В российских СМИ назвали репрессивным закон об иностранном финансировании

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Представители ведущих российских СМИ раскритиковали законопроект, обязывающий СМИ под угрозой штрафа или закрытия информировать Роскомнадзор о получаемом из-за рубежа финансировании.

"Когда мы вчитались, мы удивились, как можно такое придумать. Законопроект не информационный, он репрессивный - он предусматривает не только административную ответственность, но и закрытие СМИ. Нам кажется, что этот законопроект не работает, а является вредным", - сказал Владимир Румянцев, руководитель юридического отдела газеты "Ведомости" в четверг в Госдуме на расширенном заседании комитета по информационной политике.

Он привел пример: газета продает подписку на свою интернет-версию и не владеет информацией, есть ли у купившего ее гражданина РФ второе, иностранное гражданство, но если СМИ не сообщит об этом, его могут, исходя из данной инициативы, закрыть.

"Этот законопроект борется с призраками, которых нет, и ставит цели, которых не достигнет, а реализует другие цели - зачистит свободные СМИ, останутся одни государственные", - сказал Румянцев.

Он считает, что при желании деньги можно получить и через рекламу, и через юрлицо, через "пятые руки", и "для кого это вопрос выживания, он будет этим пользоваться", а "для всех других, кроме головной боли, он (законопроект – ИФ) ничего не принесет".

"Если бы была хотя бы просто административная ответственность, можно было бы еще говорить о здравом смысле, но при наличии ответственности о закрытии СМИ, никаких иллюзий о цели этого законопроекта не остается", - заметил Румянцев.

Генеральный директор издательского дома "Коммерсант" Мария Комарова отметила, что хотя ей "понятны цели, которые преследуются инициаторами законопроекта, инструментальная эффективность по достижению этих целей" в проекте закона вызывает сомнения.

"По тому, как сейчас закон написан, здесь, очевидно, репрессивность просматривается", - сказала Комарова.

Ранее в Госдуму был внесен проект поправок к закону о СМИ и КоАП, по которым СМИ, получающие средства из-за рубежа, обязаны сообщить об этом факте в течение 30 дней в Роскомнадзор. За нарушение этой нормы СМИ заплатит штраф, равный сумме полученных средств, а должностные лица - издатели или руководители - от 30 тыс. руб. до 50 тыс. руб. Неоднократное нарушение станет основанием для прекращения деятельности данного СМИ по решению суда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции