СК назвал слова Музычко доказательством участия Яценюка в боях в Чечне

По мнению главы СКР, координатора "Правого сектора" Александра Музычко, под началом которого якобы служил премьер Украины, убили за "слишком длинный язык"

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Участие премьер-министра Украины Арсения Яценюка в боевых действиях против российских военнослужащих в Чечне в 1990-е годы подтверждается словами одного из лидеров запрещенной в РФ организации "Правый сектор" Александра Музычко, убитого в прошлом году, сообщил глава СКР Александр Бастрыкин.

"У нас есть задокументированное заявление Сашко Билого (кличка Музычко - ИФ), под началом которого Яценюк воевал в 1994 году против федеральных сил и которого уничтожили свои же, потому что у него был очень длинный язык", - сказал Бастрыкин в среду в Москве на научно-практической конференции в Клубе военачальников РФ в Военной академии Генштаба Вооруженных сил России.

"Он (Музычко) тогда в Чечне заявил своим соратникам, что "если мы победим в Чечне, то мы и Украину возьмем в свои руки", - сказал глава СКР.

Один из лидеров "Правого сектора" Александр Музычко был убит во время спецоперации МВД Украины весной 2014 года.

Об участии нынешнего премьера Украины Яценюка в боевых действиях против российских военнослужащих в Чечне в 1990-е годы Бастрыкин впервые заявил в начале сентября.

"По данным следствия, Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозный и в феврале 1995 года в районе городской больницы № 9 города Грозный, а также в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе города Грозный 7 января 1995 года", - сказал Бастрыкин в интервью "Российской газете".

"По имеющимся у нас сведениям, Яценюк в числе других активных участников УНА - УНСО в декабре 1995 года награжден высшей наградой Джохара Дудаева "Честь нации" за уничтожение российских военнослужащих", - добавил глава СКР.

Глава СКР также отметил, что допрошенные соратники Яценюка характеризуют его как человека образованного, умного, но при этом хитрого и изворотливого, с малых лет стремившегося к власти и публичности.

"В начале 1995 года Яценюк в составе группы журналистов через Грузию вернулся на Украину. В последующем он неоднократно был замечен на съездах и других мероприятиях УНА-УНСО в Киеве", - сказал глава СКР.

В тот же день пресс-секретарь главы украинского правительства Ольга Лаппо отвергла обвинения в адрес Яценюка, расценив их как "пропагандистские".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи