В российских СМИ назвали репрессивным закон об иностранном финансировании

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Представители ведущих российских СМИ раскритиковали законопроект, обязывающий СМИ под угрозой штрафа или закрытия информировать Роскомнадзор о получаемом из-за рубежа финансировании.

"Когда мы вчитались, мы удивились, как можно такое придумать. Законопроект не информационный, он репрессивный - он предусматривает не только административную ответственность, но и закрытие СМИ. Нам кажется, что этот законопроект не работает, а является вредным", - сказал Владимир Румянцев, руководитель юридического отдела газеты "Ведомости" в четверг в Госдуме на расширенном заседании комитета по информационной политике.

Он привел пример: газета продает подписку на свою интернет-версию и не владеет информацией, есть ли у купившего ее гражданина РФ второе, иностранное гражданство, но если СМИ не сообщит об этом, его могут, исходя из данной инициативы, закрыть.

"Этот законопроект борется с призраками, которых нет, и ставит цели, которых не достигнет, а реализует другие цели - зачистит свободные СМИ, останутся одни государственные", - сказал Румянцев.

Он считает, что при желании деньги можно получить и через рекламу, и через юрлицо, через "пятые руки", и "для кого это вопрос выживания, он будет этим пользоваться", а "для всех других, кроме головной боли, он (законопроект – ИФ) ничего не принесет".

"Если бы была хотя бы просто административная ответственность, можно было бы еще говорить о здравом смысле, но при наличии ответственности о закрытии СМИ, никаких иллюзий о цели этого законопроекта не остается", - заметил Румянцев.

Генеральный директор издательского дома "Коммерсант" Мария Комарова отметила, что хотя ей "понятны цели, которые преследуются инициаторами законопроекта, инструментальная эффективность по достижению этих целей" в проекте закона вызывает сомнения.

"По тому, как сейчас закон написан, здесь, очевидно, репрессивность просматривается", - сказала Комарова.

Ранее в Госдуму был внесен проект поправок к закону о СМИ и КоАП, по которым СМИ, получающие средства из-за рубежа, обязаны сообщить об этом факте в течение 30 дней в Роскомнадзор. За нарушение этой нормы СМИ заплатит штраф, равный сумме полученных средств, а должностные лица - издатели или руководители - от 30 тыс. руб. до 50 тыс. руб. Неоднократное нарушение станет основанием для прекращения деятельности данного СМИ по решению суда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи