В российских СМИ назвали репрессивным закон об иностранном финансировании

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Представители ведущих российских СМИ раскритиковали законопроект, обязывающий СМИ под угрозой штрафа или закрытия информировать Роскомнадзор о получаемом из-за рубежа финансировании.

"Когда мы вчитались, мы удивились, как можно такое придумать. Законопроект не информационный, он репрессивный - он предусматривает не только административную ответственность, но и закрытие СМИ. Нам кажется, что этот законопроект не работает, а является вредным", - сказал Владимир Румянцев, руководитель юридического отдела газеты "Ведомости" в четверг в Госдуме на расширенном заседании комитета по информационной политике.

Он привел пример: газета продает подписку на свою интернет-версию и не владеет информацией, есть ли у купившего ее гражданина РФ второе, иностранное гражданство, но если СМИ не сообщит об этом, его могут, исходя из данной инициативы, закрыть.

"Этот законопроект борется с призраками, которых нет, и ставит цели, которых не достигнет, а реализует другие цели - зачистит свободные СМИ, останутся одни государственные", - сказал Румянцев.

Он считает, что при желании деньги можно получить и через рекламу, и через юрлицо, через "пятые руки", и "для кого это вопрос выживания, он будет этим пользоваться", а "для всех других, кроме головной боли, он (законопроект – ИФ) ничего не принесет".

"Если бы была хотя бы просто административная ответственность, можно было бы еще говорить о здравом смысле, но при наличии ответственности о закрытии СМИ, никаких иллюзий о цели этого законопроекта не остается", - заметил Румянцев.

Генеральный директор издательского дома "Коммерсант" Мария Комарова отметила, что хотя ей "понятны цели, которые преследуются инициаторами законопроекта, инструментальная эффективность по достижению этих целей" в проекте закона вызывает сомнения.

"По тому, как сейчас закон написан, здесь, очевидно, репрессивность просматривается", - сказала Комарова.

Ранее в Госдуму был внесен проект поправок к закону о СМИ и КоАП, по которым СМИ, получающие средства из-за рубежа, обязаны сообщить об этом факте в течение 30 дней в Роскомнадзор. За нарушение этой нормы СМИ заплатит штраф, равный сумме полученных средств, а должностные лица - издатели или руководители - от 30 тыс. руб. до 50 тыс. руб. Неоднократное нарушение станет основанием для прекращения деятельности данного СМИ по решению суда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи