глава СКР Александр Бастрыкин.

"У нас есть задокументированное заявление Сашко Билого (кличка Музычко - ИФ), под началом которого Яценюк воевал в 1994 году против федеральных сил и которого уничтожили свои же, потому что у него был очень длинный язык", - сказал Бастрыкин в среду в Москве на научно-практической конференции в Клубе военачальников РФ в Военной академии Генштаба Вооруженных сил России.

"Он (Музычко) тогда в Чечне заявил своим соратникам, что "если мы победим в Чечне, то мы и Украину возьмем в свои руки", - сказал глава СКР.

Один из лидеров "Правого сектора" Александр Музычко был убит во время спецоперации МВД Украины весной 2014 года.

Об участии нынешнего премьера Украины Яценюка в боевых действиях против российских военнослужащих в Чечне в 1990-е годы Бастрыкин впервые заявил в начале сентября.

"По данным следствия, Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозный и в феврале 1995 года в районе городской больницы № 9 города Грозный, а также в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе города Грозный 7 января 1995 года", - сказал Бастрыкин в интервью "Российской газете".

"По имеющимся у нас сведениям, Яценюк в числе других активных участников УНА - УНСО в декабре 1995 года награжден высшей наградой Джохара Дудаева "Честь нации" за уничтожение российских военнослужащих", - добавил глава СКР.

Глава СКР также отметил, что допрошенные соратники Яценюка характеризуют его как человека образованного, умного, но при этом хитрого и изворотливого, с малых лет стремившегося к власти и публичности.

"В начале 1995 года Яценюк в составе группы журналистов через Грузию вернулся на Украину. В последующем он неоднократно был замечен на съездах и других мероприятиях УНА-УНСО в Киеве", - сказал глава СКР.

В тот же день пресс-секретарь главы украинского правительства Ольга Лаппо отвергла обвинения в адрес Яценюка, расценив их как "пропагандистские".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
Недвижимость
Последние новости