СК назвал слова Музычко доказательством участия Яценюка в боях в Чечне

По мнению главы СКР, координатора "Правого сектора" Александра Музычко, под началом которого якобы служил премьер Украины, убили за "слишком длинный язык"

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Участие премьер-министра Украины Арсения Яценюка в боевых действиях против российских военнослужащих в Чечне в 1990-е годы подтверждается словами одного из лидеров запрещенной в РФ организации "Правый сектор" Александра Музычко, убитого в прошлом году, сообщил глава СКР Александр Бастрыкин.

"У нас есть задокументированное заявление Сашко Билого (кличка Музычко - ИФ), под началом которого Яценюк воевал в 1994 году против федеральных сил и которого уничтожили свои же, потому что у него был очень длинный язык", - сказал Бастрыкин в среду в Москве на научно-практической конференции в Клубе военачальников РФ в Военной академии Генштаба Вооруженных сил России.

"Он (Музычко) тогда в Чечне заявил своим соратникам, что "если мы победим в Чечне, то мы и Украину возьмем в свои руки", - сказал глава СКР.

Один из лидеров "Правого сектора" Александр Музычко был убит во время спецоперации МВД Украины весной 2014 года.

Об участии нынешнего премьера Украины Яценюка в боевых действиях против российских военнослужащих в Чечне в 1990-е годы Бастрыкин впервые заявил в начале сентября.

"По данным следствия, Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозный и в феврале 1995 года в районе городской больницы № 9 города Грозный, а также в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе города Грозный 7 января 1995 года", - сказал Бастрыкин в интервью "Российской газете".

"По имеющимся у нас сведениям, Яценюк в числе других активных участников УНА - УНСО в декабре 1995 года награжден высшей наградой Джохара Дудаева "Честь нации" за уничтожение российских военнослужащих", - добавил глава СКР.

Глава СКР также отметил, что допрошенные соратники Яценюка характеризуют его как человека образованного, умного, но при этом хитрого и изворотливого, с малых лет стремившегося к власти и публичности.

"В начале 1995 года Яценюк в составе группы журналистов через Грузию вернулся на Украину. В последующем он неоднократно был замечен на съездах и других мероприятиях УНА-УНСО в Киеве", - сказал глава СКР.

В тот же день пресс-секретарь главы украинского правительства Ольга Лаппо отвергла обвинения в адрес Яценюка, расценив их как "пропагандистские".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции